HabitMinder 幫你養成好習慣的絕佳輔助工具

每個人都希望能養成好的習慣,讓生活變得更好、更健康,但這不是一件容易的事情,因為習慣不是一兩天形成,而是要每天不斷持續,長時間才有可能養成。只不過人都是懶的,光靠自己的毅力說實在很難撐下去,因此需要有其他工具來幫忙隨時督促,而這篇要介紹的 HabitMinder 就相當不錯,它能讓我們每天紀錄養成習慣的狀況,提供非常多類別,運動、伏地挺身、閱讀、學習、吃水果、寫作、甚至玩樂器等等都有,也內建提醒功能,時間一到就會立刻督促,另外還有分析報告。這樣每天循序漸進,相信長時間下來一定能離目標更接近。

HabitMinder ,0

HabitMinder 介紹

HabitMinder 支援繁體中文介面,因此使用上應該不是什麼問題。首次使用 App 會有簡易教學以及介紹,有興趣的讀者可看看:
1

提供的習慣類別非常多,像是最常見的跑步、喝水、閱讀、學習、飲食健康、家庭時間等等都有,某些類別按下更多內容還會讀取更多,基本上一定能滿足絕大多數的人。即使這裡面沒有你想要的,也能透過上方 “建立自訂習慣” 來自行輸入:
2

每個習慣需要設定的內容可能會不太一樣,不過大致上都是輸入你要的目標(次數)、頻率(日期)、提醒以及其他,以下圖吃水果為例,我希望每天都能吃一次水果,讓身體變更健康,不過每天的狀況不同,而為了保險起見,我也建立早、晚兩個提醒,這樣就不用擔心早上忽略過後就忘了這件事。提醒功能還能設定更多組,看你的需求:
3

全部都設定完後,App 首頁就可以看到你目前所有習慣狀況,步行部分可搭配 iOS 的健康 App 自動讀取資料,而伏地挺身與吃水果等等的習慣,就必須手動輸入。這樣持續每天記錄,看到所有習慣都變成已完成時,說真的會有一種滿足感,更有動力繼續下去:
IMG 0627

也提供分析報告功能:
IMG 0628

比較可惜是免費版只提供設定三個習慣,要再多就必須升級成付費版,如果你真的喜歡可以考慮:
IMG 0626

如果要刪除已建立的習慣,則需要進到設定中的編輯習慣功能,首頁是沒辦法刪除的:
IMG 0630

補充資料

HabitMinder 下載連結:https://itunes.apple.com/tw/app/habitminder/id1253577148?mt=8

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?