無所不能的 Game Boy 這次出現在舊式心電圖儀中,不只可以玩遊戲還可以測心率

掌上型遊戲機中最為人所熟悉的莫過於歷經許多代更迭的 Game Boy ,在當年根本是小學生身份地位象徵的 Game Boy 其實比你想像中來得強大又多用途,近日有人拆解一部老式心電圖儀,在其中更發現 Game Boy Advance SP 的身影,而且運用範圍比玩遊戲更多上許多,感恩 Game Boy,讚嘆 Game Boy。
  Game Boy
※圖片來源

 Game Boy 的好,各領域都用得到

近日國外 Twitter 使用者在拆解開一部由德國公司 Medical Imaging Electronics 生產製造的舊式心電圖儀時意外發現驚喜,這部心電圖儀以 ECG 來記錄與成像心電圖波形,從正面看來是個相當標準的醫療設備,與其他醫療用儀器並無差異。拆開上蓋板後可以發現在顯示螢幕與電子零件部分皆是屬於 Game Boy Advance SP 的一部分,只是將Game Boy Advance SP從原本的塑膠外殼中解體拿出再嵌入其中,甚至可看到螢幕下方還有著 Game Boy Advance SP 的官方 LOGO。

經過外國媒體 The Verge 聯繫醫學影像電子專家進行評估後,發現雖然以 Game Boy 作為零件的醫療設備雖然看起來很詭異,但其實相當常見,在 Raspberry Pi 這類低價微型單片式電腦尚未普及的年代裡,Game Boy 由於其模組化、可移植、穩定性佳、數據顯示即時與可重新設計程式的特性,經常用來作為低成本的替代方案,運用在尋魚的聲納、縫紉機當中。

根據這款產品在 1997 年所呈上的專利看來,使用 Game Boy 來顯示心電圖的構想已存在 數十年,這項專利概述了將 Game Boy 整合到心電圖儀中的優點,除了上面我們說過的部分還包括了容易使用與低成本,不需額外龐大的零件就可完成希望的效果。現在雖然已經沒有太多需要 Game Boy 操控的設備,但在過去的醫療設備中瞧見你我都熟悉的掌上型遊戲機,實在是讓人會心一笑。

◎資料來源:The Verge

您也許會喜歡:

【期間限定】4G輕速吃到飽百元有找!

最新科技新聞不漏接,設定電腦王阿達搶先看