AIWA 愛華 高音質、高 C/P 值 藍牙運動耳機&有線耳機動手玩

一年一度的金曲獎音樂盛宴剛落幕,音樂早已陪伴在你我生活中佔有不可或缺的一部份。對於挑選耳機仍難以抉擇嗎?除了市場上主流的品牌外,有個悄悄在去年回歸市場的耳機音響品牌  AIWA 愛華 ,或許是想要尋覓高 C/P 值耳機的消費者十分值得體驗的耳機。

AIWA 愛華 高音質、高 C/P 值 藍牙運動耳機&有線耳機動手玩

在 80 年代相當流行的音響品牌 AIWA (愛華),曾帶給不少人難忘的回憶。在 2017 年品牌重啟「回歸」後,仍保有了當初「日系」耳機的特色,出乎意料地高音質表現與它的高 C/P 值都讓筆者這次體驗相當印象深刻。

EB601 耳掛藍牙運動耳機

隨著時代的演進,從早期民眾使用錄音機卡帶聆聽音樂,接著 CD 隨身聽、 MP3 播放器。一直到現今智慧型手機搭配串流音樂已成為一般民眾日常聆聽音樂的主流選擇,而近年除了 iPhone 7 系列開始移除 3.5mm 耳機孔,不少 Android 陣營手機品牌也陸續將旗下手機產品的 3.5mm 耳機孔捨棄,那麼藍牙耳機自然是最容易使用、方便的選擇。
首先分享的這款 AIWA 的 EB601 耳掛藍牙運動耳機,雖並非像是 AirPods 那類「真無線」耳機,不過這種仍保留連接耳機間連接的藍牙耳機,在操作便利性與續航力反而有它的優勢處。:

外盒包裝

外盒部分,使用掀蓋式的包裝,上頭印有 AIWA 品牌 Logo 與耳機外觀,下方則加上了可愛的狗狗,讓冷冰冰的耳機多了些溫暖氛圍。:

無論是 Android 、 iOS 、 Windows 和 MacOS 等平台皆能使用。:


掀開耳機外蓋後,映入眼簾的是擺放整齊的耳機本體與耳機收納盒。:

每次打開這類擺放整齊有序的產品,總會為了這看似不起眼的小巧思而驚喜不已。:

配件

為了使用者在非使用狀態的耳機收納方便, AIWA 也附上了質感不錯的耳機收納包,收納包使用帶有些許硬度的材質,即便放在背包內也不需擔心壓壞耳機。:

打開拉鍊式的收納包後,一邊添加了紗網設計,方便耳塞帽或耳機要固定在其中不亂跑,另外也附上了 micro-USB 充電線。:

這條 micro-USB 充電線雖然長度相當短,但反而更適合放入收納包中。:

耳機本體

相信許多人對那個在耳機上方的環狀設計相當好奇吧?許多藍牙耳機因為沒有直接與手機等裝置連接,若固定性不夠牢固,在較劇烈活動時難免會有耳機鬆脫、掉落的現象。而這項設計就可加強耳機配戴時的牢固性,即便再進行慢跑等通勤時,也不易擔心耳機鬆脫。:

屬於入耳式耳機的它,採用傾斜設計讓配戴更容易找到適當的配戴角度,搭配側邊凸起的設計,也在配戴穩定性有進一步的強化。:

重量方面僅 17 公克,對於配戴不會有多餘的負重感,目前推出沈穩黑和時尚藍兩個顏色選擇。:

使用高規格的 Qualcomm CSR8645藍牙晶片,藍牙為 4.1 版本,耳機的接收信號範圍和距離為 10 公尺。線控上也配備了麥克風方便通話使用。:

線控部分擁有三顆實體按鍵,可控制音樂播放與音量切換。:

長按中央的播放鍵,即可開啟電源、藍芽配對,同時它也兼具通話接聽與音樂多媒體播放/暫停的功能。:

電池容量 130mAh 、使用續航力為 6 小時,只需 2 小時就能完成 0-100% 的充電。其充電採用 micro-USB 介面,只要掀開這個小蓋子即可接上 micro-USB 線為耳機充電。:

從這角度可以發現,耳機並非使用圓管狀的外殼,而是立體化的設計,這對於要快速抓取耳機配戴,也能更迅速的抓到它的方向。:

