[ WWDC 2017 ] iOS11 正式推出!全新Files檔案管理、客製化的控制中心、更聰明的 Siri

Apple 用戶眾所期待的 WWDC 2017,終於在稍早時間登場,其最大重頭戲之一的 iOS11 ,也理所當然的正式發表。而這次更新幅度跟往年差不多,加強了各項 App 的功能,像是相機、iMessage、Siri、Apple Music、地圖等等,比較讓人注意到的是,有很多是補上一直以來 iOS 令人惋惜沒有的部分,簡單來說就是把 Android 很實用功能都加入進來,以及把市面上第三方 App 不錯的功能,融合進 Apple 自己的 App,一同來了解吧!

iOS11

iOS11 介紹

全新加入的 Files App

iOS 的檔案管理工具終於正式誕生了!不過目前只支援 iPad。Files 未來將提供使用者快速找到 iPad 裝置中的所有檔案,不論是儲存在 Apple 的 Apps、還是第三方 Apps 都支援,更輕鬆整理以及瀏覽,不用再像以前各別進到每個 Apps 裡去找。另外也考量到現在幾乎每一個人都會申請許多雲端空間,Apple 也將各雲端服務整合進來,像是自家 iCloud、Dropbox、Google Drive、Adobe Creative Cloud 等等,讓你一樣能在這快速管理。
1

iPad 全新 Dock

為了加速 iPad 使用者的工作效率,在 iOS 11 中 iPad 用戶底部多了一個 Dock 選單,讓你能自訂喜歡以及常用的 Apps,而且在任何畫面底下都能使用它(Dock),來快速開啟其他 App。而特定 Apps 還隱藏了第二頁選單(如下圖的 Files),可少一個步驟開啟指定內容。另外它還會偵測你目前的工作內容,自動推薦可能會用到的下一個 App,以及顯示最近在 iPhone、Mac 上曾開啟的 App 於畫面右側,以提升各裝置切換的工作效率。
01

小加強的多工視窗功能

iPad 多工視窗將加入非常實用的「拖放」功能,就是讓你能直接拖曳文字、圖片與檔案,至另外一個 App,如下圖寫 Mail 時,想要插入圖片庫中的照片,就只需直接把該圖片拖拉至 Mail 中。
02

iPad QuickType

iPad 全新的 QuickType 鍵盤把英文字母、數字、符號與標點符號都整合到一起,不需要再來回切換這麼麻煩,而使用方式也很簡單,只需一個簡單手勢,按下該按鍵並往下拉,即可改輸入該按鍵的數字或符號。我還蠻喜歡這新功能的,希望 Apple 未來也能放到 iPhone 上面。
03

更好玩的 Live Photo

Live Photo 在 iOS 11 版本中,變成可設定成三種模式:「循環播放」、「來回播放」以及「長時間曝光」,讓你能發揮更多創意。而長時間曝光模式主要運用在捕捉時間與動態元素,呈現 DSLR 才能拍出的效果,像是拍出流星劃過夜空的一道明亮軌跡等等。
14

更強大的相機 App

iOS 11 的相機 App 有更多濾鏡選擇了!終於不再那麼無聊。另外 Apple 也表示相機拍出來的人像照片會更加生動、以及膚色更自然。而新一代的壓縮技術可讓照片保持跟過往品質一樣,但檔案卻只剩下一半,這絕對是小容量的救星啊!
10

小變更的 Apple Store

為了方便使用者尋找 Apps,Apple Store 把遊戲獨立出來一個頁面,變成 Apps 與遊戲兩個,另外在全新 Today 首頁部分也能發現專家編寫的每日專題、主題榜單等等。
04

可客製化的控制中心

終於啊!iOS 11 的控制中心可以依每個使用者習慣,來自行變更顯示設定,不需要手電筒嗎?把它取消就可以;常用語音備忘錄嗎?那就將它點一下打開。另外控制中心也整合成一頁,不會像 iOS10 一樣有兩頁。
09 

 

Airplay 2

新一代的 Airplay 2 將支援連接更多家中的音響、喇叭,等於說你可以在客廳、房間、甚至廚房播放同一首歌,音量還能個別調整。

勿擾模式

iPhone 現在會偵測你現在是否正準備開車,如果是,就會暫時封鎖來電、文字訊息以及通知,避免你被打擾,而對方也會接收到你目前正在開車的訊息。(可自行決定是否要開啟 Do Not Disturb For Driving)
11

小改善的地圖 App

iOS 11 的地圖 App 將會支援室內地圖以及車道導航指引。
13

提升單手輸入鍵盤體驗

未來碰到只能單手輸入鍵盤的情況下,只需輕觸並按下表情符號鍵,QuickType 鍵盤就會立即向你的拇指靠近,讓你能更輕鬆輸入。
16

更聰明的 Siri

每一新版本的 iOS,Siri 絕對是不缺席的更新項目,這次當然也不例外。iOS 11 的 Siri 具有自我學習功能,能夠預測你的需求並提供建議,像是打字時正開始輸入某電影名稱,Siri 就會提供完整建議;輸入某目的地,Siri 會顯示可能抵達的時間;訂完某間飯店、機票時,Siri 自動問你是否要加入到行事曆。
08

改善 Apple Pencil 的支援性

Apple Pencil 在 iOS 11 中也有三個部分改進,只需三個步驟,就能快速在 PDF 或螢幕截圖上標示;點一下鎖定畫面,即可開始做筆記並儲存在備忘錄中;在備忘錄中繪圖或隨手筆記時,周圍的文字為自動移到一側。
05

全新 ARKit

ARKit 是推出給開發人員的工具,iOS11 使用者暫時還享受不到,主要是用來創建以及提升 AR 擴增實境。
12

iMessage

iMessage 在 iOS 11 中,將能透過 Apple Pay 來付款給朋友,並支援 Touch ID 認證。
07

另外還有一些小功能,像是在鎖定畫面下往下滑,就能查看所有通知;Siri 支援即時翻譯功能;備忘錄也加入全新的「文件掃描器」,掃描文件時會自動感應,裁切邊緣,並移除任何傾斜或反光等等

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?