LINE 官方 針對「外部應用程式存取」設定提出說明

網路上經常會有各種未被證實的流言,近日針對 LINE 上流傳個資外洩疑慮的傳聞, LINE 官方 也特別提出相關解釋,希望大家別再相信這些未經證實的消息,就來瞭解官方對於此事件的說法吧!也期待眾人對資安的意識可以持續提升,別隨意將個資公開在網路上囉!

LINE 官方 針對「外部應用程式存取」設定提出說明

近日網路上有傳言指出「 LINE 更新個資,可能會竊取用戶個資」的消息,現在官方也正是針對用戶在 LINE 當中的「外部應用程式存取」提出解釋,讓大眾了解其內容與授權依據,希望能消除各位的疑慮。

「外部應用程式存取」是要設定什麼呢?

根據官方的說法,「外部應用程式」指的是「非」LINE 公司 (LINE Corporation) 所提供的服務,這最常出現在「遊戲類」的第三方服務上,官方讓用戶可以主動選擇,是否同意這些外部應用程式存取資料,作為用戶的基本身份辨識。以遊戲為例,這也會作為像是遊戲中的好友名單顯示及分數的授權依據。

選擇「允許」的話,對我有什麼優點嗎?

其優點在於,同意授權外部應用程式,可透過 LINE 優化社群服務體驗,舉例來說:
若有項「跑步記錄」的服務,經由 LINE 串連授權後,將可檢視用戶和好友間的跑步記錄排行,進而分享等社群上的互動。

誰可以在這個外部應用程式中看到我的動態?

依照用戶在「外部應用程式存取」的授權選擇不同,也會對他人看到你動態的權限有所差異:

  • 選擇「一律允許」:對方只要單方面加好友,即可看到您在他的 LINE 好友排行上。
  • 選擇「互為好友時允許」:需要雙方互相加為好友,才可看到您在他的 LINE 好友排行上,並可進一步透過社群的機制進行更多互動。
  • 選擇「拒絕」:對方無論是否成為好友,都無法在該應用程式上看到有使用的蹤跡。

授權的「資料」會有哪些?對話內容、好友名單都會被存取嗎?

相信這也是最多人所顧慮的問題,畢竟在 Facebook 的事件後,用戶隱私這點讓許多人覺得敏感,總會擔心不小心將自己的資料給外洩出去。
根據LINE官方的解釋,「資料」僅為用戶帳號中所設定的「顯示名稱」、「個人圖片」、「狀態」和「內部識別碼」這四個項目,簡單來說就是用戶的「個人簡介」。
至於民眾所擔心的「對話內容」及「好友名單」存取外洩,甚至包含用戶的電話號碼,這部分並「不會」被授權存取,因此是不需太過擔心的。

結語

官方也鼓勵民眾持續強化自我的資安意識,千萬別在陌生網路環境中,留下個人真實地個資。這也包含在線上進行信用卡付款、訂票等使用環境。

【延伸閱讀】

「 LINE Mobile 」聯手遠傳電信隆重登場,簡單辦輕鬆用還享全套回饋


資料來源: LINE

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看