有賴於兩項加強耳機固定和密閉的設計,它的隔音算是不錯的。在日前筆者出國搭乘飛機的幾個小時的航程中,也靠著它陪伴漫長且無聊的飛行時光。:

線材方面採用 6N OFC 無氧銅 銅線材質,擁有溫潤的音質表現。音效方面,由於採用了 Apt-X 高頻壓縮技術,在立體聲表現相當出色,低音表現也有相當份量,對於在有限預算前提下,又渴望能在藍牙耳機中找到有低音感的耳機,它將是款超乎預期表現的耳機。:

EB601 藍牙運動耳機購買請至亞太電信與傑昇通信:
亞太電信(點我前往) |傑昇通信(點我前往)


EW101 有線耳機

對於一般耳機使用者而言,若ㄒ不希望付出太昂貴的耳機預算,千元以下的有線耳機自然是選購的第一選擇。如何在這個有限的價位帶找尋到高 C/P 值的耳機產品,這款 AIWA 的 EW101 有線耳機將是不錯的選擇。:

外盒包裝

首先看到耳機外包裝的部分,採用簡潔明瞭的外包裝盒,印有 AIWA 的 Logo 與耳機的實體外觀。:

這款型號為 EW101 的耳機,在各種裝置平台上都能支援。(也同樣印上可愛的狗狗XD):

拆開書套式的耳機外包裝後,映入眼簾的就是以透明外殼包覆的耳機包裝盒。:

耳機本體

看完外包裝後,接著來瞧瞧耳機囉!筆者這次收到的是黑色款的 EW101 ,在耳機頭與線控外觀採用同色的設計。:

這款屬於入耳式的耳機,使用傾斜的角度,因此在配戴的舒適性與透氣性都十分出色,即便長時間配戴也不會感受到有對耳部的異物不適感,相當適合在通勤等環境,需要長期間配戴耳機的使用者。:  

耳機頭部分,用上了鋁質 CNC一體成形搭配髮絲紋,為質感上提升不少。:

經筆者親身體驗,耳機的密閉效果以這個價位帶來說已算不錯。:

使用釹鐵硼磁鐵(NdFeB magnet)喇叭,在低音部分有不錯的表現,不過更吸引人的是它在這價位難得可顯現出清脆的音質與細膩的音色,整體表現呈現日系耳機的調性,讓人很難相信它是款不到千元的入門耳機。:

作為日常生活聆聽用途,這款千元以下的耳機仍配備線控與麥克風,透過單鍵可控制音樂播放/暫停、接聽/拒接電話、音樂曲目切換,以及 Apple 的 Siri 語音助理喚醒功能。:

耳機線材部分,使用了防纏繞、防汗套管線材,除了擁有更好的彈性拉力外,在收納時要解開也更為容易。外層包覆半透明類似果凍感的外觀也是相當有特色的一點。:

小配件方面,附上可拆卸式的耳機夾,方便使用者將耳機線材固定在衣物上。:

耳機長度為 120cm 、規格採用防氧化的 3.5mm 鍍金耳機接頭,還特別附上矽膠的保護套是相當驚喜的小巧思。:

配件部分,除了安裝在耳機上的一組耳塞帽,加上另外兩組耳塞帽共有三組可替換。:

EB601 有線耳機購買請至亞太電信與傑昇通信:
亞太電信(點我前往) |傑昇通信(點我前往)

結語

喜好運動、無拘束感的耳機, EB601 系列的這款藍牙運動耳機是不錯的選擇,附上的耳機收納包也相當實用。若預算有限、希望能有個便宜、高 C/P 值的耳機,那麼 EW101 系列這款有線耳機也是物超所值,唯獨 EB101 系列耳機或許受限於它的售價較低、因此配件並沒有耳機收納包,對於收納控來說,不妨再購入後再去添購個收納包好好保護它。
無論是藍牙耳機或是有線耳機,目前都有各自喜好的族群。對於希望能在花費不多的前提下,換取得到高品質的音效表現,這個「回歸」市場的 AIWA (愛華)兩款耳機產品,皆是市場上相當值得一試的耳機。

AIWA愛華品牌官網:點我前往

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看