最貼心的雲端網管, Zyxel Nebula 控制中心 讓管理網路裝置不再麻煩

企業MIS人員過去給人的印象,就是充滿了專業感的職業,什麼都要懂。首先你得熟悉整個公司的網路佈線狀況,碰到網路出問題時,就得一台台設備仔細檢查找出問題,包括要分別進入無線基地台(AP)控制器、交換器(Switch)和網路安全閘道器(Gateway)的GUI介面一步步檢查設定是否跑掉、排查各項因素直到解決問題為止。然而人力有限的中小企業未必會專門配置MIS部門,光是架設這些網路設備就是一場惡夢,更別說後續的網路管理及維護,對人力有限的 MIS 部門更是一大挑戰。國內網通設備領導廠商合勤科技,為了解決中小企業在網管上的困擾,設計出一套雲端網路解決方案 Zyxel Nebula 控制中心 ,它整合了AP、Switch和Gateway等設備的管理介面,MIS人員只需登入單一雲端介面,就可以輕鬆管理整個公司的網路設備;增添設備時也能透過雲端自動供裝,省時、省力,就算非專業MIS也能輕鬆完成:
clip_image002[1]
▲Nebula 將複雜的網路管理功能放在雲端,除了介面一目了然、能輕鬆找出網路問題外,當要增加新的或大批量網路設備時,也能輕鬆搞定。

Nebula 是一整套專注於雲端網路設備管理的系統。簡單的說,Nebula 將所有網路設備的設定集中到它的雲端管理平台,這個平台叫做 Nebula 控制中心 (Nebula Control Center,NCC),網管人員透過 NCC直覺化儀表板的設計,就能一目瞭然整個公司的網路狀況。

Zyxel Nebula 控制中心 硬體安裝無上限,App即掃即裝

其次,透過雲端可以把某個設備的設定,自動套用到後來新增的設備,減少設定上的繁瑣。比如說今天有個新辦公室,要佈建5個AP,2個 Switch跟1個Gateway,過去需要MIS一個一個登入設備的GUI去作相關設定,相當花時間;有了Nebula,他們只需要在NCC完成第一個AP的設定,其他AP則在插電、連網後,就會自動向NCC報到並套用第一個AP設定,自動完成供裝。省時、方便,一切就是這麼簡單。

同時,網管人員還可以在安裝時把設備的所在位置進行記錄及拍照上傳到NCC,便於日後設備出狀況時可快速找到其所在位置並作替換。

clip_image004[1]
▲透過網路可以相當精確的掌握到裝置目前的位置,不過如果是離線的裝置,也只會顯示最後上線的地理位置。

clip_image006[1]
▲MIS人員往往需要維護、管理包括無線基地台(AP)、交換器(Switch)、防火牆(Gateway)等各種不同的裝置,以往要個別透過不同設備的管理介面進行操作設定,但現在只要透過 Nebula 控制中心,通通都能搞定、一切都變得更簡單。

Nebula 毫無疑問是一套輔助網管人員的優秀系統,只要有瀏覽器跟專屬的 App 就可以使用,除此之外還可以透過手機 App ,輔助 Nebula系統更快速的添加設備。

除了一般透過手動輸入序號跟MAC位址來添加設備外,Nebula也可以透過手機 App 掃描裝置上的 QRCode 來加入設備。一般來說,後者會比手動輸入來得快。而且在手機、平板上就能使用,App 本身分別有 Android 跟 iOS 版本,因此絕大多數的行動裝置使用者都能夠使用到這個功能:
clip_image008[1]clip_image010[1]
▲行動裝置可以下載一款名叫 Nebula Mobile 的 App ,作用跟網頁版的 Nebula Control Center(NCC,即  Nebula 控制中心)相近,但具備行動裝置特有的 QRcode 掃描加入設備的功能。

clip_image012[1]clip_image014[1]
▲透過掃描裝置上的 QRcode ,可以在最短的時間將設備登錄到Nebula控制中心,更重要的是還能拍照確認設備的安裝位置,這樣就算組織越來越大,設備越來越多,透過這些資料就可以越快鎖定設備位置。

面對企業的增長,若有新設分公司或據點,中小企業們往往會為了要不要在分公司或據點多請一位MIS而煩惱。透過 Nebula 這套系統,以及手機 App- Nebula Mobile 的搭配,MIS人員可以遠端管理公司網路,讓企業用最精簡的人力完成多點的網路統整管理。

此外,若遇上大量採購,需要一次增添大量新的網路設備時,只要有了Nebula及手機 App- Nebula Mobile,對負責的網管人員簡直是輕而易舉。

比方說今天需要一百台 AP 並通過採購提案,但MIS人員一定要一台一台的設定嗎?當然不是。以 Nebula 來說,只需要設定一台就好。剩下的設備只要利用Nebula Mobile App的掃描功能,把所有設備後面的QR Code通通掃描一遍,接下來設備只要在安裝位置通電、連上網路,就會自動連上NCC並更新所有設定,讓剩下九十九台 AP 的設定與第一台一模一樣。不需要一台一台做到吐血,也不需要加班加不完。

