【必學】開啟 Google 兩步驟驗證 – 防止帳號被盜用,加強帳戶安全性!

google-updated-security-page

作者:黃啓豪 (阿豪)

繼上一篇「開啟 Facebook 兩步驟驗證」,這篇要教大家「開啟 Google 兩步驟驗證」,Google、Facebook 的帳號大家應該都有,且兩者帳號都非常的重要,上篇有說到 Facebook 帳號若遭盜用,可能發生的幾件事,這裡也要說一下 Google 帳號若遭盜用可能會發生的事。

首先就是 Gmail 的信件可能被偷窺,還有可能被拷貝,或濫用您的名義寄信給他人,再來就是 Google 雲端硬碟的資料有可能被竊取,若您有在使用 Google +,有可能被偷窺私人訊息,因為 Google 服務非常多,還可以整合其他網站登入,所以只要 Google 帳戶被盜用,真的非常危險、麻煩。

如何增強帳戶安全呢?最簡單且最實用的就是開啟「兩步驟驗證」,也就是說,登入 Google 帳號後,需要再經過手機簡訊或代碼驗證才能使用 Google 服務,否則登入就是無效的,這樣可以大幅度的減少被盜用的可能性,操作非常簡單,建議大家抽空試試。

開啟 Google 兩步驟驗證

1.  首先,請進入『這個頁面』,然後找到『密碼』下的『兩步驟驗證』,點右邊的『設定』連結。

1

 

2. 接著會有簡單的『兩步驟驗證登入』介紹,點右邊的『開始設定 》』按鈕。

2

 

3. 請先輸入您的手機號碼,然後點『傳送驗證碼』,右邊寫道『需支付簡訊及傳輸費用』是騙人的… 收簡訊並不會被電信業者收取費用。

3

 

4.  手機會收到 Google 傳來的驗證碼,那六個數字就是驗證碼。

Screenshot_2014-10-24-22-00-17

 

5. 請將驗證碼打到欄位中,然後點下面的『驗證』按鈕。

4

 

6. 再來,請將『信任這部電腦』打勾,然後點『下一個』。

5

 

7. 接著請點『確認』完成設定。

6

 

8. 最後會問您是否要重新連結應用程式與裝置,基本上點『稍後再進行』就可以了,若您的手機是 Android 系統,可能要重新登入 Google 帳號。

7

 

9. 大功告成!以後要登入 Google 帳號,務必將手機帶在身邊,否則就要記住『備用碼(下圖介紹)』。

8

 

10. 可以進入『這個頁面』,找到『備用碼』下的『列印或下載』,可以將備用碼記錄在筆記本或手機上,以便收不到訊號或無法使用手機時使用。

9

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?