Facebook Messenger Lite 輕量版正式推出!這篇帶你來看跟一般版有什麼不同

Facebook Lite 輕量版推出後沒幾天,Facebook Messenger Lite 也跟著亮相了,最近正式於全球 132 個國家的 Google Play 上架,雖然官方 Messenger App 不像 Facebook App 這麼佔容量以及效能,但既然有簡化版、小容量的選擇,何樂不為呢!特別是對只用來單純訊息聊天的一般使用者,省下更多的手機容量、使用起來也更加快速。而下方也來告訴大家,Messenger Lite 輕量版與一般版到底差在哪裡。

Facebook Messenger Lite

Facebook Messenger Lite 輕量版與一般版比較

(左 Lite 輕量版/右一般版)
一打開 Messenger Lite 輕量版介面,就能明顯看出跟一般版不同,首頁只會顯示各聊天記錄,不像一般版還有隨手拍、最愛、目前線上名單以及贊助廣告等等,看起來更加乾淨。不得不說 Lite 輕量版的介面還蠻令人喜歡,因為一般版多的那些功能,有跟沒有其實都沒差。
1

另外也能注意到,Lite 輕量版上方功能選單,簡化到只有三個,影響最大的是少了視訊通話功能,Lite 輕量版只能傳送訊息,不能視訊或語音通話。
Screenshot 20170429 173604

(左 Lite 輕量版/右一般版)
進到聊天室後,功能上 Lite 輕量版也被閹割不少,只剩下拍照、錄音、貼圖以及讚四個,也無法針對單一訊息按讚或回覆表情。還有一點也很不一樣,Lite 輕量版的圖片縮圖會被裁切,在尚未打開圖片之前,顯示的畫質也會比較差,打開過後才會變正常。
2

(左 Lite 輕量版/右一般版)
開啟照片後,Lite 輕量版只能瀏覽,不像一般版還能預覽所有傳送過的照片、進行編輯、塗鴉加入文字等等。
3

名單列表中,Lite 輕量版也只會顯示朋友的名稱,不會有你所加入的群組名單,也就是說,如果你想要找聊天群組,只能從首頁找對話記錄。
Screenshot 20170429 173714

雖然說 Lite 輕量版閹割掉不少,但有一個是一般版中沒有(或我找不到)卻非常實用的功能,就是 “更改上線狀態”,只要進到個人頁面後點選大頭貼即可找到。
4

使用下來,這兩個版本最讓人難以取捨的點,應該就是視訊與語音通話,如果你已經很習慣、也很常使用 Messenger 的視訊語音通話,那一般版的 Facebook Messenger 會比較適合。

而沒有的人,接下來就是看隨手拍、編輯照片等等這些附加功能,你常不常用、喜不喜歡更好玩的讓傳訊息方式,如果以上這些都還好的話,那 Facebook Messenger Lite 輕量版就是很不錯的選擇。

目前 Facebook Messenger Lite 輕量版只有 Android,iOS 版尚未推出。

補充資料

Facebook Messenger Lite:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.facebook.mlite

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?