[轉貼]百變Motorola Atrix 4G動手玩

本文出自癮科技,因為筆者對Motorola Atrix 4G這支手機與它的周邊非常有興趣花了點時間整理在一起,不過幻想是美麗的現實是蠻殘酷的

,看來周邊的錢大家可以省下來了…


終於來了~期盼已久的Atrix 4G試用報告!我們知道大家一定等很久,甚至開始懷疑……不管怎樣,我們終於有足夠的時間徹底來把玩這支包含了手機、擴充塢以及桌面擴充等配件的智慧型手機,等等,我剛說”智慧型手機”嗎?說起來還真有那麼點不正確……因為這支具備雙核心處理器的裝置實際上可以執行比以往手機四倍的:等於筆電 + 數位機上合+桌上型電腦+智慧型手機的多重任務,雖然她操作起來是支智慧型手機沒錯。

Atrix 4G內建4吋、960 × 540解析度的螢幕,具備HSPA+傳輸以及一籮筐令人讚嘆的領先規格,透過Webtop環境它可取代你的netbook或其他更多的行動裝置。但一支手機大小的裝置究竟夠不夠力來取代筆電、扮演個人數位娛樂中心或甚至是家庭劇院的角色?這次,Motorola的新機終於攻上了Android手機山的山頭,還是千百支Android新機裡面的路人甲?我們將在轉跳後的完整試用報告內一一解開這些還有其他更多的問題。

硬體部份

有很多原因讓Atrix 4G的硬體值得特別注目,其中之一就是來自設計。機身大部分由塑料材質包覆,但因為機構結合的夠結實緊密,反而讓人覺得採用精緻的外殼材料。長寬分別為2.5與4.63英吋,厚度只有0.43吋,幾乎和iPhone4一樣細,讓人不禁擔心起裡面包的餡夠不夠 “榨” 出足夠的效能。手機本身重135公克(4.8盎司),嚴格來說不算輕,但這也許對它機構的結實程度也有點貢獻,我們很喜歡它這樣的握感。 

就像大部分的觸控手機,裝置的正面幾乎都被螢幕給佔滿,底部則是保留給Android常見的快速觸控按鈕,上端則是嵌入了前方視訊鏡頭以及聽筒。手機的上端靠後側有個電源 / 休眠切換鍵,它同時也具備了指紋掃描的功能,上緣靠機身右側則具備一個3.5mm耳機孔。機身的右側是音量大小調整鍵(對於習慣用右手拿手機的人來說,很容易用拇指操控),在機身左側則可找到micro USB與HDMI接頭。整個機身背面鋪滿仿碳纖的紋路,唯一破孔的就是500萬像機鏡頭與LED閃燈模組。而喇叭則位於機身的底部。

說到最特別的硬體設計,我們不得不承認結合指紋掃描的電源 / 休眠按鍵實在經典。不過實際使用起來卻有點囧……它操作起來的確向廣告說的一樣,但當你急著要接電話,它卻不接受你掃過的指紋並一再要你重新掃描指紋,這功能就有點惹人厭了。除非你真的要五角大廈等級的保密,不然一般人應該透過螢幕鍵盤鎖已足矣。

好,對於指紋掃描的苛求到此告一段落,不然,Atrix 4G真是我們試用過市面上最好看的Android手機之一。雖然我們希望它會採用更好的塑料或其他材質的外殼,但除了外殼與機構外,這支手機兼具了纖細與堅固的特性,對於多工或甚至三工的上網任務來說是再好不過的了。從工業設計的角度來看,它應該是業界數一數二的極品。

內裝 / 螢幕 / 電池部份


當然,Atrix 4G不是買來看外表的,重要的是內建的效能。Motorola一點也不含糊地把超快的雙核1GHz處理器、1GB DDR2記憶體、16GB onboard儲存空間(外加microSD插槽最大可擴充32GB)塞進手機內。在這強大的內裝規格上,搭載了960 x 540高解析度、Motorola稱之為 “qHD” 的電容式觸控螢幕,當然,表面被覆的依然是康寧Gorilla玻璃。此外,更具備IEEE802.11b/g/n 的WiFi連線、Bluetooth 2.1 + EDR、HSPA + GSM等連線能力 - 這也許是 AT&T姑且稱之 4G 裝置的由來(雖然真正的 “4G” 還要再等一陣子)。此外,手機也內建光源與距離感應器,加速感應器以及電子羅盤。

