這幅創作叫「Dancing Microbes」--等等,不是在開玩笑吧?跳舞微生物?

ASM

上圖是個浪漫的畫面,看到它時大家心中想到什麼呢?在搖曳且盛開的桃花(還是櫻花?總之是種粉紅色的花)底下跳舞的愛侶,凝視著彼此,比較高的那位還面帶微笑地看著自己的情人,地上還有清晰可見的花草跟撒落的花瓣。

小編看到時腦中不禁想起小甜甜的主題曲,還有長腿叔叔的故事(是說上圖中那西裝人腿也太長了吧?)總之,絕對不會想到真菌吧?除了那呈裝圖案的圓圓容器之外,沒有任何東西讓我想到實驗室的,硬要說可以說是繡在透明賽璐璐片上的刺繡,或是用壓克力顏料裝在小瓶子中擠在賽璐璐片上的作品,總之,就是完全不會聯想到是培養皿裡面的細菌、微生物。

但,它真的是微生物啊啊啊啊啊!這幅作品是由一位喬治亞農業大學學生 Ana Tsitsishvili 所提供,白色的臉蛋兒跟飄逸洋裝部分是常常在人類皮膚上找到的葡萄球菌,紅色和粉紅色的群百、緞帶則是紅葡萄孢子,也是環境中常見的微小同伴,可以從土壤或是空氣中取得;黃色也是常常在土壤中可見的微球菌,是哺乳動物皮膚上正常菌種之一,綠色則是黃單胞菌,在植物中常見(果然是農業大學!)。

這些對人體來說都是清新健康又常見的小細菌(威~),但沒想過可以合成一幅這麼漂亮的畫面吧?只能說有才華的人真的很常把才能浪費在奇怪的地方啊……瞧瞧用微生物做出來的花瓣飄散、飛揚髮絲多麼逼真!

這個作品在 American Society for Microbiology 取得第三名,劍橋大學的教授Dennis Bray對這個作品驚嘆不已,表示對於這些有才華又有創造力的為生物學家感到驚嘆,今年似乎沒有什麼選手使用一般會用於藝術創作的材料XDD

看過第三名,是不是對第一名很好奇呢,小編是神燈精靈,一次滿足您的願望!以下就是第一名作品!

.

.

.

.

.

.

.

.

.

988c1f047f8903d64d7a9a59dc081b6b XL

 

我絕對不會說她浪費才能的XD

第一名的獲獎者,紐約大學遺傳系統學研究所拉科隆醫學中心研究室技術員Jasmine Temple表示夏季日落的美景一直在她心中、製造了靈感,她用各種酵母編織出彷彿教堂馬賽克玻璃般的美景……創造了藝術……

原來酵母除了做麵包還有這種用途啊(點頭),分享出去讓大家看看這些藝術家可以用科技和微生物成就怎麼樣的藝術高度吧,我個人是想都沒想過呢……

 

資料來源:American Society for Microbiology 3rd

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?