空間有限,生活無限: Google 相簿一鍵釋出手機空間

昨天看到了上面這段最新的 Google 相簿廣告影片,影片開始播放,陸續出現的是許多人生活中最精彩的一些時刻,可能是開心的畢業典禮、難得的朋友聚會、成功挑戰高山、看到一閃而過的大自然瞬間,這時候大家紛紛拿出手機想要拍照,沒想到忽然彈出的通知是:「對不起,您的手機空間已滿。」

相信這是許多人生活中會遇到的問題,手機空間有限,但我們的生活記憶無限,不斷累積之下,當然一定有空間滿出來的一天,這時候要回頭刪照片事小,錯過了當下就要記錄的一瞬間怎麼辦。

所以我常常推薦的「 Google 相簿」就能解決上述問題,他可以做到:

  • 1. 自動備份手機拍過的照片影片
  • 2. 一鍵清空備份過的照片影片
  • 3. 雲端空間免費無限儲存
  • 4. 手機永遠有空間拍攝新照片影片


常看電腦玩物的朋友,一定都知道上述 Google 相簿的妙用。

但我常常在 Google 講座分享這個方法時,發現不知道的朋友還很多,而且都很驚訝原來還有這麼好用的服務。

所以今天這篇文章,就搭 Google 相簿最新廣告之便,用最簡單的方法,教大家如何讓 Google 相簿幫你自動無限備份照片影片,快速清出手機的儲存空間,歡迎你分享給還不知道的朋友,解決他們的難題。

 

1. 設定 Google 相簿 App 自動備份手機照片影片

手機拍的照片與影片一開始就設定好雲端備份最保險,也不用擔心手機遺失或損壞,更可以不用把照片影片留在手機內佔用空間。因為就像我在另外一篇文章所說:「手機空間不足正確清理法! iPhone Android 免App教學」,真正會讓你手機空間爆滿的,通常就是照片與影片。

安裝後打開 Google 相簿 App ,進入左方功能選單裡的「設定」,點擊「備份與同步處理」選項,然後開啟「備份與同步處理」即可。

以後手機裡所有的照片與影片都會自動上傳 Google 相簿備份。

2. 開啟免費無限量上傳的「高畫質設定」

如果你希望使用免費無限量的 Google 相簿空間,那麼記得到「上傳尺寸」處,選擇「高畫質」上傳。

就像圖片中註明的,高畫質上傳的照片全部都不會佔用 Google 相簿空間。

如果你之前不小心有上傳過原始尺寸的照片,想要把雲端空間要回來,只要參考這篇教學即可:「Google 相簿一鍵釋放你的雲端硬碟空間」。

3. 一鍵清空手機內的照片與影片(放心,都已經上傳雲端)

當前面都設定好自動上傳雲端的步驟後,每隔一段時間,就可以把手機上的照片與影片清空,反正雲端上都能看得到。

要清空的方法是進入 Google 相簿的設定中,選擇「釋出裝置儲存空間」即可。

以後不會再害怕手機空間不夠囉!

但是要切記的是,一定要用這個步驟去清除照片,要不然也有可能誤刪雲端照片喔!可以參考:如何在 Google 相簿正確刪除照片?五個重點一次搞懂

4. 設定不會浪費手機網路與電量的上傳模式

如果你擔心 Google 相簿的自動上傳照片會浪費手機網路流量,或是浪費手機電力,那麼可以進入「備份與同步處理」頁面,做兩個動作:

  • 在「行動數據備份」處取消相片與影片備份,這個意思是遇到「無線網路連上時」才會上傳照片。
  • 在「備份時機」處,勾選「僅限充電時」,這個意思是手機接上電源才會上傳照片。

只要做好這兩個動作, Google 相簿就不會害你手機沒電,或是每個月網路量爆炸囉!

原文連結:空間有限,生活無限: Google 相簿一鍵釋出手機空間

 

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!