簡單來說,這隻手機是我們目前用過業界最快的Android手機的其中之一(假如它已經不是最快的了)。拿它來執行從前相對複雜的運算 / 任務,沒想到跑起來卻沒理由地飛快,更別巴望它會idle在那邊讓你等它把資料 / 執行緒load完。即使是和iPhone 4或EVO 4G相比,在主畫面間拖曳小工具或應用程式捷徑的感覺,只能說順!這支手機不斷用速度來證明自己強大的效能,不管我們丟什麼任務給它,即使像是3D的第三人稱射擊遊戲 “Gun Bros”,也不會出現任何延遲。

說到螢幕,我們當然更加興奮地發現高解析度的螢幕也出現在Android手機上了。有了qHD所提供更多的單位像素支援,我們可以在螢幕上塞進更多工具,除了Gmail、瀏覽器外,特別是那些顯示內容複雜的應用程式,在Atrix 4G的螢幕上也可清楚地呈現。雖然某些Android應用程式存在無法在高解析度螢幕上最佳化顯示的問題,但卻不常見,我們所使用大部分的軟體都可完美地呈現。觸控的表現也很俐落,雖然我們無法辨別這樣的效能是來自於優良的觸控面板模組還是貢獻自高速的CPU。不過有一點要注意,就是螢幕在白天的戶外光源下很難辨識,且內建的自動背光調整功能在這時候顯得不怎靈光。

電池續航力方面,Atrix 4G搭載了令人印象深刻的1,930mAh電池模組,雖然Android系統相對地操電池,卻發現Atrix 4G在單次充電後可讓我們蹂躪一整天下來還有電力可用。也許你還能透過避免接聽不必要的電話並確認背光設定最佳化來獲得更長的電池使用時間,但對我們來說這樣的表現已經相當令人滿意。

相機部份

Atrix 4G沒有一處是不值得注意的,更別說是相機。這邊特別要強調的是內建的這個500萬畫素相機模組,不論是再高 / 低光源的環境下都能拍出令人滿意的作品,並且可透過內建的多種選項快速完成拍攝設定。相機也支援720p的HD錄影模式,即使在低光源的環境下,也可以拍出相當銳利的畫質。


在靜態攝影方面,我們對Atrix 4G的近拍(微距)功能感到印象深刻,但也發現到某些影像出現了紫邊色差的狀況,這問題雖然值得注意,但還不至於讓一切翻盤,照片上所呈現的色彩或色濃度本來就隨著每家廠商對顏色的演繹而有所變化,紫邊的問題希望可以再下次韌體推出時能獲得解決。至於視訊方面,雖然即使在疾行間拍攝,相機模組也提供出乎意料的防手震效果,但我們卻對於錄製動畫時不支援自動變焦這點感到失望(可由下面內嵌的試拍demo發現),這意味著你很可能沒辦法一鏡到底地連貫拍攝多個主題 / 主角。



手機前方也內建了VGA解析度的鏡頭,你應該也預期到這方面沒什麼特別好著墨的,只不過是拿來撥打 facetime 視訊電話或整理頭髮時使用罷了。除了前述的某些抱怨外,Atrix 4G內建的500萬畫素相機模組已經足夠應付日常的拍照需求,你大可把其他相機放在家,只帶著手機出門了。

軟體部份

如果你期望會在這看到Gingerbread(薑餅,Android 2.3)的好料,那請準備好接受打擊。另外,如果你渴望和既有Android介面類似的介面,那這支可能也不是你要的手機。Motorola在Atrix 4G上採用客製版的FroyoAndroid 2.2)介面,也就是所謂的 “Motoblur” 介面,過去我們認為Motorola在社群網路的人機介面這塊領域有如恐龍般的慢半拍,但在Atrix 4G上的故事可不一樣囉。

在各位還沒躺下或者昏睡過去之前,我們必須大聲強調這次在Atrix 4G上面搭載的軟體確實不錯。除了可發現到官方對於許多小細節的修正與改進外,更發現他們打算結合各種Android相關的資源於一體。這某部份也來自Google開始對於個別重要線上服務推出獨立的更新計畫(像是Gmail 與線上地圖服務),有別於以往都得透過整個Android版次更新,服務 / 應用程式才能獲得升級。也就是說,不用等到像內建薑餅版Android的Nexus全面推出,現在你就可能體驗到新版具備的功能。


正因為它不算是個全新版本的系統,所以我們打算針對幾個值得注意的地方探討。


首先,我們對於Motorola與AT&T把Atrix 4G塞進了一堆無用的軟體感到失望。像是Vlingo、一堆AT&T客製軟體、Bluckbuster租片程式、和其他一籮筐有的沒的 且沒辦法順利移除掉的隨機搭載app。更糟的是這些軟體三不五時還會彈出通知訊息提醒使用者去註冊。如果前面這樣叫不舒服,那麼Motorola(或者AT&T,應該這是這類行為的慣犯)將手機透過特製韌體鎖住 – 不讓使用者可隨意刷新韌體或者透過email或microSD卡安裝應用程式 – 這才叫犯眾怒的大條代誌。這意味著當我們的開發者提供新版的Egadget Android應用程式時,將完全無法在這支手機上試用,還真它X的開放啊!

(更新:某些隨機內建的軟體可以被移除,但不是所有的都可移除乾淨,if Root……)

往好處想,系統內還是有不少好用的軟體,像是內建的QuickOffice可以非常快的速度開啟PDF文件,還有某些Moto特有的功能,像是透過虛擬數字鍵盤快速查詢聯絡人姓名或號碼(相當有助於快速找到電話撥號,就像HTC Sense那樣),以及Mobile Hotspot(3.5G ->AP分享)功能。尤其是Mobile Hotspot設定十分簡易,雖然不能提供超高速的下載。

周邊配件 / Webtop環境

對於Atrix 4G引起業界的騷動這件事,不可否認的是大部分的關注焦點都落在透過Motorola特殊設計的多種擴充塢 / 延伸底座,可將手機轉變成幾乎近似完整的筆電或桌上型電腦的使用經驗。透過一個Motorola稱之為 “Webtop” 的使用者介面(其實就是某種Linux為基底的隨開即用 “instant-on” 作業環境),你可先將Atrix 4G插入筆電擴充底座(Lapdock)中,掀開螢幕進入一個看似有點詭異的桌面環境:裡面有個視窗(Mobile View)專門顯示目前和Atrix 4G手機一樣的畫面,背景則是Webtop介面。

整個Webtop介面不外乎Firefox和一些整合手機相關設定、服務的功能所組成。我們對於在Webtop上使用Firefox感到有點困惑,畢竟Chrome是Google原廠的瀏覽器產品,而除了可和Android 齊名之外,Chrome更適合這類低功耗的行動裝置使用,所以實在不解Motorola在Atrix 4G的Webtop上要搞怪特別選用版本較舊、速度相對較慢的Firefox。

此外,我們也知道Chrome開始針對瀏覽器推出許多雲端的應用程式,更可與Atrix 4G這類的產品完美搭配,好吧,講的更猖狂些…為什麼不要一開機就是 “Chrome OS” 的作業環境就得了?(編按:莫非這是Google內的A/C之爭,唷~好八卦呀~~)

無論如何,只要在Webtop的作業環境下,你都可恣意地撥接電話或使用原本手機上的應用程式,同時背景另外開啟的瀏覽器或者雲端應用程式依然可以多工的模式繼續執行。這很難用文字來具體描述它是如何運行的,總之是個很不常見(手機功能 + 筆電使用經驗)的結合。

手機上不同的應用程式無法以多個獨立的視窗同時開啟 / 顯示,但它們卻可以將視窗最大化到整個營幕,但只是單純地將應用程式的畫面放大,並沒有重新調整使用者介面上物件的排列。Webtop介面不時會以一種聽似咆嘯的提示音效告訴你有新郵件、新來電,並且會同步在狀態列上出現提示訊息,讓你可快速切換到手機畫面上。

