辦手機保險花錢卻沒保障? 淺談手機保險【無影響使用】糾紛

為搶食手機保險與鼓勵客戶換新機,五大電信都陸續推出「手機保險、年年換新」的服務,提供月付2XX元可享「手機兩年保固」、意外損壞「不限次數免費維修」..手機保險及第二年可以換新iPhone的服務( 詳見這裡)。不過,最近接獲網友求救,指控某電信業者:「XXX業者的手機保險服務內容有寫到三天速修,但到第四天才回覆檢測結果~因【無影響使用】,所以不給予修理。若要修理,都要另外收費。這跟我一開始接收到的完全不一樣啊!(不是可以不限次數免費維修?) 因為這個專案我們比較放心地用了手機每個月繳了那些錢,卻等到這樣的回覆實在不是很開心。因之前的合約用丟了,希望能夠提供建議,能夠幫自己爭取自己的利益….。」

由於各電信業者的手機保險方案隨著(出險)經驗累積,雖然保險的範疇內容仍大同小異,但排除免費維修的項目卻越來越多。申辦手機保險服務的用戶若未詳讀手機保險合約但書或是以為保了險就萬無一失,就經常會因為日後送修時未如預期而與電信業者產生糾紛。以下針對電信業者常見回覆檢測結果為【無影響使用】不予免費維修的原因做一說明:

 手機保險糾紛  

 

1. 手機保險保了什麼? 

五大電信都陸續推出「手機保險、年年換新」的服務雖然內容略有不同,但大致都是只要月付2XX元就可享「手機兩年保固」、意外損壞「不限次數免費維修」。

手機保險懶人包  

 

各業者的手機保險服務內容雖略有差異但主要保障範圍有三大項目~意外險(泡水、螢幕意外破損、意外摔壞、意外輾毀)、不限次數免費維修及第二年延長保固,手機保險年保費約為手機空機價10分之1,採月繳方式。

手機保險範圍  

 

2. 那些事項被排除不限次免費數維修或支付置換費用後換新? 

A. 故意或非法行為所致者。

B. 外觀、附屬配件、SIM卡槽、非功能性或非基本功能所必要的之選購配件及消耗品。

C. 失竊、被搶。

D. 不當使用非業者或原廠授權之電池漏液導致損害。

E. 未經業者同意對產品進行不當升級、改裝、變更..。

手機保險但書  

手機保險但書2

 

3. 什麼是【無影響使用】

若被業者檢測結果是【無影響使用】,將不給予免費修理。 什麼是【無影響使用】呢? 

【無影響使用】其實就是排除不限次免費數維修或支付置換費用後換新之【外觀、附屬配件、SIM卡槽、非功能性或非基本功能所必要的之選購配件及消耗品】。譬如手機不慎摔到,螢幕沒破但手機外殼有刮傷或外殼略有破損,因手機本身的基本功能性操作並無問題,業者就會判定是【無影響使用】,將不給予免費修理。若要維修(如換殼),就要收費。

簡單講就是,若手機不是零組件"自然"故障造成基本功能無法使用(如聽筒/揚聲器壞了…) 或是發生意外泡水、螢幕意外破損、意外摔壞、意外輾毀等意外事故,業者就不會提供免費維修或換新機。

 

目前手機保險業務大都透過電信門市的銷售人員販售,電信門市人員並沒有產險證照。由於電信門市人員必須執行的業務相當繁雜,加上電信三寶橫行,對電信門市人員而言手機保險只是電信加值服務之一,對於手機保險能夠提供給申辦用戶的說明與風險揭露可能相當有限。

雖然台灣產險公會表示曾研擬手機銷售員比照汽車業務員,特別開設單獨的證照考試,及簡化考試內容,讓第一線手機銷售員取得手機保險業務員資格,或通過教育訓練後,即可販賣單一保險的機制,但不論哪種方式,金管會態度都很保留。

電信三寶  

圖片來源: 靠北電信社團

 

總之,版主認為該名網友對於維修回覆結果為【無影響使用】的糾紛八成是網友對於當初購買該保險所保險的範圍不清楚以致產生認知應該免費維修的事項卻被判定必須付費維修而產生客訴。

是故,花錢買手機保險服務,一定要先看清楚所簽約的合約條文並自我評估保險的必要性。 購買後,合約書一定要留底,才能訴之以理確保自己的權益 。

 

 

 

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密