剪斷傳輸線綁上鋁箔變成無線充電裝置? 造假成分居多

昨日在美國的網路社群上,突然有一支影片受到網友的熱烈分享,其內容是有人透過剪斷手機的 USB 傳輸線、綁上鋁箔與銅線後,打造出一個類似無線充電的裝置,重點是從影片看來還真的給他弄成功了,如此簡單又神奇的內容,讓不少網友看得是目瞪口呆,但是其實仔細研究一下之後,裡面可能造假的居多。

000505

該影片的內容是,先將手機用的 USB 傳輸線兩端保留一段電線後剪斷,接著再把電線撥開,讓裡面的子電線分別纏上鋁箔片,接著再把鋁箔片纏上銅線、絕緣膠帶,同時在 USB 的插座上黏上一顆電池,然後再把 USB 端插入插座上、MicroUSB 端插入手機中,插座電源打開後,沒想到竟然手機顯示充電中。而且這個無線充電的效能非常之好,影片主分別測試了 10 英尺(3 公尺)與 50 英尺(15.2公尺)的距離,依然可以維持充電狀態,難道無線充電真的就這麼簡單可以做出來了?

 

目前主流無線充電方式是 QI 規格,其最根基的磁感應理論,就是磁生電的「法拉第定律」、電生磁的「冷次定律」所組成。透過線圈產生與接收磁場,轉換成電力,這是無線充電最基礎的理論。不過要注意的是,這邊所說的磁場,是指交流電產生的交流磁場(變動磁場)。

 

直流電的所產生的直流磁場,因為磁場的大小與方向都沒有變動,又稱靜磁場,也因為這樣沒有辦法產生感應電動勢。而交流電所產生的交流磁場,並非穩定單一頻率與方向,所以可以透過這個「變動」的特性,讓非固定方向的線圈來接收磁場後,進而產生感應電動勢與感應電流 再經整流為直流電後 進而為手機充電。

qq20130212-1
↑目前無線充電的技術,礙於物理限制,僅能作極短距離的無線充電。

 

的確影片上想要透過銅線的綑綁來製造作出「線圈」的感覺,但是實際上來講,像影片那樣接,電線即便電力輸出後透過鋁箔的包裝,並不會因此而產生交流磁場,因為 USB 插座與家用全部都是直流電,直流電要產生交流磁場必須要仰賴電動機,或者是靠IC轉成交流電,這樣轉才能達到電流產生交流磁場的目的。影片那樣做,充其量只是浪費電而已。(是說小編有朋友今天半夜跑去實驗,照著影片做根本沒法運作,這種看起來超神、實際超假的影片,就看看就好了。)

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密