如果你想知道Firefox在Webtop環境下的表現如何,那恐怕要失望了,因為它比起現今任何的netbook / 入門級筆電上的瀏覽器都來得慢,不管你用什麼樣的標準來比較。雖然說你可以在Webtop介面內替雲端應用程式建立捷徑,感覺好像可以取代在本機上實際安裝的應用程式,但經過我們以幾個獨立的瀏覽器分頁實際開啟雲端應用程式後發現,整個Webtop環境幾乎停滯。

你也可用瀏覽器來播放Flash物件,但即使在最佳的狀況下畫面依然斷斷續續,意味著像Hulu這類的線上隨選視訊服務幾乎不可能以流暢的品質被觀賞,即使我們選的是最
低的影音品質。如果你打算用它來接收影音串流資料並播放,即使是透過WiFi無線網路而非3.5G,你還是會對播放的順暢性感到失望。

筆電擴充底座(塢)

第一次看到Motorola為Atrix 4G設計的筆電擴充塢,覺對會以為阿宅夢想中的精品終於降臨了:一個薄 到可以穩穩夾在女神事業線中間 的裝置,不但有型且作工精細,一眼就讓人聯想到Apple的MacBook Air或Dell 已經快嗝屁 的Adamo系列筆電。這個極薄的筆電擴充塢由刷髮絲紋的深色金屬與觸感柔軟的塑料組成,市面上幾乎找不到比它更清薄的筆電或行動裝置了。

僅重2.4磅(約1.08公斤),但表層採用金屬的機構意味著這個擴充塢將成為有效的「指紋收集器」,所以如果你買了一套含擴充塢等周邊配件的Atrix 4G,請確認必備的擦拭清潔用品隨侍在側 (歪國人可能不知道什麼叫包膜[爾]…不是最近跟芬蘭手機廠很好的那個喔)

在整個擴充塢後側、螢幕軸承後方,有個看似頗為耐操的翻轉式擴充介面,翻開來就可將Atrix 4G安置在上面。插好手機後,一翻開筆電擴充塢的上蓋,看到的是11.5吋,1366 × 768解析度的螢幕,下方則是全尺寸但兼具機構上薄度考量與使用性的巧克力 / 懸浮式(chikclet)鍵盤,鍵盤的下方則是一個夠大的軌跡板與滑鼠左右鍵。筆電擴充塢的側邊還有其他的擴充介面,後側有兩個USB接頭與電源輸入孔,前方則是一組可透過按下特製按鈕來電池電量的燈號(類似MacBook Pro的設計)。

當沒有Atrix 4G手機插入時,筆電擴充塢 就像具屍體一樣 本身並不會啟動,一旦插入手機,Webtop介面幾乎同步地被喚醒,如果你用過Ubuntu一定會覺得兩者感覺很像。因為整個筆電擴充塢的機構主要是由電池模組構成,所以它不但提供筆電的功能還可同時為Atrix 4G進行充電,即使筆電擴充塢本身並沒有插上外接電源。根據Motorola的官方數據,筆電擴充塢可提供約8~10小時的使用時間,而經過我們實際測試,這數字還頗為精準,這樣的電池續航力令人印象深刻。

不過,即使筆電擴充塢的外型酷炫有餘且作工也相當精巧,用起來還是令人挫折感很重。先不提前面說過的Webtop軟體面的延滯狀況,光筆電擴充塢本身硬體上的問題就夠頭大。

第一就是軌跡板,雖然夠大但卻只能單點觸控,這意味著你沒辦法用兩指或一指進行螢幕畫面的捲動,這讓習慣用一般筆電軌跡板的垂直 / 橫向捲軸區域來瀏覽網頁的人很困擾,因為你必須用老方法將滑鼠游標按住瀏覽器的垂直卷軸自行上下移動頁面。這對於一個以雲端應用程式為號召的產品來說無疑是太過短視的作法(嚴重忽略使用者已有的使用經驗)。

另外,滑鼠左右鍵也硬到我們常常沒發覺剛剛按下的動作其實系統沒有接受,奇怪的是筆電擴充塢也可透過外接的滑鼠來操作,實際上Motorola的人員示範這台測試機給我們看的時候也是透過滑鼠設定。我們很想說這個筆電擴充塢很讚,但基於價位上的考量以及它所能提供有限的用途……證明同樣的預算還是花在平板電腦或者更完整的筆電上會比較實際。

HD多媒體擴充底座

除了Lapdock外,Motorola也提供另一個桌面電腦與家用娛樂用的擴充底座,一個小型貌似紙鎮般的黑色塑膠材質長方體(與Milestone的很像),其背面具備3個USB擴充塢與1個HDMI輸出端子。使用方法和Lapdock很類似,只要你把Atrix 4G插入HD多媒體擴充塢,手機就可切換成兩種模式:Webtop介面或多媒體娛樂中心。

也許你已經猜到,這個HD多媒體擴充塢如果拿來連接螢幕鍵盤,把Atrix 4G當成桌上型電腦來用,比起前述Lapdock發生各種不盡理想的狀況,並不會好到哪裡去。不過因為HD多媒體擴充塢的價格相對親和,因此是個比較值得投資的選擇。畢竟你不可能只花美金129元(台幣3,750)就弄到一部不錯的桌上型電腦(主機)。

然而,問題又來了,你真的還需要一部桌上型電腦嗎?因為如果你真的需要一部像樣的桌上型電腦,那麼Webtop所提供的功能目前應該還離既有的桌上型電腦使用經驗有段差距。
那如果把插上手機的HD多媒體擴充塢當成STB(Set Top Box,數位機上盒)來使用呢?還好這裡我們有點正面的評價。Motorola為Atrix 4G設計了一個相當酷炫且簡潔的多媒體中心使用介面(主站編輯私以為是  用力參考 Codemaster Colin McRae:DIRT 或 F1 2010的轉場效果很大)

透過這多媒體中心可以播放手機內的視訊、音樂、照片。不過隨機所附的遙控器似乎不怎靈光。當我們距離HD多媒體擴充塢約5呎(1.5公尺)遠,就可明顯感受到遙控器的訊號發射明顯力不從心,導致餘有時候按了數次按鍵手機卻沒反應,但過了一陣子後突然又變成重複按太多次。Motorola提供的這個介面可讓使用者透過大尺吋平面電視來呈現和手機螢幕上一致的畫面,不過這意味著你也必須剛好坐在手機旁才有辦法直接由手機畫面進行觸控(再不然就是HDMI線要夠長)。不然,搞到最後你必須坐在電視的正前方,才能邊看邊操控。

就多媒體中心的使用介面來說,我們非常喜歡它酷炫卻極簡的風格,但播放的過程卻存在某些問題。例如我們只能順利播放某些副檔名為.M4V的視訊檔案,某些的.M4V視訊卻無法播放,而我們從系統得到唯一的錯誤資訊卻相當含糊。不過,大部分的媒體檔案都沒有什麼問題。特別是透過Atrix 4G本身拍攝的720p高解析度視訊,在大尺寸的平面電視上顯示的效果更是讚,只有流暢而已。

滑鼠 / 鍵盤

這鍵盤與滑鼠都是透過藍牙協定與Atrix 4G連接,藍牙設定上也沒什麼問題。我們特別喜歡它的藍牙鼠,原因不外乎她外型幾乎和Logitech M555b一樣且論大小與實用性都恰到好處。至於無線鍵盤則非常有型,給人的感覺介於Apple的無線鍵盤與BlackBerry數年前推出的鍵盤之間,雖然我們對於鍵盤上的字型不是很滿意。不管如何,它是款耐用、懸浮式鍵帽(chiclet)的鍵盤
,適合空間有限的桌面並特別加入Android專用的功能鍵,可讓你快速的啟動像是Gmail或瀏覽器等服務或應用程式。我們不敢說這鍵鼠組是否非買不可,但他們畢竟和其他的配件是很搭的選擇。

