iOS 11 飛機航班查詢小技巧,不再怕在機場手忙腳亂 - 電腦王阿達

iOS 11 飛機航班查詢小技巧,不再怕在機場手忙腳亂

多數 iPhone 的新用戶或舊用戶在更新 iOS 作業系統時,一般只會注意到新功能的些較明顯的改變。不過在每次的版本更新,其實多摸索就能發現一點小改變,像是今天介紹的飛機航班查詢小技巧,就是在 iOS 11 開始的新功能。

iOS 11 查詢飛機航班小技巧,透過 Spotlight 搜尋,查詢簡易航班資訊

經常搭乘飛機的旅客,相信對於 FlightAware 、 Flightradar 24  等航班相關應用程式不陌生,或像是本站日前分享相當實用的「 飛常準 」,這些 App 的優點是提供更完整的功能與整合性,對於想要在其中查詢詳細資訊的時候可以用得上。
但若你只是想隨手查詢某個航班的起降時間、飛行時間、提取行李和兩地機場天氣資訊,或是經常忘記手中 iPhone 內的 App 藏在哪個深處,下載後一段時間就遺忘它的人,其實可透過 iOS 11 的 Spotlight 搜尋,不用開啟任何 App 的情況下,就能查詢到簡易的航班資訊囉!

如何使用 Spotlight 搜尋航班資訊?

這項功能是在 iOS 11 起加入的新功能,用戶只要使用 iPhone 或 iPad 在主畫面下滑開啟 Spotlight 搜尋列,接著輸入已知的「航班編號」,這裡先以韓亞航空這班 TPE – ICN 未出發的航班為例:

除可查詢航班資訊之外,也可藉由 Spotlight 查詢單位換算、匯率換算等。
留意一下航班的日期是否正確,接著點擊確認的航班就會進入以下畫面:

這裡會顯示基本的航班資訊,像是:航班路線圖、航空公司名稱、航班編號,起飛與抵達機場等相關資訊,最重要的起飛和抵達時間,也會依照當地時區顯示。另外在畫面最下方,會顯示出發前往機場的路線和當地機場的地圖顯示,內建會以 Apple 地圖的圖資顯示。
如果是飛行中的航班會顯示什麼畫面呢?
這裡再以長榮航空兩班飛往北美的航班示範:

首先看到左圖這張飛往洛杉磯的航班,這班將會準時抵達的航班會顯示綠色字樣,由於已經是飛行中的班機,地圖檢視僅可選擇目的地機場資訊。
接著看到右圖飛往舊金山的航班,這班將延遲抵達的班機則顯示橘色字樣,同樣在地圖檢視僅有目的地機場資訊。

哪幾種人適用 Spotlight 搜尋航班資訊?

  1. 已知航班編號,想查詢(查勤)航班資訊的人
  2. 平時容易被吸引下載大量 App ,在下載後卻都沒在用它的人
  3. 現有 iPhone 儲存空間不足,不想另外下載 App 的人

結語

雖然這只是個簡易的 iOS 使用技巧,但對於想隨手查詢某個航班的狀態,善用 Spotlight 搜尋仍可得到較重要的航班資訊,當代著大包小包的行李到機場時,也不再擔心為了開啟 App 而手忙腳亂了。
不過這項搜尋功能,目前僅可提供較簡易的內容,若想獲取更詳細的資訊,還是用專用的 App 囉!

【延伸閱讀】

《 飛常準 》給你最詳細的航班資訊,讓你搭機轉乘不心慌

您也許會喜歡: