最新版的MacBook好嗎?外媒:不好。

Picture
圖、文/蘋果仁(更多蘋果資訊請加入粉絲團!)
Apple 最近更新了旗下的 MacBook 產品,這款 MacBook 超級輕薄,有玫瑰金、太空灰、銀色、金色,但與其他 MacBook Pro/MacBook Air 差在哪裡?推薦購買嗎?外國媒體 Mashable 給了心得如下,給還在觀望的人參考:

在看到我的結論之前,先告訴大家,我是位果粉而且已經有非常多蘋果產品了。

我 iPhone 6 上的刮傷及污漬是愛的痕跡,我的老舊 iPad 3 仍然是我躺在沙發上的好夥伴,我有一台 2014 13″ MacBook Pro with Retina,還花了大錢升級到 16GB RAM、512GB SSD,所以接下來幾年我照理說是不會把它換掉了。我甚至還有 Apple Watch,雖然說上面幾乎沒什麼好用的 App。雖然說我是這樣一位忠實的果粉,但我必須說,最新推出的這款 MacBook 我是非常失望的。

以我的意見來看,它真的爛透了。

當我的同事在去年評測 12″ 的 MacBook 時,我很同意他的看法:這台電腦效能不夠強,也缺少經常會用到的接孔。(附註:MacBook只有耳機孔與一個 USB-C 孔)這次的更新雖然一樣保持 MacBook 優雅的外型:漂亮的 Retina 螢幕、超薄機身、超級輕還有一樣好用的觸控板,鍵盤一樣是有點過淺,但還在我可以習慣的範圍內。

但即使這樣,這款產品還是有很大的缺陷。Apple 花了一整年更新 MacBook,但只有很小的硬體升級、加上多了一個玫瑰金的顏色,最讓人失望的,是 MacBook 一樣只有一個 USB-C 孔,雖然 USB-C 已經在越來越多裝置上都可以使用了(像是LG G5),因此推出 USB-C 來取代 USB 是對的趨勢,只是一邊充電就不能充手機、一邊充電就無法同步 iPhone,也無法讀取任何裝置,是為什麼要這樣設計?

低畫素的 FaceTime 相機也很令人失望,只有 480p,而以 MacBook 的定位來說,這是完全不合格的規格。

我本來還想批評蘋果使用低效能的 Core M 處理器,但想想還是算了;雖然 i3 或 i5 也很好,但他們不像 Core M 一樣是不需風扇的處理器,因此要使用這兩款處理器在工程上,在處理溫度、電池效能,的確是很大的挑戰。

最後,我還是不懂為何 12″ 的 MacBook 會貴成這樣,四萬元以這種速度、低相容性,還介於 11 到 13 寸之間的小筆電來說,實在是太貴了。就連 MacBook Air 都只要兩萬多及三萬多,MacBook 本身的規格跟價格真的匹配不上。

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