你的上網其實一直被監控著! 《Ghostery》抓出網路監視器

雖然許多人講究「網路隱私」,認為網路應該是個「匿名、隱密」地方,其實在我們平時瀏覽的網頁上,都有不少「記錄」、「追蹤」的功能,像是最有名的就是Google,他會分析網路使用者在各種Google相關網站間瀏覽的行為記錄,甚至分析用戶的喜好,精準的投放廣告,事實上,這樣的監控無所不在。

802130145371508

↑這邊所說的監控,並非是惡意的言論自由的監控喔。

這類型的監控並非事完全負面,也是用戶體驗的重要一環,像是透過網頁點擊來紀錄用戶在網頁上的行為分析,進而將整個網頁介面做最佳化的設計,不過如果你真的對「被瞞在骨子裡的監控」感到非常在意的話,那麼可以嘗試一下這套「Ghostery」。

snap0112

↑Ghostery是個老牌的網路偵測程式。

 

「Ghostery」是瀏覽器上的的擴充套件,功能並非是像你想的「阻擋網站的監控」,他的功能僅是「告知你部份的監控」的提醒工具。為何是部分?因為只要沒有納入Ghostery資料庫的,就無法抓出來,像是中國網站使用很多當地的監控服務,就無法被Ghostery偵測。相反的,被Ghostery抓出來的監控程式,某種程度可以信賴,因為那是被各大網站認可的監控服務、廣告投放工具等。其實大可把Ghostery當作一個提醒的工具。

 

Ghostery載點

Ghostery官網:http://www.ghostery.com/
擴充套件下載處:https://goo.gl/5t8dre

 

snap0111

↑自己是哪個瀏覽器,就下載哪個版本吧,不過網頁會自動幫你偵測就是了。

 

安裝好之後,其實到每個網站上稍微晃一下,就可以看到Ghostery不斷的跳數字,上面的數字就代表在這個網頁上找到多少「監控程式」,使用者可以點進去了解一下,其實大部分都是廣告或是用戶服務的程式居多。如果你真的真的真的,連廣告的監控都不願意接受的話,點開Ghostery,裡面就可以封鎖住這些監控程式。(小編不建議就是了。)

snap0097

↑裝好之後,他就會出現在你瀏覽器的右上角。

 

snap0099

↑到任何網站上,他就會開始偵測有多少監控程式,點開就可以看到詳細內容。

 

snap0100

↑點擊任何一個項目,就可以看到詳細的解釋。

 

snap0101

↑點進去「了解更多」後,網頁也有清楚的解釋這是何種用途的監控程式。

 

snap0102

↑如果你偵的看他不順眼,就按下程式名稱旁邊的按鈕吧。

 

snap0103

↑變成紅色的之後,就代表監控程式被封鎖了。

 

snap0105

↑這時候在進來看YouTube,上方的廣告列直接消失了,因為我們阻擋的是廣告的監控程式。

 

snap0106

↑其實不少網站都有這類型的廣告或社群的監控程式,像是中國時報。

 

snap0109

↑PTT也有,不過都是社群工具的追蹤。

 

snap0108

↑騰訊應該不只7個才對。

 

該怎麼說呢,小編一直抱持著「有網路,沒隱私」的概念,今天這套軟體,僅是告訴大家「良性」的網路監控的存在,讓大家能夠多理解「網路監控」的模式與應用。透過理解這類型的監控(或許解讀成「記錄使用者行為」會比較恰當),讓大家在使用網路上要比較「有危機意識」。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?