這一切只要透過雲端完成,就能減少人力跟時間的損失,進而將人力用在最適合的地方,增加企業的生產力。

clip_image016[1]
▲Nebula 也可設定 EMail 通知功能,當系統出現任何狀況都可以立刻透過 EMail 提醒網管人員處理。讓網管人員即使人不在公司,都能第一時間透過 Nebula 掌握狀況。

clip_image018[1]
▲NCC 登入需要事先註冊 myZyxel 帳號,事後才能憑著帳號登入 Nebula 控制中心。在註冊網頁,請依據用戶特性選擇”私人”、”企業”或”經銷商”,並填入聯絡資訊,就可以完成註冊。

clip_image020[1]
▲Nebula 控制中心對所管控的一切設備都能一目了然,包含設備是否連上網路,網路內容來源的偵測等。

說了這些,總是需要一點實際的操作,這邊我們會透過添加新的AP設備,展現新的AP在完成插電、連線的安裝步驟後,即會自動向雲端控制中心報到、自動更新設定à立馬可以啟用,來強調 Zyxel Nebula 的雲端自動供裝特性。大家可以透過下面的影片了解到增加新的網路設備就是這麼簡單,而且不用花太多時間的:

整套Nebula系統最為人稱道的部份在於它令人驚訝的管理便利性,讓管理人員隨時隨地只要能連上網路就可進入NCC作管理。而且它一次涵括AP、交換器和網路安全閘道器等不同類別產品,MIS或代管人員不用再個別登入不同產品控制介面進行操作設定,現在只要透過Nebula就能一次管理所有設備。

而且管理人員還可以設定以email方式寄發即時的網路使用報告,不論是線上有多少連線設備、每天有多少人在用、哪些人用最凶、大家最常瀏覽的應用程式有哪些…等通通無所遁形。

有了Nebula,MIS已經不再需要扛著筆電在機房巡察,只需要打開平板進入 App 就可以進行公司網路的管理跟設定。輕鬆、好管,公司所有設備的狀態一覽無遺。
clip_image022[1]
▲無線 AP 必須設定 SSID 跟所需的密碼,才能供內部使用,後續增加設備也可以直接沿用設定。

Zyxel Nebula 控制中心
▲SSID 密碼的設定可以有多種的安全性可選擇,隨時要更換也不難。

多元的服務授權,可依公司需求選擇最適合的方案

而授權的部份,目前 Zyxel 針對所有 Nebula 系列產品都免費提供一年份的 Nebula 控制中心(NCC)服務授權,也能另外購買 NCC 點數來延長授權,此外,合勤也提供了條件式終身管理授權的方案,這種授權主要是依據組織來計算,新添購的設備所擁有的授權會依照組織別來計算,並使用統一授權停止日期的方式來結束授權。以授權來說,可以針對企業實際的情況來思考授權方式,或許可以找出雙贏的模式:
clip_image026[1]
▲網路管理工具跟裝置的授權金通常都讓中小企業難以負擔,但合勤科技擁有相當彈性而且便利的授權方案,擁有不輸給國外公司的技術力跟貼近企業主心意的授權方式選擇,將為買賣雙方締造雙贏。而且就算授權到期、尚未續買,這些Nebula網路設備仍會繼續運作,企業還可享有基本的免費雲管理功能,對企業來說相當友善。

而且當授權到期時,Nebula的用戶仍可持續使用多個無須授權的免費雲管理功能,像前面提及新增設備時可自動部署(零接觸)、雲端設備配置、5個管理者帳號、100個雲端用戶認證帳號、一目瞭然的儀表板、地圖與樓面圖、自動軟體升級(錯誤修正)、7天內的彙整報表、設備與用戶監看、可觀看7天內的歷史統計與事件記錄等。

Nebula 可說是一個相當完美的網管雲端化解決方案,對企業用戶來說,支出的費用多半以設備授權為主,使用上相當彈性。App 本身可以免費使用,讓大家初步體驗 Nebula 的功能。而以節省成本來說,前面我們已經舉過相當多例子,包含節省 IT人力,節省網路建置時間,這些都是重要的隱藏成本。

除了授權相當具有彈性,可以讓企業主與合勤科技之間有不錯的溝通外,最重要的還是管理介面的部份,一般來說,有的企業會需要獨立的機器去架設管理工具,但 Nebula 是雲端服務,而不是實體主機跟軟體,可以說是只要好好利用就是個花費便宜,又方便好用的企業資訊管家。相信對苦於資訊人才難尋,的企業主們來說,Nebula 控制中心能幫公司省錢、省力、省時間,對MIS來說,更是管理公司網路不可或缺的好幫手,是彼此雙贏的最佳選擇。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?