網路與傳輸

AT&T與 Motorola真的把Atrix 4G當成4G上網產品來賣,真是好樣的,敢把 松露 4G直接放在 巧克力 產品名稱上。我們還真希望可以據實報導出這支手機可用 “4G” 規格的速度進行數據傳輸,事實當然完全相反…
和透過相同地理位置的手機網路所測試的其他手機相較,Atrix “4G” 竟然呈現出相對較低的數據傳輸表現,不論是上傳或下載都一樣。我們發現到她平均的下載速度約在 1.5Mbps左右,上傳則更慘只能到0.15Mbps之譜。偶爾雖然會看到下載速度爆衝到2.2Mbps,但那只是偶爾。特別註明整個測試過程訊號的強度都保持在4~5格間(5格為滿格),且手機都保持在HSPA+ 數據模式下。

我們真的不確定Atrix 4G在數據傳輸這塊到底有什麼問題存在,只能說根據實際測試這樣的速度稱不上4G的水準。如果AT&T寄望消費者對其HSPA+網路的速度留下好印象,那麼還有許多提昇與努力的空間。

價格方面
談到這裡,終於要掀底牌了!Atrix 4G綁約2年的價格為美金199.99元(約台幣5,959);光筆電擴充底座(Lapdock)本身就要價美金499.99元(約台幣14,899),但在美國的消費者可享有100美元立即的現金折價與另一個100美元的郵寄退款,所以價格等於美金299.99(約台幣8,940)。另外,你可以美金129.99(約台幣3,874)單獨購買HD多媒體擴充塢,或者以美金189.99(約台幣5,662)與藍牙鍵鼠組合購。

簡單的說,如果要帶著Atrix 4G單機與和筆電擴充塢一起離開AT&T的店面(或者線上商店),你至少得花上美金653(約台幣19,459),但日後可獲得100美元的郵寄退款。對一支綁約的手機來說,這真是所費不貲,都可以買半台筆電去了……雖然你可拿著它讓朋友們流口水。別忘了,AT&T要求綁約的用戶必須履行數據傳輸服務,意味著你每個月都得再花45美元的月費,不過你可以自由選擇使用手機或者其他筆電來接駁上AT&T的數據傳輸服務。(有些業者會限制綁約的數據服務必須是特定/當初簽約的行動裝置)

總之,不論你是哈到它的筆電擴充塢、HD多媒體擴充塢或者其他的配件也好,這整個資費方案真的稱不上划算。

結論

也許Atrix 4G是我們目前測試過的Android手機中最棒的,它具備可變身成其他3C裝置的規格與能力,這是目前促使大部分智慧型手機買家在下採購決策時擁有多一份安全感的主因 (大碗滿意) 。這不代表我們對於這款手機沒有任何問題,而且我們還真的不算是Motorola產品的超級粉絲。但Atrix 4G的確是支兼具強大運算效能與洗練外型、且兼具 “部分” Android平台開放性的手機 – 透過自訂的彈性讓你覺得更能完整擁有這隻手機(Android相較於其他mobile平台而言),以上可說Atrix 4G讚!因為它是支了不起的手機。

但你得冷靜下來問問自己,是不是被她琳瑯滿目的周邊配件給迷惑了,而我們中肯的回答是:不,你可以不需要這些配件。我們喜歡HD多媒體擴充塢以及筆電擴充塢(特別是筆電擴充塢)這樣的設計理念,但實際使用的情境下卻可證明它們並不如預期的效用。

真的想聽我們的建議嗎?你應該忘掉筆電擴充塢而去買台真的小筆電(大概有1千種可以選),但可以考慮簽下綁約方案以享受你祈求的 “4G” 數據服務(記得先弄清楚你所在的區域是否在訊號涵蓋範圍內)。如果你真的非拿手機來當多媒體播放器 / 機上盒不可,我們建議你還是去買條夠長的HDMI訊號線比較實際。你,和你的皮夾,會感謝我們的!

引用出處:
1.百變Motorola Atrix 4G動手玩(上)


2.百變Motorola Atrix 4G動手玩(下)

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?