國外工程師團隊拆解 判定Note7無保留電池膨脹空間導致電池爆炸

三星 Note 7 絕對可以說是今年度最悲慘的手機,手機起火爆炸後讓三星不得不決定在全球全面召回 Note 7,並且停產這款手機,這不僅在財務上或者是形象上無疑都是個重傷。雖然全面召回了,但是對於爆炸的原因也僅知道是電池的部分,細部原因官方一直都沒有做出詳細說明,不過現在有國外工程師團隊拆解後,推敲出可能產生爆炸的原因。

note-7-1

國外專研硬體的科技團隊 instrumental 日前發布了一份報告,內容指出,他們拆解了 Note 7 之後,發現依照 Note 7 原先的設計,在正常操作手機時,在充電放電的過程中電池會的自然膨脹,一般來講,手機廠商大多都會預留 10% 的空間給電池,因為電池自然膨脹的比例大部分也不超過 10%。

DSC_0864
↑拆解的過程怕爆炸,還放置滅火器在旁邊待命

 

而三星為了讓 Note 7 保持纖薄,在 7.9 mm 的厚度下容納 3500mAh的電池,所以打破了保留 10% 空間這個慣例,instrumental 發現,三星只幫 5.2 mm 厚的電池留下不到 0.1 mm 的空間,這樣的狀況,其實導致可能手機出廠時,電池就因自然膨脹而呈現受壓迫的狀態,進而導致電池內的分隔層彎曲或破裂、導致正負極接觸後而燃燒。

static1.squarespace

 

但是 instrumental 也有表示,其實可以看到三星的設計師為了 Note 7 是絞盡腦汁,他們為了保護電池不被其他零件給碰傷,也在電池空間周圍用鋁合金保護。他們也很好奇,為何三星的設計師明明就很聰明,但是為何要用這麼「激進」的方式來創新呢?

 

雖然 instrumental 推導出了可能的答案,但是目前三星官方尚未針對電池爆炸的原因作出詳盡的說明,若日後有公布的話,我們將會第一時間作最快速的報導。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?