四款旗艦手機相機功能大亂鬥!iPhone 7、Galaxy S7、Xperia XZ與LG G5誰表現最好?

000

現代人買新手機除了看價格,拍照的效果如何,也是非常重要關鍵,而發表會上每個品牌都會表示自己的相機有多強,拍起來多好,甚至放出試拍照,但對消費者而言,不是說不能相信,而是官方一定會找對自己有利的條件才按下快門,因此,真正運用在生活上的表現如何,還是要等到實機推出後,有網友或媒體分享實測才有一定的參考價值。

最近就有一間國外知名媒體 Gsmarena,針對目前市場上四支旗艦手機 iPhone 7、Samsung Galaxy S7、Sony Xperia XZ、LG G5 的相機表現進行大評比,從一般生活、HDR、低光源、閃光燈、自拍、甚至全景等都有,長達七頁的測試報告,最令人意外的是,iPhone 7 竟然沒有在任何拍照測試拿下贏家,筆者也幫各位讀者做了一下整理,繼續往下看吧!

我們先來認識這四支旗艦機手機的相機規格。

1. iPhone 7

iPhone 7 採用 1,200 萬畫素鏡頭,f/1.8 光圈,鏡頭焦距為 28mm,最大可拍攝 4032 x 3024 的相片。支援 OIS 與 EIS 防手震技術,但錄音部分只有單聲道。前鏡頭則是 700 萬畫素。
Iphone7lineup

2. LG G5

LG G5 採用 1,600 萬畫素鏡頭,f/1.8 光圈與 28mm 的鏡頭焦距,最大可拍攝 5312 x 2988 的相片。同樣有 OIS 與 EIS 防手震技術,但後者僅在 1080p 的錄影格式下才支援。錄音部分支援雙聲道,前鏡頭則是 800 萬畫素。
Lg g5

3. Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 採用 1,200 萬畫素鏡頭,f/1.7 光圈與 26mm 的鏡頭焦距,最大可拍攝 4032 x 3024 的相片。同樣有 OIS 與 EIS 防手震技術,但後者僅在 1080p@30fps 的錄影格式下才支援。錄音部分支援雙聲道,前鏡頭則是 500 萬畫素。
KHSGS732BLK

4. Sony Xperia XZ

Sony Xperia XZ 採用 2,300 萬畫素鏡頭,f/2.0 光圈與 24mm 的鏡頭焦距,最大可拍攝 5520 x 4140 的相片。沒有配備 OIS 防手震技術,但有 EIS 電子防手震。錄音部分支援雙聲道,前鏡頭則是 1,300 萬畫素。
Xperia XZ Group 8997e4be7e10cdc8a4898f0514bb4bf1 1280x1024

更詳細內容可參閱 Gsmarena 製作的比較表格。
123 

 

白天照片

首先,Gsmarena 先讓讀者了解到四台旗艦手機鏡頭所拍出的影像範圍差異。iPhone 7 採用 4:3 尺寸以及 28mm 的焦距,是四台之中拍下畫面最小的機種,而 LG G5 雖然鏡頭焦距跟 iPhone 一樣,但因為照片是 16:9 寬尺寸,因此可以欣賞到更廣的景象,非常適合喜歡拍風景的朋友。至於 Galaxy S7 與 Xperia Xz 則稍微比 iPhone 7 還要寬一些,沒有太大差異。(原始圖片連結請點我
222

接著透過有花紋板子來了解到摩爾紋的處理效果。從下圖可以看到,LG G5 是當中表現最好,細節都還原的相當好,幾乎沒有什麼好挑惕。而 Galaxy S7 與 iPhone 7 可圈可點,花紋狀可以很清楚看到。雖然 Xperia XZ 整體也不錯,但你沒辦法不注意到它的躁點問題。
Gsmarena 004

下面這張 Xperia XZ 的躁點就更明顯了
Gsmarena 002

最後是顏色的表現,iPhone 7 依舊延續保守的傳統,讓照片保持在最自然的狀態,就跟你眼前看到一樣,但對某些用戶來說可能會覺得有點平淡。LG G5 有非常棒的飽和漸層感,特別是在橙色到紅色的狀態。Galaxy S7 的顏色也相當不錯,只可惜在樹葉細節部分只有綠跟黃的轉變。Xperia XZ 拍攝時雖然沒有自動切換成風景模式,但拍出來的照片跟 iPhone 7 有明顯差異。(原始圖片連結請點我
333

