如何防止門號被盜辦?

有位網友在Mobile01留言:「如果壞人帶別人的的雙證件影本和印章 來通訊行辦門號 結果事後原來是盜辦 請問通訊行上線人員會有罰則嗎?」。門號被盜辦時有所聞,不只消費者心驚膽跳,承辦的店家更苦不堪言。對於冒辦或盜辦的消費者只是向電信業者申訴並提供相關證據(如攜帶雙證件到電信公司櫃檯填寫【非本人申請的切結書】或提供向警方報案…)通常可以獲得圓滿解決。不過,門號被盜辦,電信業者往往蒙受損失本身也是受害者,通常店家會被追回該門號所有補貼、甚至被加重罰款,對於受理盜辦件的店家往往是賠了又折兵。

承辦門號申辦的店家或是消費者該如何避免門號盜辦呢 ? 以下提供一些經驗分享:

盜辦  

圖片來源: Mobile01

 

1.通訊店家如何避免門號被盜辦? :

由於申辦門號必須提供雙證件供承辦門號申辦的店家人員做檢核,門號被盜辦通常利用門號可以授權委託代辦的漏洞,承辦門號代辦件應提高警覺

根據電信業者的門號申辦規定,若門號申辦人(委託人)不克前來門市,可以授予受委託人代為申辦受委託人需持「委託人雙證件正本」與印章及「受委託人雙證件正本」及「委託書」正本,親赴電信或通訊門市辦理門號申裝、異動業務。不肖份子往往拿著來路不明的雙證件影本及私刻印章,利用店家人員的粗心大意~如未照規定需有委託人雙證件的正本」或是「未填寫用戶授權代辦委託書…」。當日後發生該證號所有者主張門號被冒用或盜辦時,店家往往只能啞巴吃黃連。尤其,目前有可能是通訊行工作過的不肖人士利用店家為搶做生意的瑕疵,若店家承辦該門號有嚴重瑕疵(如代刻印章/偽冒假帳單…),甚至藉此恐嚇店家而損失慘重。

門號用戶授權書  

 

為避免承辦門號代辦件踩到盜辦件地雷,請務必遵循以下規範:

A. 只受理可提供委託人雙證件正本(最多只接受彩色版影本),若只能提供雙證件「黑白影本」最好直接婉拒

B. 雙證件持有人(委託人)若不克前來門市,不管受委託人與其關係為何(夫妻/親屬..),都得請受委託人提供雙證件及填寫委託授權代辦委託書」。

C. 不得代刻印章。

D. 門號代辦件請特別留意該身分證證件是否有換補紀錄身分證換補發紀錄查詢詳見內政部戶政司官網

E.委託人屬高風險用戶(如年紀過長或是地緣差距太大或是戶籍地放在戶政事務所…)建議婉拒受理。

F.若用戶若欲申辦攜碼免預繳方案,請用戶提供攜碼帳單正本或是補印帳單,並留意該郵寄帳單正本真偽。

帳單正本  

 

2. 消費者該如何避免被盜辦門號? 

A. 提供的雙證件影本上請店家蓋上「限辦xx電信服務」之限辦章或直接手寫。為避免證件被盜用,請勿留「雙證件正本」給店家。

證件正本  

 

 B.申辦門號請親自至信譽卓著的電信店或是通訊門市申辦,不要在非電信業者官網(網路門市)網路申辦或是與不明人士約在便利商店申辦(在便利商店/速食店受理門號申辦之行為被NCC認定為不當門號銷售行為)

網路詐騙  

圖片來源: Sogi手機王

 

 C. 若本人無法親自前往門市申辦請務必親筆填寫「委託授權代辦委託書」及提供私章。若代為申辦的受委託人並未要求填寫「委託授權代辦委託書」及提供私章,小心有詐。

 

3. 發現被盜辦門號該如何處置? 

A. 門號一旦遭冒用或盜辦,易被當共犯偵辦,建議向警方報案並索取「報案三聯單」或備案

報案三聯單  

圖片來源: TVBS

 

B. 攜帶雙證件到電信公司櫃檯申訴並填寫【非本人申請的切結書】或【盜辦切結聲明書】。電信業者會調出原申請書比對簽名,如果確定是被冒用,就不會再寄帳單、催繳。若能提供報報案三聯單,通常能加快受理被盜用的作業時間

 

C.網路傳言要寄存證信函給電信業者是錯誤的

錯誤申訴  

圖片來源: 網路

 

D. 妥善保存所有文件,以利訴訟舉證或避免日後電信業者疏忽未確實取消

被盜辦退款  

圖片來源: 蘋果日報

 

自從門號申辦必須提供雙證件即個資法保障後,申辦門號被盜用或冒用情形已大幅減少。目前門號申辦爭議往往是民眾一時貪念配合不明人士辦理門號換現金,因提供的證件與簽名為真,並不適用【門號被盜辦申訴】,須尋求其他方式申訴。

 

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

小丰子的頭像
小丰子

民國81年因緣際會下進入通訊產業, 這裡記錄了我對通訊產品的見解, 以及一些生活點滴的分享!我是小丰子, Yahoo知識家行動通訊的知識長,歡迎一起來Phone言Phone語.


小丰子3C俱樂部Facebook粉絲團上線了, 歡迎加入, 分享最新3C科技與電信資費訊息:https://www.facebook.com/olivertublog