Facebook 推出打擊影片盜用新策,創作者將擁有四個選項來捍衛創意

在現在的網路使用習慣中,人們對於影片的愛好日漸大過單純文字與圖片,由於影片大受歡迎也助長了許多 Facebook 上盜用的事態,有些可能只是單純分享,有些可能出自於惡意,不管怎麼說 Facebook 終於開始推行新策,幫助影片創作者打擊非經授權的盜用。
 Facebook

越來越多影片創作者在 Facebook 上發表自己的創意作品,分享也就罷了,隨之而來的是更多的盜用行徑,面對日益猖獗的狀況,這次 Facebook 開始推行新的打擊盜用策略。去年開始, Facebook 導入了 Rights Manager 機制以幫助版權所有人管理與保護自己的影片,今年對這項機制大幅改進,將可實現更大量的自動化與自主控制選項,以更快的速度遏止盜版內容的傳播。

影片創作者現在有四個自動選項可使用:
1. 阻止任何條件相符的影片內容上傳
2. 主張擁有盜版影片的廣告收益比例
3. 監控目標影片,讓版權擁有者了解影片的效果之後採取不同的行動
4. 手動審查,讓你按照具體狀況處理盜版影片
這些明確的措施屬第二項最有意思,雖然 Facebook 沒有明說原始影片創作者可宣告擁有的廣告收入的佔比是多少,但至少是能夠將盜版影片的實際收入回歸到原創內容的版權所有人手上的一種方法。

※圖片來源

除了上面講的四種方法,版權所有人還可以為相符的影片設置具體條件以滿足上面說到的四個自動選項。例如你可以選擇只阻止從盜版影片的上傳,但仍允許其他一般人分享影片,也能夠設定包含觀眾位置、內容類型、影片擷取長度、上傳者類型及影片的隱私權限等。這些更新在日前已經釋出,未來數周內世界各地的創作者將可陸續使用。
【前往官方公告頁面了解更多,點這裡】

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?