這部分測試的贏家 Gsmarena 頒給了 LG G5,LG G5 所拍攝的照片不僅有著最多細節表現,同時也保持良好的低噪點,動態範圍非常不錯。

白天照片的測試總共提供九組照片,筆者只取其中三組,其餘的有興趣讀者可至原始文章查看更多

HDR

iPhone 7 雖然有很不錯的動態範圍,但它的 HDR 處理方式非常奇怪,不一定會有效果,有得時候甚至會拍出更暗的照片。而 Xperia XZ 利用 HDR 拍攝後,雖然陰影處變亮了,但並沒有修復最亮點的部份,因此會整個過曝。(原始照片連結
444

因此 HDR 的贏家,Gsmarena 就頒給 Galaxy S7 與 LG G5 這兩支,LG G5 的 HDR 除了會修復最亮點與提高中間色調外,還會保留細節以及低噪點。而 Galaxy S7 的 HDR 功能非常好用,特別是在支援即時預覽,在還沒按下快門前進能看到效果。

低光源

Gsmarena 頒給低光源的贏家是 Galaxy S7,Galaxy S7 在低光源拍攝下也能呈現銳利且低噪點的照片,以及有不錯的色彩細節。 LG G5 雖然整體也很棒,但噪點處理就有待加強。而 Xperia XZ 相較於其他三支,白平衡非常冷(藍),從這點就很明顯落敗了,而 iPhone 7 剛好就因為這點,勝過 Xperia XZ。(原始照片連結
555

閃光燈

iPhone 7 的閃光燈表現雖然明顯比上一代好,但它的光線只會集中在主體,因此整個環境還是偏暗的。Galaxy S7 閃光燈則是讓光線很平均打亮整個空間。而 Xperia XZ 雖然打亮的範圍也很廣,但 LG G5 在覆蓋範圍上更大。接著靠近看臉部的顏色細節,iPhone 7 已經失去一定的飽和度,LG G5 從原本的紅轉變成橙色(黃?),Xperia XZ 則看起來不是很好。
666

低光源的贏家有兩台,Galaxy S7 與 LG G5,Galaxy S7 在皮膚的顏色細節上處理非常不錯,而 LG G5 為什麼也得分,主要是它的光線覆蓋率最好。

自拍

在光源充足的環境下,Xperia XZ 因為有著廣角以及 1,300 萬畫素優勢,在這測試拿下了殊榮,比較可惜是顏色沒有什麼驚喜,只能說是準確。LG G5 排在第二,細節跟 Xperia XZ 相當接近,只可惜視角比較窄。而 iPhone 7 雖然有著討喜的顏色,但視角實在是太窄了,自拍上不是那麼輕鬆。最後的 Samsung Galaxy S7 因為只有 500 萬畫素,細節表現上不會像另外三支這麼好,至少在社群網站上使用是夠的。(原始照片連結
777 

 

另外在全景部分 Gsmarena 頒給的是 Galaxy S7,LG G5 第二。Galaxy S7 全景照有著非常棒的細節,拼接完美且曝光也相當平均。而 LG G5 雖然也相當類似,但在移動時的對焦似乎沒有很穩定。(原始照片連結

Gsmarena 其實也有針對錄影進行比較,分成「4K 錄影」、「FullHD」與「低光源 4K 錄影」三個主題,但筆者認為直接看測試影片最清楚,所以這塊就讓讀者們自行去了解,連結在此。另外,我還是附上誰拿下了贏家,iPhone 7 終於在 4K 錄影測試拿下了贏家(跟 LG G5 並列),FullHD 錄影為 Galaxy S7,低光源的 4K 錄影則是 LG G5 拿下殊榮。

雖然從 Gsmarena 的測試報告來看,LG G5 無疑是最大贏家,在各方面的表現都優於其他三個幾種,但筆者是認為,每個人對相機的要求不同、喜歡照片與影片氛圍也不一樣,所以每個評比可以參考,但不是一定,至少能從這份測試報告中的照片、影片,來了解到哪一台才是你喜歡的感覺。

資料來源

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密