英國消費者福利組織抽檢多款筆電所宣傳的續航時間,發現整個差很大

提到筆電,續航力的長度會是購買時一個關鍵的項目,但筆電大廠們在商言商,對續航力數字的部分盡可能的美化。美化續航力數字的方式相當多,最簡單的就是設定螢幕亮度跟系統電源管理,但對於消費者來說卻感覺不太好,很多宣稱可以「有擋頭」的筆電往往不堪一擊,英國消費者組織「Which?」因而發起了筆電續航力測試行動,抽檢部分筆電所宣稱的續航力是不是達標,結果如何,就請大家繼續看下去。

筆電大廠的續航力魔術常常宣稱產品的續航力有真實續航力的近兩倍,英國消費者福利組織 Which? 針對 Apple、Dell、HP及 Lenovo 等品牌的部分筆電進行抽檢,希望能夠比對該筆電與其宣稱的續航力是否對得上。 Which? 花了一年比較了 67 款筆電,並給出了結論,通常筆電大廠所宣稱的續航力與實際的續航力差距通常不是以分鐘為單位計算,而是以小時為單位。當中對自家產品最樂觀的筆電大廠將筆電的電池續航力高估了 50 %,也就是說很多續航力數字可能都要有打對折的可能性:
Edited-laptop-battery-960x480

但在這些品牌中也是有好消息,Apple 公司出品的 Macbook 系列起碼聲稱的續航力與實際表現落差最小,跟其他品牌動輒差距數小時的表現不同。誇張的是 Apple 筆電在某些時候甚至能超越自己宣傳的續航力時間,但超過的幅度只是幾分鐘的差別。非蘋果陣營中,Acer 與 Lenovo 的抽樣檢測結果算是相對較好的,至少有宣稱續航力的 76% 或 68 %,但比起 Apple 這種分鐘級的續航力差異還是望塵莫及。

下圖就是 Which? 於2016年1月至今所比較七大品牌的筆電時,得出的續航力真實度的比例。根據 Which? 的官方新聞稿表示,各品牌的測試樣本數量分別為 Acer(8)、Apple(3)、ASUS(8)、Dell(10)、HP(12)、Lenovo(20)、Toshiba(6):
Edited-battinfographic (1)

Which? 的測試方式很單純,每台筆電至少要進行三次電池測試,測試方法包括持續觀看電影直到電池耗盡,另一個方式是透過 WIFI 不斷瀏覽網站,直到耗盡電池。整體來說,多數 Windows 筆電表現有待加強,或者建議把續航數字正常化,減少誤導消費者的可能。由於 Which? 組織所抽樣的筆電均屬於市面上常見而且出貨量也不小的筆電品牌,因此調查報告獲得相當大的迴響。

Which? 也將測試結果反應給筆電大廠們,詢問他們差異極大的原因,各個廠商回覆的理由也各有千秋,Dell 表示,具體的電池續航力預期會很難對應到所有人的使用情形,每個人的使用方式不同將出現不同程度的續航力影響,就像不同的人開同一台車卻會出現不同的油耗數字一樣。HP認為,使用現實生活中的軟體,運作 Microsoft Office 這類軟體,也會因為解析度等設定的不同出現不同的結果。簡單的說就是筆電就是這樣設計的,續航力比宣傳的數字低只不過是因人而異:
Edited-long-nose

至於筆電大廠們如何得出續航力數字,Dell、HP、Toshiba均表示他們使用 Mobilemark 這個獨立 Benchmark 軟體來幫助他們計算電池續航時間。但數字不是軟體跑出來的,而是在實驗室內計算出來的。各家廠商有自己的運作基準,也模擬了現實中人們如何使用電腦。但現實是,這些實驗室所使用的計算基準顯然有些問題或是嚴重灌水,讓宣傳數字與實際使用時的續航時間有極大的落差,甚至只有宣傳數字的一半,

Which? 官方也將大多數已經測試過續航力的筆電放上網站,大家可以登入 Which? 的網站去查詢,也許可以對你購買筆電有些幫助,如果你不介意不同的系統,現階段 MacBook 的續航力表現起碼跟官網宣傳的數字不會差很遠。起碼在一般使用下的確如此。當然,現在的筆電已經可以做到很多事,更高解析度的螢幕會消耗續航力,更快的硬體也會消耗續航力,進行像是剪片、轉檔這種需要長時間運算的任務也很消耗電力。續航力數字終究是個參考,很難百分百完美對應所有人的使用方式。但如果連輕度使用都可以讓續航力表現不佳,或許筆電大廠真的該考慮用更大的電池或更省電的硬體來幫忙控制續航時間。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?