《Fake it To Make it》網頁遊戲讓你成為假新聞與農場文製造者,深思垃圾訊息帶來的危害

從去年開始,假新聞議題在全球開始受到重視,但還是有許多人不懂明明自己只是動動手指轉發或轉貼這些訊息,怎麼就成了網路上虛假訊息與內容農場的幫兇呢?今天要介紹的這款遊戲就是讓你體驗這些垃圾消息在網路上傳播的途徑與方式。

《Fake it To Make it》這是個由美國遊戲設計師 Amanda Warner 製作的網頁遊戲,而它的靈感來源正是 2016 年吵得沸沸揚揚的假新聞,出於幫助人們提高對假消息的認識並了解這些虛假訊息的危害,所以才創作了這款遊戲。雖然是英文介面,但因上面用的詞彙與文句都很簡單,使用 Chrome 瀏覽器的朋友可以利用網頁翻譯方式來玩同樣也暢行無阻,接下來 C 編會用翻譯後的畫面截圖來跟大家說明比較清楚。
【玩 Fake it To Make it ,點這裡】(瀏覽器會自動存檔,關掉畫面免擔心)

遊戲開始時,你必須先選擇自己的網站營運引導者,接著以慾望清單設定你的營收目標。

▲點這裡開始遊戲


▲設定營收目標

然後從網站名稱、網站主機位置、Logo、版型等一步步打造你自己的新聞網站。

在這個網站中的文章來源就是轉貼複製別人的文章與自己撰寫文章囉!從可供複製轉貼文章的屬性中你可以看到這篇文章的可信度、劇情與主題讓你參考。在這個虛擬的世界中有三大類文章,分別為中性、紫色與橘色三個,中性主要是像寵物、孩子、錢之類無關乎政治或黨派的文章,紫色與橘色則分別為兩個對壘的黨派,你複製轉貼的文章屬性將會左右你整體網站的屬性,與真實世界沒啥不同。

撰寫文章部分必須到完成某個階段的目標後才會出現,這個部分並不是要你真正寫文章,而是用選擇的方式來「創造」新聞。

想要增加收入與知名度,那你就得依靠社交平台中的轉載了!在這個功能中你必須先選擇想要被轉發的文章,再派出「工讀生」來幫你將這些文章轉貼到對的論壇中,根據「工讀生」的價位、屬性不同,他們可以張貼的社群、社群人數與影響力都不一樣,這當然也會影響到你的網站文章擴散的速度與效果,只有針對正確的受眾投放正確的文章,你才能獲取廣告收益。別忘了好好培養你的工讀生,讓他們可以滲透進更多論壇去為你效犬馬之勞。

在你第一個新聞網站到一定規模後,你就可以開始著手打造你的第二個網站了。沒錯!從這個遊戲中,可以真正看到原來一個內容農場的垃圾文與網站上流通的虛假訊息就是透過這種方式在網路上大量傳播,而閱聽者並不會也無法一一對每個訊息加以查找驗證,只能單向的吸收與接受,更有甚者不斷轉載轉發,長期下來以訛傳訛的狀況也越來越嚴重。

要想遏止這些不正確的訊息在網路上流通,唯一的方法就是改掉順手轉發的壞習慣,對於無法查證的消息來源與資訊止於自己的手中,而不是將它再向外發送出去,每個人都可以做到這樣的話,小小的力量也能成為大大的圍牆。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?