中國開發團隊宣稱正在開發 iOS 模擬器 ,號稱可隨意玩 App Store 遊戲

PC 的有趣除了有許多軟體資源,還有不少模擬器,常見的通常是遊戲主機系統的模擬,近期手遊當道,Android 模擬器不少,但 iOS 模擬器 好像就一直打破不了 Apple 的高牆,最近有中國開發者宣稱已做出可玩 App Store 遊戲的 iOS 模擬器,未釋出下載就已經轟動兩岸三地。到底有多厲害呢:
iOS 模擬器

大家都是聰明人,知道模擬器這東西說穿了就是遊走法律地帶,好一點的資源豐富(如 Android),麻煩一點的只能靠自己硬嗑。到現在為止,仍有許多模擬器雖然號稱持續開發,但進度緩慢的也有,箇中辛苦,自然常人無法體會,但至少略懂那種像是陷入泥沼,進度遲遲難以推前的煩惱。

iOS 的模擬到也不是沒人想做,只是相對於 Android 要資源有資源,要程式碼就有得碼,iOS 更像是銅牆鐵壁,光是開發程式就百分百限定必須使用 Apple 系統,開發環境基本上需要模擬器來確認使用狀況,這一點 Apple 透過 Xcode 給予開發者,但這個「模擬器」說穿了除了執行自己寫的 App 外,其實沒有其他用處:

此外,Xcode 內建模擬器也不能夠模擬 GPU 運作,想測試自己寫的遊戲恐怕還得注意自己寫的東西吃不吃資源。最後要測試,自備一支 iPhone 通常是必要的一件事。這樣的重重保護,無非是把 iOS 這個嬌貴的作業系統保護到滴水不漏,進可能不被有心人進行逆向工程破解。

綜合以上說法,再來對照開發團對所介紹的 iOS 模擬器,可以說根本上天上掉下來的神器。這個被「大明湖畔的技术团队」所開發的 iOS 模擬器「蘋果盒」打破了這些規條,沒有上述的問題。可以執行 AppStore 的遊戲,可以視為一個單獨運作的 iOS 系統存在,而不是 Xcode 內建那個功能限制相當多的模擬器所能比擬:

比方說,Xcode 內建模擬器雖然可以針對多支手機的使用環境進行切換,但再怎麼說它只像是個檢視器,並不具備進階的功能,一般來說開發模擬器就是要掌握對象系統的一切,如果對象系統是非開源軟體,那麼要進行模擬,就得先進行逆向工程來製造一個在各方面運作上與原始系統幾乎一致的模擬系統。iOS 剛好就屬於這個類型,所以一般很少人會刻意去得罪 Apple ,開發出 iOS 模擬器:

目前來看,該團隊的開發進度不算太糟,而且透過影片中所見到的資訊來看,至少在運作上並沒明顯的問題,但模擬器最重要的還是使用者是否能夠真正使用到。不過開發團隊挑戰的是 Apple 不容他人改寫或模擬自家系統的立場,在法律上遊走於灰色地帶,就算有機會下載使用,被 Apple 起訴的問題仍然是最大的隱憂。換句話說,除了 Apple 公司這方面的問題外,其實也就沒什麼狀況了。

過去遊樂器廠商與模擬器開發團隊鬧到要上法院的例子不是沒有,Sony 曾對許多 PS 系列主機的模擬器團隊進行起訴,關鍵在於模擬器 BIOS 被包裝在模擬器內的方式。換句話說起訴的關鍵是侵犯了 Sony 的智慧財產,也就是 BIOS 。今天蘋果盒最大的難關並不是如何讓他執行得更好,而是先過 Apple 這一關。如果過了,相信大家就能愉快的用 iOS 模擬器在電腦上暢玩自己喜愛的手遊了。

消息來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?