Chrome 瀏覽器上網慢吞吞?三個小工具幫你節省記憶體,飆速上網!

just_google_chrome-1920x1080

Google Chrome 是現在最受歡迎的瀏覽器之一,但非常的消耗資源,讓人又愛又恨,不知如何是好。我們遇到的問題早就被發現了,也有相對應的解決辦法,阿豪這篇文章將介紹幾個好用的「擴充功能」也就是「外掛」,來幫助解決 Chrome 消耗大量資源的問題。節省資源不僅能讓筆記型電腦的續航力增加,還能讓電腦使用時比較不會感覺到「卡卡的」,還在等什麼?趕快來試試吧!

查看 Google Chrome 資源使用量

Chrome 瀏覽器有提供一個叫做「工作管理員」的工具,功能就跟 Windows 的工作管理員類似,可以查看瀏覽器使用的資源,例如:「記憶體用量」、「CPU 用量」以及「網路使用量」…等等。

 

請先點右上角的「螢幕快照 2015-01-02 下午3.29.50」按鈕,接著選「更多工具」,再點底下的「工作管理員」。

1

 

接著會跳出一個小視窗,裡面有詳細的資源用量資訊。裡面有每「分頁」及「擴充功能」的用量資訊,可以透過這裡找到哪些東西在吃資源!

1

 

外掛:The Great Suspender – 幫你關閉並暫存分頁,節省記憶體

unnamed

首先介紹「The Great Suspender」這款 Chrome 擴充功能,一般來說,我們分頁開啟時,會佔用許多記憶體等等資源,因為分頁還在背景默默執行,使用 The Great Suspender 後,他會幫您保留分頁在瀏覽器上,以類似書籤的方式暫存,這樣分頁就不會消失,也不為吃太多系統資源。

 

接著阿豪隨便用一個分頁做測試,使用外掛暫存分頁前,該分頁使用了「164MB」的記憶體。

1

 

接著,點右上角的按鈕,選擇「Suspend this tab」暫存目前分頁。

000

 

點擊後,分頁會呈現如下圖畫面,代表頁面已經被暫存。

螢幕快照 2015-01-02 下午3.47.31

 

很明顯的,少用了非常多資源,就算同時暫存大量分頁,消耗的記憶體是差不多的。

2

 

The Great Suspender 外掛下載連結:點此前往 Chrome 商店下載

 

外掛:OneTab – 幫你將所有分頁,集中在一個分頁中

unnamed

OneTab」較不同於剛剛介紹的外掛,但原理是差不多的,只要點一下 OneTab 的按鈕,就會自動幫你將目前「所有頁面」關閉,並以「書籤」的方式陳列在一個頁面中,因為分頁被關閉了,所以消耗的資源理所當然的變少。

 

安裝完「OneTab」後,右上角會多出一個「藍色漏斗」按鈕,只要點一下它,就可以將所有分頁關閉,轉換成書籤的形式。

螢幕快照 2015-01-02 下午4.06.35

 

關閉所有分頁後,會跳到 OneTab 的頁面,裡面會列出所有被關閉的分頁,點標題會在新視窗開啟該頁面,如果要從列表中刪除,只要滑鼠靠近後點左邊的「x」即可。

上面有一列快捷連結,可以善加使用,例如:「Restore all」可以將您列表中所有分頁恢復;「Delete all」則是將列表清空;「Share as web page」則是將列表製成網頁,可以透過連結的方式分享給朋友。

螢幕快照 2015-01-02 下午4.09.19

 

點擊最右邊的「More…」連結,還有三個不錯用的功能,「Name this tab group」可以將清單命名;「Lock this tab group」這是將清單鎖定,鎖定後就不能刪除清單項目,直到解除鎖定;「Star this tab group」則是將清單加上「星星」,有點像將清單加入我的最愛。

螢幕快照 2015-01-02 下午4.14.04

 

OneTab 外掛下載連結:點此前往 Chrome 商店下載

 

外掛:TabMemFree – 自動幫您關閉分頁,並暫存在畫面上

TabMemFree」有點類似我們第一個介紹的外掛,不同的是,TabMemFree 會「自動幫您關閉分頁」,而 The Great Suspender 則需手動關閉,所以阿豪比較推薦使用 TabMemFree 來幫您節省資源。

 

安裝好 TabMemFree 後,請對右上角的按鈕點右鍵,然後點選「選項」項目,我們可以調整「自動關閉的時間點」跟「檢查的時間點」。

000

 

基本上使用預設值就可以了,但也可以依您的需求做調整,「Tab timeout」是指「自動關閉分頁」的時間,預設值 15 分鐘即為 15 分鐘自動關閉分頁;「Check preiod」則是每隔多少分鐘將行檢查,預設值 1 分鐘即為每分鐘確認分頁是否過期,若分頁已過期,將進行關閉;最下面的「Exceptions」則是例外的分頁,打勾則是排除「固定分頁」,也就是對分頁點右鍵設定為「固定分頁」後,該分頁將不列入檢查清單。

「Check period」值調高可以檢查資源的使用,建議調整為「1 ~ 3 分鐘」。

螢幕快照 2015-01-02 下午4.25.24

 

若分頁超過指定時間沒有瀏覽,回到該頁面時,只會剩下一個「Go back」連結,點擊該連結後就會回到原本頁面。

 

TabMemFree 外掛下載連結:點此前往 Chrome 應用商店下載

 

 

最後,大家可以用 Chrome 瀏覽器打開「chrome://memory-redirect/」這個網址,會有詳細的記憶體使用清單。

chrome-memory

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?