極美外觀,極真畫質:裡外兼備的奇美W800超薄型4K TV開箱評測!

說到了4K高畫質電視,大家腦海中第一個浮現的,應該會是日系或韓系品牌的產品吧?的確,目前在市場上,日韓系品牌的4K電視佔據了不少市場份額,在技術上也不斷推陳出新,甚至在外觀設計與不同價位的產品數量…都讓人看了覺得眼花撩亂!不過選擇4K電視,難道只有日系或韓系的品牌可以選擇嗎…?

大家可別忘了,咱們台灣也有世界級技術的面板大廠「奇美」啊!正港「台灣製造」奇美的高品質面板,最廣為人知的就是「廣色域」的技術,鮮艷且飽滿的顯色效果受到不少使用者的好評,也讓奇美成為了廣色域技術的代名詞。在2016年的第三季,奇美也在自家的秋季新品鑑賞會中,發表了年度旗艦機種「CHIMEI 4K廣色域W800系列」,除了採用奇美光學板材與廣色域技術的4K清靚板,更支援全方位的4K輸入技術,同時也內建線上串流影音應用NETFLIX與Youtube,更支援2016年高畫質電視指標性的「HDR 極致明暗細節層次」技術,能讓視覺體驗更上一層樓。
奇美-W800-4K-TV-01

在接下來的文章中,小編就將為大家帶來奇美W800的完整開箱實測,來看看這款正港Made in Taiwan的4K高畫質電視,到底有哪些值得關注的重點特色吧!

奇美W800產品開箱介紹

奇美W800的外箱,設計其實還蠻簡單的,只有大大的奇美LOGO,重點產品特色介紹與產品型號,本文中小編評測的是TL-55W800,是55吋的型號:
奇美-W800-4K-TV-02

作為台灣本土知名的家電大廠,一直以來都對產品外觀設計十分重視的奇美,推出的新產品都愈來愈讓人驚艷,尤其對於電視這種會需要與家中裝潢、傢俱相互搭配的產品,外觀設計更是消費者選購產品的重點考量因素之一。當然,本文要介紹的這款奇美W800,除了強調最佳的畫質表現與影音技術,在外觀上的美型設計,也更是一大重點特色。

在開箱時,小編對於W800在外觀設計上所營造出來的高質感十分驚艷,除了十分討喜的玫瑰金主色,超薄的機身與極窄邊框也讓人印象深刻,而整體外觀偏向簡約風格的設計更是現代感十足,也能夠輕易搭配不同風格的客廳裝潢擺設:
奇美-W800-4K-TV-03

▲W800除了奇美主打的「廣色域」技術,同時也是貨真價實的4K UHD高畫質面板,並支援2016年最具話題性的「HDR(極致明暗細節層次)」顯示技術。

打開外箱,第一層的緩衝泡棉上有左右各一支腳座,記得先拿起來再移除泡棉哦:
奇美-W800-4K-TV-04

移除泡棉後…讓人為之驚艷的是超薄的機身…還有超美的玫瑰金配色,真的十分吸睛!
奇美-W800-4K-TV-05

除了電視本體之外,其他的配件包括搖控器、電源線、壁掛固定座、螺絲、保證書與安裝指南…等:
奇美-W800-4K-TV-06

此次評測我們就直接使用腳座來安裝,在機身底部左右各有一個腳座的安裝孔,有防呆設計,不用擔心會左右插反,只有正確的方向才能順利插入哦!
奇美-W800-4K-TV-07

插入腳座後,透過兩顆螺絲釘即可完成固定:
奇美-W800-4K-TV-08

腳座安裝完成後,來看看機身背面,除了螢幕本體的玫瑰金配色,在機身背面的機身本體與底部是採用黑色塑料外殼設計,並有細緻的紋飾處理:
奇美-W800-4K-TV-09

電視的主要連結端子都設置在機身背面的右側:
奇美-W800-4K-TV-10

機身背面可以看到一組HDMI2.0、乙太網路孔、AV/色彩輸入端子、數位音源輸出孔:
奇美-W800-4K-TV-11

機身側面可以看到其他輸入端子,包括數位/類比各一組輸入端子、2組USB埠與1組HDMI2.0、2組HDMI1.4,以及一組USB 3.0埠,對於一般使用者來說應該是十分充足了。另外值得一提的是,W800也多了一組支援傳輸速度更快的Ulink3.0埠(即USB 3.0),另外HDMI 3埠與 4埠也支援4K 60Hz的規格,可以支援更高規格的訊源:
奇美-W800-4K-TV-12

