iPhone 每次有新機就會讓 舊機變慢 ?Futuremark:數據會說話

很多人換手機的理由無非是手機越來越慢,或是某方面規格已經退了流行。其中因為變慢而更換新機的狀況,不分 Android 或 iOS 上都有。畢竟現在手機幾乎半年到一年更換一個世代,處理器越來越快,相機表現越來越優秀,想換手機的念頭也無可厚非,但真的是 舊機變慢 ,以至於需要更換嗎?Futuremark 決定透過自家的 3DMark 評分軟體來解析 iPhone 手機在每個月的分數變化,看看到底是手機越用越慢,還是大家的心理作用。而數據顯示手機就算經歷了幾次的系統更新卻並沒有變慢:
舊機變慢

使用過智慧型手機的朋友多半會有這樣的感想,覺得自己的手機越用越慢,有的人甚至認為是更新系統的影響,有的人認為是作業系統設計不良,更甚者因為這些印象而決定自己要更換其他平台或品牌的手機,但不管是 Apple 還是 Samsung、HTC 還是其他品牌的手機,多少都有這種「用了幾年好像沒有當初那麼順」的印象。而這樣的印象往往推動了消費者購買新機,再次獲得了滿足,直到用了兩三年後覺得手機變慢。甚至會認為是某種陰謀論,手機公司為了推行新手機,會將舊手機集體變慢,才會產生這樣有如曼德拉效應的集體失憶效果。

但手機到底有沒有突然變慢呢?Futuremark 決定出面做出這樣的實驗。雖然它主要針對己款先前販售的 iPhone ,但對所有使用智慧手機的人都很好奇,到底 Apple 有沒有真的故意在新手機推出時把舊手機變慢,甚至 iOS 推出新版會不會造成手機變慢的現象。因此該公司使用自家的 3DMark 進行多次驗證,每個手機每個月測試一次,就連更新作業系統也持續更新,就這樣獲得了將近一年半的紀錄,看看到底手機變慢了多少:

▲iPhone 5s 是許多人仍然拿在手上的老手機,Futuremark整理了近一年多來的數據,從圖表中可以判斷出,雖然數據有些微差距,但整體來說並沒有斷崖式落下的狀況發生。


▲GPU 更不用說,分數幾乎穩穩的維持在一個範圍內,就算是更新也沒有影響太多。


▲接著看到 iPhone 6、6S、7 的處理器與 GPU 分數,可以發現分數表現有高低落差,但幅度並沒有特別大。不過 CPU 倒是有些明顯落差,或許是因為 iOS 更新或其他因素影響,但這樣的差異理論上使用者不會感受到。

從圖表上呈現的資訊看來,iPhone 並沒有因為特定的 iOS 或手機推出時出現速度驟降的狀況,但更新新系統時多少會有些衝擊,這點可以推測是新系統帶來一些新功能,用到更多運算資源,但拉長到數個月觀察,可以注意到並不是每次更新系統都會產生性能變差的情形,分數變高的狀況也是有的。這些可以視為 Apple 在 iOS 上所下的努力,要讓所有被支援的手機都能夠獲得一個相當不錯的支援性,效能也不致於落後太多,還要修補漏洞,打造新功能。數據上看起來也並沒有大幅變慢的跡象,微幅的差異也不見得人人都會明顯感受到毫秒級的變慢。

那麼,到底大家認為的變慢又是哪裡慢呢?會不會是因為其他的原因導致變慢,像是照片太多幾乎快塞爆手機影響到效能呢?還是手機打電動的表現不如新機快,還是因為 Apple 新機發表會上常常強調新處理器快多少倍,以至於認為自己的手機不堪一擊呢?這可能又是另一種議題了。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看