「數位日晷」可以同時顯示現在時間,高科技與低科技的完美融合

Picture

圖、文/蘋果仁
大家都知道,傳統的日晷是利用一塊三角板或柱子,透過太陽的照射,利用投射在刻度盤上的陰影判斷時間的一種裝置。這個用來判斷時間的裝置最早在埃及時代就可以見到,已經有數千年的歷史。那麼這跟高科技又能扯上什麼邊呢?

設計師 Julian Coyne 發明了這個數位日晷,除了可以用陰影的位置判斷之外,透過太陽不同角度的照射,還可以在陰影上顯示出時間;不同的角度就要有不同的顯示,因此在機構的設計上相當複雜,這點想必靠古埃及人是做不出來的。

Picture

由於內部機構太過複雜,這個裝置要靠 3D 列印才能製作(換言之,要用手作是不可能的啦);而 Julian Coyne 也相當大方的提供數位日晷的 3D 列印檔供大家免費下載,載點請點此。目前這個版本的數位日晷只能在北半球使用,顯示的時間為 20 分鐘一個單位。

Picture

20 分鐘一個單位是不可能拿來當時鐘用了,但欣賞內部複雜、精巧的結構,還結合了 3D 列印的高科技以及日晷的低科技,也是相當令人激賞的一個作品!會 3D 列印的朋友不妨去下載來實做看看,YouTube 上已經有相當多外國人實際製作的影片囉。

詳細影片介紹請見此

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