機身背面左側有電源連接孔,採用8字電源規格:
奇美-W800-4K-TV-13

機身背面右側有一個四方向操控鍵,可四方向操控選單,並具備按下確認的功能:
奇美-W800-4K-TV-14

W800的機身正面,拜窄邊框設計之賜,螢幕的視野範圍看起來更大,視覺效果也更好:
奇美-W800-4K-TV-15

W800的螢幕邊框設計十分簡單俐落,沒有多餘的裝置,相當有現代感:
奇美-W800-4K-TV-16

W800的螢幕薄度十分驚人,從對比的5元硬幣就可以看出來這薄度真的不同凡響!
奇美-W800-4K-TV-17

電源燈號藏在螢幕左下角:
奇美-W800-4K-TV-18

螢幕正下方的奇美LOGO,黑色字樣映襯在玫瑰金的機身上,看起來有些低調但卻非常有質感!
奇美-W800-4K-TV-19

 

 

W800功能介紹與使用心得

奇美W800的選單採用傳統的2欄式設計,十分簡單易懂,不過讓小編很納悶的是…這選單的文字怎麼會用「標楷體」咧…看起來就是有那麼一點違和感啊!
奇美-W800-4K-TV-20

此次奇美W800主打了4K高畫質,在開機後從基本選單、應用程式列表頁就能感受到畫質的細膩度,雖說4K面板早在多年前就已經有不少高階電視產品採用,但在4K訊源不足以及價格居高不下的情況下,4K電視一直以來就是雷聲大雨點小,不過在近一兩年已經有愈來愈多的4K內容,包括Youtube平台上很早就支援4K影片,而今年進入台灣的NETFLIX也提供愈來愈多4K畫質的Ultra HD影片,再加上愈來愈多高階智慧型手機都具備4K錄影能力,也讓4K電視成為消費者在近期更換電視時的首要考量:
奇美-W800-4K-TV-21

▲W800支援有線與無線網路的連結,其中無線網路也同時支援2.4GHz與5GHz的雙頻段。

W800的應用程式主選單,採用最簡單明瞭的區塊按鈕式設計:
奇美-W800-4K-TV-22

W800採用了「Opera TV Store」的應用程式系統,線上也有各類型的應用程式可以下載選用,而且類型不少:
奇美-W800-4K-TV-23

當然,除了4K高畫質,另一個決定用戶視覺體驗的重點,其實在於面板的色彩呈現,而這也是不少電視大廠在最近幾年一直在努力改進的重點,但說到了面板的色彩技術,就不得不提到奇美自家的「廣色域」技術,早在2007年,全球第一的面板大廠奇美,就已經推出採用奇美自家的先進光學材料科技研發的光學板材,打造出主打「廣色域」技術的電視產品,除了面板的顯色能力履比一般液晶顯示器更高,在後來2015年進階的獨家顯色技術,也讓RGB三原色的呈現更為飽滿與精準,呈現出最接近人眼感受到真實色彩的境界。而奇美的W800也承襲了奇美多年以來的技術基礎,在色彩表現上更是明顯可以感受到貨真價實的「廣色域」視覺體驗,讓人不得不為「台灣製造」的實力感到驕傲啊:
奇美-W800-4K-TV-24

▲除了4K高畫質的細膩呈現,W800在色彩呈現方面,「廣色域」技術帶來的視覺震撼真的要親眼看過才能體會它強悍的實力啊!

除了「廣色域」面板技術,奇美也具備了的「霓彩調色技術」,針對綠、藍、黃、洋紅、紫、膚色這七種顏色,進行色度、飽和度與亮度的調整,讓色彩的呈現更為精準、顯色範圍更寬廣,同時也開放了7軸色彩調控介面,讓使用者進行個人偏好的設定,來滿足不同使用者對於色彩喜好:
奇美-W800-4K-TV-25

▲透過4K畫質來觀看義大利佛羅倫斯的記錄片,就如同置身於現場一樣,建築物上華麗雕刻的紋飾都清晰到讓人覺得好像要直撲你眼前一般!

至於目前市面上所謂的「4K UHD」電視,其實暗藏不少玄機,除了解析度是否符合4K規格的「3840 x 2160」解析度,輸入的訊號源是否能符合4K60p的流暢度播放,訊號輸入在色彩顯示能否支援BT.2020的規格,也都是評估4K電視是否「夠格」的重點之一。而奇美W800自然也都能符合這些規格條件,除了採用了奇美4K清靚板之外,在訊源輸入規格也同時具備HDMI 2.0、HDCP2.2、U-Link3.0、H.265、Smart Link 3.0…等規格,能確保4K畫質最完美的呈現,更能確保播放時的流暢度,對於相關視訊設備的支援度更是不在話下:
奇美-W800-4K-TV-26

▲4K高畫質呈現出來白雪藹藹的山峰,真的不是一般FullHD畫質可以比擬的!

