無圖資走遍天下—-Google Maps PPC版台灣地區導航功能啟動!

Google Earth在PPC系統中的應用—-Google Maps早就已經不是新梗了,之前Google
Maps推出PPC版時我本來也想寫一篇介紹,但是發現其實除了可以定位知道自己的所在地以外,其他的應用性幾乎很小,但Google
Maps在國外其實功能十分完整,除了可以導航以外甚至有第三方公司推出套用的軟體:


– 超炫的,還有3D效果(引用來源

而且Google Maps是完全無內建圖資的地圖軟體,所有資訊都是即時從網路下載

,這樣的好處是可以一機一套軟體走遍天下,但是原本在台灣以上都是白搭的(因為Google是自己鴨子划水對每個國家慢慢獨立進行的),今天筆者看到一則新聞就是Google Maps在台灣從11/11起已經有規劃路徑的功能了(沒
明講是PC版還是PPC版),筆者手上剛好有集嘉的新手機GSmart
MS802不但有內建GPS且又有3.5G高速傳輸的功能,馬上下載新版測試,結果當然是讓筆者驚豔(不然我也懶得寫了…XD),直接寫篇文章作教學
與分享,首先如果不知道去那邊下載Google Maps的PPC版的話,先使用你的PDA手機(筆者使用集嘉GSmart MS802)開啟www.google.com.tw:

– 先點選更多,接者選擇地圖


– 選擇立即安裝後,接著另存新檔(或直接開啟安裝也可以)。

下載完畢後接著是安裝:

– 點選安裝檔,選擇安裝位置。


– 安裝完畢後程式集裡面就有Google Maps了。

======執行Google Maps=======

其實以上對使用過PPC系統的老手都是廢話,但是考量也許有人不會使用,還是花了點時間介紹,接著執行Google Maps吧:

– 在一連串的宣告後就進入主畫面了,預設是在台北,但我因為安裝過,所以他很自動的跑到台南火車站(移除後重裝也一樣,大家不會殘忍到要我HARDRESET來抓圖吧?)。

一開始先使用Google Maps的定位,先選擇功能表–>使用GPS,手機就會自動開始定位了:

定位完成後接著就是新功能的使用了,先從搜尋開始看:

– 輸入要搜尋的內容,筆者測試了地名、店名、地址等都可以使用,更神奇的是還有交通工具的不同


– 首先測試地名,如”台北101″,按下搜尋後手機會自動連上網路。


– 跑出一堆相關地名,我個人覺得是有”選擇性”的(應該就是有花錢給Google下廣告,不然他要賺什麼?)。

– 選擇台北101大樓,接著選取前往此處的路線

在起點(一般來說就是我們現在GPS定位的位置)與終點設定完畢後,選擇左下角的確定就會開始導航,選擇顯示路線指示,則會顯示規劃的結果:

以筆者家使用Google Maps搭配GSmart MS802導航到台北所規劃出的結果:


– 最後選擇顯示就開始導航了。

剛剛有提到Google Maps神奇的部分除了駕駛(汽車)導航的規劃以外,還可以選擇使用大眾運輸工具如步行、公車、捷運、高鐵等方式)來作導航規劃:


– 改為運輸工具規劃。


– 由筆者家改成使用運輸工具來抵達目的地。


– 可以看到整體規劃內容有步行、搭公車、轉火車、高鐵等等交通工具由台南安平抵達台北101,不過規劃的有點笨(因為還要特地從台南搭火車到高雄轉高鐵反而拖慢時間,不過就我所知台南似乎沒有公車可以到達台南高鐵站,所以也很難說對錯),最下面還有旅行社的資料可以查詢。

當然Google Maps與Google Earth一樣還可以顯示衛星空照圖:


– 選擇衛星檢視就可以切換了。

=====地址導航======

 

-輸入要導航的目的地地址(這個地址是台南市一間很好吃的便當店,20年老店),Google Map會依照地名、距離顯示搜尋結果。

– 選擇點選選項,選擇前往此處的路線


– 再選擇顯示路線指示或確定就開始導航了,在地圖上就可以看到規劃好的路徑。

=====Google Maps 導航實況=====


– 跟著規劃好的導航路徑走,會發現代表車輛的小白點並沒有像一般導航軟體般沒有跟著移動,此時需要自己手動設定。


– 點選功能表–>我的位置,接下來代表車輛的小白點就會在畫面置中了,在此順便提一下其他部分功能,如顯示交通資訊,也就是所謂的即時路況功能(但現在還沒有作用所以現在是呈現灰色),如果想要結束導航則是使用清除地圖中的搜尋結果,我的最愛則是在搜尋時就可以設定了。


– 在每個轉彎點都會有註記的標點,點選下去會顯示導航內容列表,選擇右下角的條列圖示也有一樣的功能。

設定我的最愛:


– 在剛剛搜尋到的目的地也可以設為我的最愛,以後可以直接從功能表的我的最愛直接選就好了。

=====Google Maps其他附加功能=====

1.線上查詢功能:


– Google Maps搜尋出來的結果也可以直接看該景點的網站(如果有網站的話),筆者預設瀏覽器是Skyfire,顯示出來的話面跟PC幾乎一模一樣,十分方便。

2.關鍵字搜尋:

– 如果出門在外臨時要找當地飯店旅館的話Google Maps也沒問題,只要輸入關鍵字,一堆線上資訊就出來了,也可以直接撥打電話喔。

3.查詢美食名勝:

– 查詢筆者家附近的名產周氏蝦捲,還順便帶出台南旅遊的54個景點

點下去帶出了地圖與相關景點列表,點選進去就有詳細資訊:


– 不愧是Google,資料的詳細度不錯。

=====Google Map的限制======

筆者介紹了Google Maps的一堆優點,那麼是不是以後大家就可以不用再花錢買PDA的導航軟體了呢?答案是不盡然,Google Maps現在筆者認為可改善的空間還很大,而且他有一些問題待解決才能完全取代市面上的主流導航軟體(也許Google也沒打算將所有導航軟體公司趕盡殺絕吧?),如:
1.Google Maps不會重新規劃路徑:

– 簡單的說如果你不依照Google Maps規劃的路徑走,或者是你走錯路了Google Maps並不會提示,而是放任你繼續走錯….XD,如上圖。
2.Google Maps沒有以行車方向旋轉畫面的機制,畫面上方會一直指向北方。
3.Google Maps也不會有前方幾百公尺請左/右轉的提示。
4.Google Maps最大的限制,就是十分依賴網路,如果你的PDA無法隨時隨地上網(沒GPRS功能或沒辦吃到飽),那麼Google最多就只有查詢衛星空照圖與景點資訊的作用罷了。
5.搜尋功能雖強,但是沒有項目的概念,所以使用上也是有點麻煩。

但是Google Maps的可能性與發展性也是筆者最有興趣的,如果Google真的願意作,他無內建圖資的特點,讓你走到世界任何一個角落都能使用當然你要想辦法搞定上網問題)不必擔心沒有當地圖資可買,加上世界第一詳細的資料庫等特性絕對可以打死一堆導航軟體(更別提如果把Street View這種殺手級應用也作進去的話),而且Google Maps是完全免費的,
如果你的PDA手機中沒有安裝導航軟體的話,那麼我強烈建議大家應該人人都要裝一套,尤其是像GSmart MS800/MS802、HTC
Diamond、HTC
Pro這種內建GPS的3.5GPDA手機更是筆者強烈建議必裝應用軟體筆者本文最後附上安裝檔,請解壓縮後在PDA端執行即可,讓我們繼續期待看看
Google的天才們還會帶來什麼大驚奇給我們吧!

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?