[轉貼]試玩Computex 2010現場各家「iPad殺手」平板

平板裝置無疑是今(10)年Computex的最大焦點,無論硬體代工、品牌、晶片、作業系統、周邊元件、電信廠商皆參與其中,不管走到哪邊看到的都是平板、平板、平板。

前後這五天下來,我們看到了數十款各色各樣平板裝置,並親自試用了其中一些產品,在此簡單跟大家分享一下試用心得。

眾多ARM架構處理器+Android作業系統平板

 

ARM+Android被視為最有力對抗iPad的組合之一,因為iPad的A4處理器同樣基於ARM架構(傳聞是採用ARM Contex-A8的設計),而且在行動作業系統領域,Android正是iPhone OS的最大競爭對手。

在開展前一天甚至更早,我們就試用過多款ARM+Android平板,包括台灣代工廠與中國山寨品牌的產品。它們共同的問題是,外型都不夠輕薄也不夠簡潔漂亮、觸控反應也不夠理想。

廠商多將問題歸咎於產品為初期樣品機,山寨業者則表示產品只要能動、夠便宜就好,其目標客戶並不在乎效能。

據了解,Android要用在平板上確實有些問題。因為無論1.6版或2.1版,都仍是為4吋以下手機螢幕設計,而非6吋以上平板,所以介面並非為平板操作最佳化。再者,驅動程式的支援也讓廠商很傷腦筋,儘管這些殺手機都有iPad缺乏的標準USB埠,但到底能支援哪些USB周邊,誰也說不準。

另一個問題,這些ARM+Android在機身上都有不少按鍵,而且圖示很容易讓人困惑,到底按哪一個是回上一步,按哪一個是回到桌面。

也許,等Android 2.2推出後會解決一些問題?

 


 

目前大部分的iPad對手產品都還沒上市,不過,漢王宣稱他們的展品5/28已經在中國開賣了,定價5999人民幣,約合台幣2萬8千元,比iPad還貴。

B10是以Celeron M 743 ULV處理器搭配Win7作業系統,基本上就等於一台CULV筆電,因此,相較於其他用Atom處理器搭配Win7的平板,它的效能跟觸控反應都比較好。問題是,Win7實在不是一個適合用在平板上的作業系統,再者,不能隨時開/關機、續航力不足,也讓它很難成為iPad的對手產品。

 


 

以無背光單色LED作為螢幕,配合高靈敏度的電磁式觸控筆,華碩Eee Tablet有著介於電子書與平板間的特殊定位,創意值得肯定,但也可能落入兩面不討好的尷尬情況。

它最有趣的功能是以機背200萬畫素鏡頭拍照,並以電磁筆手寫、塗鴉,此外還可以看電子書。但多數平板該有的功能,如多媒體播放、上網、安裝應用軟體皆付之闕如(未來上市機種有可能改進)。而且因為處理器速度不快,切換功能的等待時間有點長。

(華碩10吋Eee Pad未開放試用;12吋Eee Pad仍只是概念模型)

 


 

這是代工廠廣達設計的一款原型機,採用英特爾新推的Moorestown處理器(Atom Z6xx系列),搭配英特爾與諾基亞合推的MeeGo作業系統。

它的造型簡潔、輕薄,沒有太多多餘的按鈕與連接埠,機身背後則以鮮紅色的金屬機殼做特色。它的螢幕觸控反應順暢,選用的MeeGo介面也顯然是為平板操作最佳化,跟日前發表給小筆電用的MeeGo 1.0截然不同。

此外,如果英特爾宣稱Moorestown的高續航力、3D繪圖、HD 1080p影片效能為真,MeeGo作業系統也能好好發展的話,這將是個蠻有力的組合。

(這台產品在南港展覽館4樓英特爾攤位有開放試用)

 


戴爾的Streak是最早宣布要上市的平板產品之一,這次出現在高通(Qualcomm)攤位中。

它的螢幕只有5吋,所以感覺比較像是放大一點的智慧型手機,而不是跟iPad競爭的平板裝置。由於是確定要上市的產品,Streak無論外型設計或操作介面的完成度都非常高。按下按鈕時機身會有震動反饋,是iPad缺乏的效果。

比較讓人擔心的是,就市場區隔而言,我們不認為它跟智慧型手機有太多不同。


蘋果iPad

不要懷疑,iPad絕對是Computex會場中單一機種數量最多的一款平板裝置。無論是參展者自行攜帶,或是周邊廠商作為展示之用,加一加至少有數十台。

為了比較,我們有機會也會再試用看看這些iPad。除了順暢度、介面設計、內容平台之外,還有兩個部分,是我們希望其他平板裝置可以補強的。

其一,多點觸控,iPad幾乎是無上限的多點觸控,所以可以十指彈鋼琴,其他平板大多只有一點,多則兩點。其二,面板品質,平板裝置螢幕可能從各種角度、各種方向觀看,所以可視角度很重要,但也許是成本考量,其他平板裝置都沒做到像iPad的IPS面板的無死角表現。

小結

這次的Computex展,應該只是這些iPad殺手的初試啼聲,我們真心期待它們未來的進步。
原始出處 

P.S:我去會場時這些平板絕大多數都是不能拿出來使用或是無法開機的只有Eee Tablet可以用但是人太多我也沒什麼興趣所以作罷。XD

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?