HTC系列手機SPL破解與刷自製韌體教學

刷機(更新自製韌體)這一篇教學我準備很久了,首先是更新韌體的步驟真的有點複雜,另外刷機有一定的風險(更新失敗小弟不負任何責任)

,很多人不願意碰觸這一塊以免自找麻煩,而且除了HTC機種以外其實其他品牌還沒有這麼麻煩與複雜,在開始教學之前要先作一下幾個名詞的釋意:
1.WM的Bootloader裡的兩大組成部份,IPL負責主板,電源、硬件初始化程序、並把SPL裝入RAM的,SPL則是負責裝載OS操作系
統中的,所以開機啟動順序是IPL>SPL>OS,SPL還提供檢測手機硬件、尋找系統啟動分區、啟動操作系統為系統的基本維護提供操作界面
以及檢測SD卡等,像我們執行刷機操作的時候,也是SPL在發揮作用,比如連接電腦同步,進入三色等。
在SPL裝載OS的時候,前面我們提到OS分區又分為XIP、
IMGFS兩部分,系統啟動時SPL加載OS分區的XIP到RAM執行,XIP就是WINCE XIP
KERNEL,是CE核心部分,XIP是為eXecute In
Place的縮寫,在微軟的CE定義中,這塊區域存放的是以非壓縮格式存放,不需加載,由Bootloader直接調用執行。XIP部分大約3MB,包括
nk.exe、device.exe等核心程序,就像
PC上的ntoskrnl.exe等。IMGFS就像一個壓縮的GHOST文件,包括了WM的所有系統文件。CE核心啟動後就可以訪問IMGFS文件系統
上的OS需要的所有文件了,IMGFS是XPR或LZX壓縮格式,系統訪問上面的文件會自動解壓到RAM。因為普通PE文件調入RAM執行要進行地址重定
位,為了提高效率,IMGFS中的文件可以是重定位好的模塊形式,這些程序運行就不用再重定位了,直接調入RAM中保留的PagePool(緩衝池)執行。
2.SPL 英文全名是 Second Program Loader—“第二次裝載系统”,是負責載入OS操作系统到RAM中。在SPL內包括很多系统命令.此IPL & SPL有點像是桌上型電腦的BIOS一樣。
3.為什麼刷機前要先破SPL?因為HTC為了自己或客人的需要將相同的硬體裡面的韌體分成了數種版本,最明顯的例子就是HTC Touch PRO就有分一般通路版本與遠傳客製版,不同國家也有不同的SPL碼,美其名為怕使用者更新到錯誤的韌體,實際上是為了作鎖機或為某電信公司量身打造服務所用。所以在更新自製韌體前所有人都會警告說刷機可能會破保,所以重點是如果你怕死的話就不要刷了,另外送修前記得一定要刷回原本官版韌體,以免落人口實,增加送修時困擾。
4.破解不同機種的SPL就需要不同的破解軟體,不可弄錯(非常可能會讓你的手機變成磚塊)!
5.破解SPL現在有兩種主流,一個為USPL,另一個為HSPL,兩者都可以使用,看韌體作者要求刷哪一個(不過現在大都是用USPL),而且在VISTA中無法使用,一般來說有的韌體不刷HSPL的話可能會變成16色。

所以在刷機前一定要先作破解SPL的動作,不然接下來的步驟也不用繼續講下去了,以下範例筆者使用HTC的HD為例:
一、破解SPL:
Photobucket
▲首先在ACTIVESYNC上面點右鍵,選擇”連線設定“,接下來將”允許USB連線”打勾取消

接著先將你的手機關機或拔掉電池後,先按住音效調整的”下”之後再開啟電源
Photobucket

接著會進入傳說中的三色畫面,接下來用USB連接線與手機連線(ACTIVESYNC的”允許USB連線”打勾記得要取消):
Photobucket
▲這就是三色畫面,上圖為出場預設值。

接下來執行SPL破解程式(在此範例為USPL,HTC HD使用的破解軟體為blac_uspl.exe,這個檔案很多防毒軟體都誤判為病毒檔,其實沒有任何問題,如果擔心的話請不要繼續刷機),另外現在官方版本為SPL 1.54,可搭配USPL,建議刷此版本,檔案在最下面
Photobucket
▲在三色模式下與電腦連線後執行blac_uspl.exe就會破解SPL了。

破解完SPL之後三色畫面就會變成如下圖:
Photobucket
▲接下來就可以任意更新自制韌體了,記得ACTIVESYNC的”允許USB連線”要回覆預設值,USPL每次要刷自製韌體就要重破一次,但沒有破保問題。

Photobucket
▲現在較新版本HSPL刷完後會顯示這個版本是正常現象,但是保固恐怕有問題,如果擔心的話,請放棄該韌體。

二、更新自製韌體(小弟使用i-Style版Diamond2化韌體,最新版本為PRO2化韌體),下載韌體檔解壓縮後執行該目錄中的ROMUpdateUtility.exe(在破解過SPL之後ACTIVESYNC的”允許USB連線”就可以恢復勾選了):
Photobucket
▲選擇”我明白上述警告事項”後,點選下一步。

Photobucket

▲接下來的步驟就是跟更新官版韌體都相同了,點選”下一步”。

Photobucket
▲確認PDA的韌體版本。

Photobucket
▲點選”更新”。

Photobucket
▲再點擊”下一步”。

Photobucket
▲再點擊”下一步”。

接下來就會自動更新韌體了:
Photobucket

Photobucket
▲主機畫面會變成這樣,大概耗時約10~15分。

Photobucket
▲完成後重啟手機就完成了。

最後有幾點要叮嚀的重點,我再不厭其煩的報告一下:
1.更新韌體有一定風險,如果不熟練、沒把握的話,千萬不要作以免後悔莫及
2.破解SPL時一定要認清楚機器的版本,搞錯就完了,而且HARDSPL破解一次後就不用再破解第二次了,但怕有保固問題的請刷USPL,有部分韌體會要求一定要刷HSPL1.56的你就不要刷他了。
3.更新韌體時一定要再三確定你的機器型號與韌體是否為同一型號,如HTC HD最近就有Diamond2與PRO2化的韌體不代表該韌體D2或PRO2也可用,但是其他機型可能也有類似的韌體請看清楚規格與版本。
4.如果有用SPB BACKUP之類的軟體備份手機狀態,更新韌體後最多只能還原聯絡人、文件夾等資料,系統資訊等不要還原,否則會失去更新韌體的意義。
5.刷掛了不要找我,試著多重刷幾次,沒遇過刷不好的。

這篇文章參考了許多前輩與高手的部分內容與圖片,在此特地感謝所有引用的資訊來源與先烈們。

相關檔案下載:
1.HTC HD專用SPL破解軟體
2.HTC PRO專用SPL破解軟體
3.HTC 鑽石機專用SPL破解軟體
4.SPL 1.54(現在官方SPL版本,可搭配USPL,建議以後用此版本刷機)
5.USPL2.5(不影響原廠保固)

根據5imobile的lpause大大指點,現在官方新版的SPL版本已經是1.54版了,大家可以放心的刷SPL1.54版,以後只要搭配USPL就能刷各種韌體了(但送修前一樣要刷回官方版本)。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?