 

 

NETFLIX認證液晶顯示器,Ultra HD畫質呈現,HDR技術完美還原現場!

奇美W800的搖控器上內建有NETFLIX與Youtube的按鈕,一鍵即可啟動應用程式:
奇美-W800-4K-TV-27

奇美W800除了硬體方面的頂級規格,在軟體方面的整合也十分用心。而奇美W800也是NETFLIX官方認證的液晶顯示器,在搖控器上就內建有NETFLIX獨立按鈕,可以一鍵開啟預載在電視中的NETFLIX應用程式,讓我們不需要透過複雜的操作,就能享受到最頂級畫質的電影與影集內容。除此之外,若使用者的手機中也裝有NETFLIX的應用程式,也可以直接透過App來連結到奇美W800進行搖控播放,使用上十分便利:
奇美-W800-4K-TV-28

▲NETFLIX上有許多優質的自製影集,也有不少提供Ultra HD 4K的畫質,不用出門就能體驗到最極致的視覺享受。

NETFLIX上知名的熱門影集「毒梟」目前也已經播到第二季了,真的超級好看!
奇美-W800-4K-TV-29

透過W800來觀賞NETFLIX上Ultra HD 4K畫質的毒梟影集,主角臉上的皺紋與皮膚上的坑坑巴巴都一覽無遺…清楚到讓人覺得有點害怕啊!
奇美-W800-4K-TV-30

除了4K高畫質,在2016年的電視規格中最受到關注的,就是「HDR(High-Dynamic Range)」的新一代技術,而這個技術簡單來說,就如同大家熟知相機攝影的HDR一樣,透過這個技術的加持,可以讓畫面上不同明暗度的影像細節範圍更大,不僅亮處能保持原本的呈現效果,在陰影底下也能讓觀眾看到更多的細節呈現,更重要的是在色彩呈現方面更能精準呈現出色彩的原色。不過電視的「HDR」與相機不同的是,除了電視本身需要支援HDR規格,播放的影音內容也需要透過專業的HDR攝影機來拍攝,才能真正發揮HDR保留影像真實原貌的效果。而奇美W800也內建了HDR極致明暗細節層次技術,而NETFLIX中知名的影集「馬可波羅」也支援了HDR的技術,像是是低光源場景下的陰暗處細節,以及不同場景中的空間感甚至空氣流動的樣貌都能呈現:
奇美-W800-4K-TV-31

 

觀看「馬可波羅」時,可以看出畫面對比度更為提升,陰暗處的細節也更為細膩:
奇美-W800-4K-TV-32

透過HDR技術,拍攝現場中細微的光影變化與空氣流動的感覺也都忠實呈現在我們眼前:
奇美-W800-4K-TV-33

除了畫質與影音的呈現,奇美的W800也十分貼心地內建了奇美獨家的「無段式藍光調節功能」,對於重視雙眼視力健康的用戶來說,是相當實用的功能,使用者可以像調整音量一樣,自由地調節最符合視覺舒適度的藍光強度,最高可降低藍光強度達94.7%,而且在降低藍光的同時,也能自動調節畫面色彩,兼顧視覺呈現上的最佳感受。除了W800,目前奇美全系列的產品也都有「無段式藍光調節功能」:
奇美-W800-4K-TV-34

▲重視視力保健的使用者,也可以透過W800內建的藍光調節功能,來降低藍光對於眼睛的傷害。

 

 

內建Youtube,大螢幕鬆享受海量影音內容

W800內建有電視版本的Youtube應用程式,在精選頻道中,就可以直接切換到4K頻道,來飽覽線上所有的超高畫質影音:
奇美-W800-4K-TV-35

在前幾年,4K電視技術雖然讓人有種「眼睛一亮」的感覺,但在4K內容取得不易的情況下,其實有不少消費者都認為4K只不過是華而不實的技術,不過在Youtube開始支援4K影片規格之後,目前線上的4K影音數量也愈來愈龐大,類型也十分多元,而奇美W800也直接內建了Youtube的電視版應用程式,同時也能透過搖控上的獨立按鈕來快速啟動,讓我們隨時都能連線到Youtube的影音資料庫,找到你有興趣的內容,就和過去打開電視觀看有線電視的節目一樣簡單,但視覺上的享受可就是天壤之別。別怪小編沒有提醒你…當你的眼睛已經看過4K高畫質的內容之後,就很難再回頭去看一般電視的SD畫質啦:
奇美-W800-4K-TV-36

▲小編透過W800連結到5Ghz的無線網路,可以十分順暢地播放Youtube上的4K影音內容,畫質表現上也是無可挑剔啊!

