台灣電子紙大廠元太科技攜手 Terrada Music Score 公司,推出採用電子紙技術的電子樂譜 Gvido

電子紙技術除了可以應用在電子書上,現在也被用在開發電子樂譜上。台灣電子紙大廠 E Ink 元太科技與 Terrada Music Score 公司合作,利用元太科技擅長的電子紙技術做出電子樂譜產品 Gvido 。Terrada 運用 E Ink 電子紙軟性與耐用的顯示特性,透過新穎且時尚的數位科技,改寫音樂家與樂譜之間的閱讀、使用接觸和攜帶方式。Gvido 預計於今年下半年在北美、歐洲和日本地區上市發售。

元太科技表示,Gvido 是 E Ink 電子紙技術持續驗證能在顯示資訊上帶來革命性創新的產品,未來兩家公司展開合作後,也會繼續支援 Terrada 公司在改寫音樂產業上所做的各項努力,雙方的合作將為全球愛樂的朋友帶來極佳的使用體驗。Gvido 能夠直接下載 PDF 樂譜,並輕鬆地在樂譜上進行筆記,接著透過 Gvido 雲端服務和內建記憶體,或是額外的 Micro SD 卡,讓使用者可以存取多本樂譜,也同時將書寫在樂譜的註記保存下來,做為日後的參考。配件的部分提供手寫筆、腳踏式控制開關、真皮護套等配件。
Gvido

電子紙技術主要是使用 E ink 創造光學電泳式墨水。一般來說電子紙技術又稱為雙穩態技術,雙穩態指的是在電源完全拔除的情況下,畫面仍然惠存留在螢幕上,不會消失,就像白紙上的筆跡在紙張毀滅以前都會存在的意思。傳統 LCD 螢幕必須以每秒 30X 的速度更新畫面,因此耗電量來說,電子紙相對強悍得多。

規格的部分 Gvido 是兩片 13.3 吋 E ink 顯示器,並具備 8GB 儲存空間,還能透過 microSD 擴充空間。配件的筆是使用 Wacom 的技術,可以期待在書寫的感覺跟體驗上與 Wacom 有相當類似的手感:

▲Gvido 原廠的介紹影片。

現階段 Gvido 已經有了確切的開賣時間與建議售價,預計在今年 9 月 20 日開賣,而建議售價為 1600 美元,嚴格說起來單價相當高,如果考慮到是兩片螢幕組成的產品,以及兩者之間的連動效率問題,這個定價還是相當合理。Gvida 將能為熱愛音樂,或是已經在音樂領域中從業的人員帶來接近真實紙張的使用體驗。
Edited a 02

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?