通用自動駕駛車一個月被撞了六次,但問題大都在人類身上

本篇文章出自「愛范兒」經授權轉載於本站,作者:麥瑋琪

公開數據顯示,通用汽車九月份一共上報了 6起無人駕駛汽車交通事故。

在這6 起交通事故中,除了一次涉及自行車之外,其餘5 起事故無一例外都是正常行駛的無人駕駛汽車與社會車輛發生碰撞。由於加州機動車管理局要求車企上報所有自動駕駛汽車事故,所以別看事故數量不少,很多事故只是小刮小蹭。

(參與路試的雪佛蘭Bolt 無人駕駛試驗車)

路透社報導了其中兩個事故的經過緣由:

  • 9 月19 日,一台福特Ranger 由於駕駛員開車使用手機,追尾撞上了正在等紅燈的雪佛蘭Bolt 自動駕駛汽車;
  • 9 月12 日,一位醉酒人士騎車逆行,雖然Bolt 在隨車工程師的接管下及時停車避讓,自行車仍然撞上了Bolt 並輕微損壞了車輛傳感器;
  • 9 月15 日,一台道奇Charger 違規超車,損壞了Bolt 的傳感器。

無論是Google 還是通用,很多涉及事故的自動駕駛汽車都不是承擔主要責任的一方,而這些事故的出現不僅不會減緩自動駕駛汽車的研發速度,更有利於積累寶貴的經驗,幫助汽車廠商調校出更好的自動駕駛算法,簡單來說就是「知難而上」。

(Cruise Automation 的三位聯合創始人)

本週二,通用旗下自動駕駛汽車公司Cruise Automation的CEO Kyle Vogt 宣佈公司已經積極地在舊金山城區測試自動駕駛系統。要知道,舊金山城區可沒有Palo Alto、聖何塞這樣寬鬆悠閒的駕駛環境,Kyle Vogt表示在舊金山測試自動駕駛汽車的難度要比其他地方高46倍。

看到這裡,我突然明白了為什麼中美兩國對於自動駕駛汽車路試態度存在著不小的差異。

自動駕駛汽車的研發就像是教小學生做數學題,適當來點初中生才會的難題可以拓寬解題思路,但是讓基礎還不紮實的小學生天天做初中水平的數學題,不僅不一定能提高考試分數,可能還會影響到正常的學習進度。

道路環境複雜,駕駛行為沒那麼規範,行人、電動自行車、自行車甚至是平衡車數量眾多的中國道路對於還處於研發狀態的全自動駕駛汽車而言,更像是一套連初中生都要花點時間思考的高難度數學試卷。這就不難理解,為什麼去年7月份工信部曾經明確提示車企不應該在開放道路上測試自動駕駛汽車。

事實上,中國已經在積極探討自動駕駛汽車路試的法規政策,只是路試門檻可能會比美國加州更高。

9月4日,工信部裝備司組織召開了《智能網聯汽車公共道路適應性驗證管理規範(試行)》討論會,財新網從知情人士處獲悉規範基本框架已經基本形成。未來,想要申請路測的自動駕駛汽車公司很有可能需要完成5000公里實車驗證和第三方技術機構驗證。

這意味著雖然《規範》沒有限定申請主體必須為哪一類企業或組織,一些單打獨鬥的自動駕駛創業公司將會很難滿足這個路試條件。

誰都知道在自動駕駛汽車的時代裡,數據越多的公司越有可能成為新的巨頭,但是在當下的安全面前,法規只能優先規定技術讓步給安全,所以我們也別怪國內對自動駕駛汽車路試的要求太嚴格,誰讓這裡車多人多呢?

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看