Uber 試圖在應用程式中夾帶程式碼持續追蹤使用者行為,這回惹上 Tim Cook:不守規則就滾蛋

雖然之前 Uber 從台灣銷聲匿跡一段時間,但一直以來在國外 Uber 仍舊風波連連,去年底 Uber 爆出最新升級版本在使用者轉入背景執行後仍追蹤使用者定位資訊的問題後,雖然近來的更新中對使用者提出的定位授權政策有了明顯更新,但紐約時報最近的報導中仍發布了一個更詳細的報告。
 Uber

Uber 學不乖再度玩火,這次在蘋果頭上動土

Uber 成立以來除了提供全球使用者更多共享車輛搭乘的服務與收入,但也衍生出許多問題,包含司機品德問題、乘客糾紛、逃漏稅以及侵犯使用者隱私問題等,近日紐約時報更登出一則報導表示 Uber 在程式碼中夾帶使用者行為追蹤程式碼並試圖闖過 Apple 工程師審核的把關,這回硬生生地惹火了 Tim Cook。
【紐約時報原文,點這裡】

在紐約時報的報導中指出 Uber 在更新中偷偷加入一小段程式碼,用以為每一部下載過 Uber 應用程式的 iPhone 設定一個永久性身分,就算你移除了應用程式仍無法刪除你的身分。但在 Apple 的原則上,當一部 iPhone 刪除應用程式後,就不該再有任何與使用者相關的蛛絲馬跡。

▲Uber 舊金山總部辦公室 ※圖片來源

這個小伎倆很快就被 Apple 工程師識破並提報高層,Tim Cook 當下直接致電 Uber CEO Travis Kalanick,請它到 Apple 總公司「喝咖啡」,並且要求 Uber 停止所有追蹤使用者的行為,並應遵守 Apple 對於應用程式的所有使用者隱私保護規定,如果 Uber 拒絕這項要求則將強行將應用程式下架處理。若 Uber 應用程式必須從 App Store 下架,他們將失去數以百萬計的 iPhone 用戶,本質上來說算是對 Uber 業務造成重傷。

▲ Uber CEO Travis Kalanick ※圖片來源

這並非 Uber 首次挑戰各平台的規則,也不是第一次玩火,Uber 業務遍及全球 70 多個國家,公司估值 700 億美元並持續增長,但在許多國家中仍然出現眾多問題, Uber 去年底那次備受爭議的版本升級之所以引起議論,其中一個原因就是 Uber 在 iOS 版對提供給使用者的定位分享授權選項進行了修改,從原先的「永不」和「使用 APP 期間」改為 「永不」 和 「總是」兩項,而「總是」的選項意味著即使使用者沒有開啟應用程式,Uber 也可以共用使用者的定位資訊。但是,Uber 在官網上宣稱,只收集從搭車開始到下車後 5 分鐘內的使用者位置資訊,當然 iOS 和 Android 使用者也可以在位置分享中選擇 「永不」,但就需要使用者每次搭車時手動輸入位置資訊。

◎資料來源

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?