一起來玩「光影塗鴉」吧—金頂電池FUN電塗鴉大賞開催!(送大獎喔!)

話說前幾天收到廠商的邀請寫一個活動資訊的介紹,也許大家最近看電視廣告就會發現那支可愛的金頂電池兔又有新廣告了,這次小兔子玩的是時下蠻流行的「光影塗鴉」,什麼是「光影塗鴉(Light Painting)」呢?光影塗鴉的原理就是運用了相機長時間曝光的技巧,使用手電筒、仙女棒或其他發光物面對空氣作畫,原則上在繪畫的過程你是看不到作品的,最後成像時才知道結果,在數位相機尚未誕生前就有「光影塗鴉」的存在,甚至有很多大師級的作品,如「畢卡索」:
pablo-picassolight-graffiti3.jpg
▲別懷疑,真的是「畢卡索」。(本圖出處)

另外像很多攝影師愛拍的汽車公路的光線軌跡原則上也算「光影塗鴉」的一種:
Slow Shutter Speed Photography04.jpg
本圖引用出處) 

這次受邀就是要寫篇「光影塗鴉」的介紹與簡單教學,但講實話我對拍照接近一竅不通(光圈、快門什麼的根本不瞭),苦惱了一陣子之後想到我雖然不懂照相但我有強者朋友呀!後來就找了「傻瓜狐狸」問他有沒有時間可以幫我,就這樣這一篇文章就在他的幫助下產生了。

 

======前期準備作業======

要拍好「光影塗鴉」要準備些什麼呢?筆者依照這次的拍攝經驗歸納一下:
1.首先要拍攝光影塗鴉最好是要有一台可以調整「手動模式」的相機(圖中雖為單眼相機…但其實所有消費相機也是有此功能的,不過最好是DSLR會比較簡單):
ST830336.JPG

2.準備一支方便開啟/關閉的手電筒,而且要搭配強而有力的電池這樣才不會發生拍到一半就黯淡無光的窘境(工商服務一下,活動是金頂電池辦的):
ST830438.JPG
▲為了這次拍照去7-11買的金頂電池。

大創買的手電筒:
ST830441.JPG

為什麼選金頂電池呢?除了他是主辦單位以外,有用的朋友都知道金頂電池的電池續航力比一般品牌的電池好很多(超越一般碳鋅電池五倍的長效電力 ※註1)以外,金頂電池的銷售量也是世界第一在台灣區也是鹼性電池的銷售冠軍(※註2)也讓消費者對其品質背書,保存期限更長達七年之久品質十分穩定,不必擔心買來放太久「貴森森」的鹼性電池就自放電放光光:
ST830443.JPG

金頂電池擁有比一般電池擁有五倍的電力(鹼性電池V.S一般碳鋅電池):
金頂.JPG

3.固定相機的腳架一支

4.麻吉一個(不要幻想你可以一個人搞定,變數太多)。

接下來就是相機的調整了,因為要拍光軌跡所以我們必需延長快門。圖中快門為五秒(一般快門都在一秒以內) 也就是說您有五秒的時間可以盡情的舞動你的手電筒 (超過一秒請務必使用腳架) ,但要注意的是現場環境如果不是全黑下,那就盡量縮減您的光圈以避免快門開啟時間過久造成過曝(圖中光圈為F18), 當然您也可以依您想拍照的時間長度與想展現的圖案來進行調整 :
ST830340.JPG

剛剛提到要準備一支平穩的腳架,下圖是「傻瓜狐狸」用手持的方式曝光五秒的成果,雖然說狐狸自稱手非常穩但是成品可看到整個都糊掉了(人總會呼吸、稍微的抖動):
00.jpg

接下來是環境的選擇,最好找暗的地方,而且是越暗越好,可看到在外面的騎樓如果光圈縮不夠的話快門調五秒就讓背景光吸的好像打了強力燈光一般:
01.jpg
▲其實我人是在現場拿手電筒畫圈的,只是因為我不停的移動所以在照片上好像消失了。

======光影塗鴉開始======

接下來看到的是光圈的調整關係,如下面兩張圖片,就可以看出光圈越小在一樣的時間下就會比較暗(上圖光圈F22,快門三秒):
DSC_7472.JPG

(光圈F8,快門三秒):
DSC_7473.JPG

而在相同光圈下快門越長背景就會越亮(光圈F22快門2秒):
02.jpg 

(光圈F22快門6秒),時間短會比較炫背景也不會太亮但是也會來不及畫完要畫的塗鴉:
03.jpg 

接下來就是實做的部分,由於畫畫與美感並不可能一時一刻就能辦到,所以我只能盡力來試試看當作範例(?):
DSC_7474.JPG

寫字難度更高,要想像是相反的方向撰寫(如果依照正常的寫法那麼塗鴉出來的成品就會相反),剛剛講到為什麼要方便開啟/關閉就是因為每個字中間要有段落,沒關閉再打開的話那麼字都會連在一起
DSC_7483.JPG

也可以作與實體結合的塗鴉,如:光影樹:
DSC_7504.JPG

好啦,我知道我畫的很醜,小弟沒有藝術細胞沒辦法啦,不過這次拍攝的過程花了蠻長的時間本來有點擔心會不會電池續航力不足導致效果不佳,不過看來是多慮了,使用金頂電池的手電筒好像吃了威而鋼一樣持久有力(不只是因為金頂是主辦單位,而是講實話他的電池真的不錯用)。

如果你是不出世的高手,那麼你千萬不要錯過這次金頂電池主辦的「FUN電塗鴉大賞」,有豐富的獎品(有iPad、PS3、HTC智慧手機等大獎)等著你去領取喔!!
20110126231506265.jpg 
點我報名「Fun電塗鴉大賽」( http://2011duracell.dcview.com),聰明的朋友應該知道在作品中使用什麼電池比較容易得獎吧?XD

在網路上還有一些影音教學也不錯,如:

沒什麼梗的話大家可以參考其他高手的作品:

圖片來源還有很多喔,大家不妨參考看看。

註1:五倍電量是依照2010年依國際電工委員會(IEC) 標準測試,將金頂二號電池與最大碳鋅電池品牌使用在強光手電筒的比較結果。
註2:根據A C N 市調公司,金頂電池2009年在台灣總銷售量為鹼性電池第一;而P&G委託 A C N 市調公司於2008-2009就全球28國家電池銷售量推算所得結果為全球第一。(該28個國家銷售佔全球71.5%總銷售量)

最後筆者要感謝「傻瓜狐狸」的協助,沒他幫忙這一篇是寫不出來的,3Q。

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?