除了直接透過W800的Youtube應用程式來播放,我們當然也可以透過手機上的Youtube App,以無線投影的方式來選擇喜歡的Youtube影片,直接投放到W800上,而且在選擇播放影片後,手機端也可以直接離開Youtube App去處理其他事情,完全不會佔用手機的資源。

*備註:在使用手機版Youtube連結到W800投放時,需將手機連結到與W800同一個網域的無線網路,並將Youtube App更新至最新版。

過去在觀看高速動態的影片時,很容易發生畫面上出現「殘影」的狀況,也會嚴重影響到畫質的呈現,不過好在W800採用了反應速度更高的120Hz面板,並內建了專業級動態補償技術「MEMC」,可以即時補正動態影像,讓觀看的效果更為流暢、畫質呈現也與一般影像一樣細膩哦:
奇美-W800-4K-TV-37

另外值得一提的是,一般的液晶顯示器在播放高速動態影片時,經常會發生「動態殘影」的狀況,也會讓畫質一整個下降,不過奇美W800採用的是120Hz的面板,同時透過專業動態補償技術「MEMC」來進行即時影像資料的運算,透過影格間差異與畫面運動路徑的偵測,並即時產生出中間畫面來進行影像補正,還有Motion Pro 960動態流暢增益技術,讓影格密度更高,播放出來的動態畫面也更流暢、更精晰:
奇美-W800-4K-TV-38

▲在畫面上有不同光影變化的區塊時,W800內邁的「區域背光控制」就能發現自動優化的功能,讓原本的影像能有更好的動態對比呈現。

奇美W800也支援了「區域背光控制(Local Dimming)」技術,可以自動偵測畫面上亮部與暗部的區塊,並自動計算優化不同區塊來強化對比度,讓不同區域的影像具備更高的動態對比,使畫面上的亮部更鮮明,暗部也能展現出更多細節。

 

 

獨家「DBEX」立體震撼音效,後置音箱營造立體感

W800的揚聲器都設置於機身背後,左右各有2個揚聲器,後置音箱營造出來的立體效果十分顯著:
奇美-W800-4K-TV-39

奇美W800 除了視覺上的優異表現,令一個讓小編覺得印象深刻的,就是在音效方面的表現相當讓人震撼!而這也歸功於奇美與國際音效大廠的技術合作所打造獨家的「DBEX音效技術」,可以有效的執行並強化音效的動態均衡,不僅音量輸出十分夠力,音質也十分清晰,再加上W800後置式的音箱,實際聆聽時的立體環繞效果也更為明顯:
奇美-W800-4K-TV-40

▲W800內建了多種不同類型的聲音模式,也可以自由選用不同音效技術,讓音效的呈現最佳化,也最能符合不同使用者的喜好。
另外W800也內建了Dramatic Sonics Boost 劇院效果強化技術、Dramatic Surround Plus劇院立體環繞音效調控、Dramatic Volume Scenes音場情境調變模式…等不同的音效控制技術,不僅可以自動測量與校準而達到音效的最佳化,使用者也能透過奇美DBEX音效調控介面,自由依照自己的喜好進行偏好設定,也可以依照個人喜好針對不同音頻進行等化器的調整。

 

 

結語:廣色域的最佳代名詞,奇美面板集大成之作!

透過奇美W800的演譯,舒舒服服地窩在家中的沙發上,就能體驗到不輸給電影院大螢幕的極致影音饗宴,真的好過癮!在家也能有電影院般的享受:
奇美-W800-4K-TV-41

一直以來,面板光學的研發與製造,就是奇美最大的技術優勢,更是台灣製造 MIT最具代表性的品牌,除了硬底子的規格技術之外,奇美W800更進一步讓大家看到,奇美在產品外觀設計與軟體應用整合的能力,特別在外觀設計的高質感呈現上,W800基本上已經具備了不輸給日系、韓系品牌的產品質感,再加上電視產品最為重點的畫質與色彩呈現能力上,W800也不負奇美「廣色域」技術代名詞的金字招牌,可以說是奇美在電視產品系列的「集大成之作」。

在過去,或許因為影音內容並沒有太多4K畫質的來源可以選擇,但隨著科技的進步,我們身邊有愈來愈多的4K高畫質娛樂內容可以讓我們取用,除了本文評測中實際應用到的NETFLIX與Youtube之外,也有更多支援4K錄影功能的智慧型手機可以拍出優異的4K影片,另外市面上也有更多4K畫質的藍光影音光碟,或是支援4K解析度的遊樂器可以提供更優質的視聽享受,若您最近正準備汰換家中老舊的電視,下一台選擇具備4K規格的電視,可以說是時勢所趨,而本文介紹的這台奇美W800更是值得推薦給大家列入口袋名單的優質選擇。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密