「uBar」讓你的MacOS也擁有Windows的開始功能表

12

一般來說如果想換一個新的作業系統,基本上就是要習慣它的介面才對,但 Windows 的開始功能表還是有它好用之處,像是要開啟任何應用程式、常用資料夾捷徑、或是關機/重開機功能等等,相較於 MacOS 都比較容易理解以及找到,特別是對剛跳到 MacOS 系統的 Windows 使用者,一定會特別想念。

事實上,MacOS 有一套「uBar」工具可以幫你實現,讓 MacOS 也擁有開始功能表,而且是跟 Windows XP 一樣,不是 Windows 10 那種複雜的介面。不過 uBar 並不是一套免費工具,有提供一個月的試用,喜歡的話可以再考慮要不要購買。

uBar 並沒有在 App Store 上架,因此需要到它的官網下載,點選 Free Trial 就會開始下載。
1

因為是網路上下載的工具,開啟時會跳出訊息視窗,直接按右下角打開即可。
2

提供簡體中文介面,如果你的是英文,進到系統偏好設定中的語言與地區,把簡體中文加入就沒問題了。而首次使用 uBar 需要獲得輔助功能的授權,點選畫面中 “申請訪問權限”。
4

接著點選 “打開系統偏好設定”
5

就會自動開啟安全性與隱私中的輔助使用,可以看到 uBar 目前沒有勾選,但畫面是鎖定的,沒辦法更改,因此先按左下角鎖頭來解鎖,需輸入你的登入密碼。
6

接著把 uBar 打勾就設定完成啦!
7 

 

然後按下方的 “重新開啟” (不會重新開機)
8

帶幾秒鐘的時間,開始功能表就會出現在下方,跟 Windows XP 長得非常像,只不過最左邊的圖示改成 uB。
9

MacOS 原本的 Dock 還是會在,但我會建議改成左、右或上,才不會跟 uBar 重疊。
10

使用方式就跟 Windows 一樣,常用的資料夾也會出現,我就不多做介紹了!
11

而 uBar 的位置以及主題等都能自行設定,打開 “偏好設置”
13

Position on screen 就是調整你希望開始功能表在畫面中哪個位置,左、右、上、下都行,預設為下方。另外也能設定自動隱藏功能,把 “自動顯示和隱藏 uBar 打勾即可。
14

手動加入你常用的資料夾。
15

更改主題色彩。
16

uBar 提供的免費試用時間有 30 天,之後需要付費才能繼續使用,費用為 20 美金,約台幣 620 元。

補充資料

uBar 官網:https://brawersoftware.com/products/ubar

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?