蘋果產品的”i”代表什麼意思?為什麼現在又沒有了?

图片 圖、文/蘋果仁
看到 i 開頭的產品,直覺的就是想到蘋果的 iPhone、iMac、iTunes等等,以小寫 “i” 作為產品的開頭,已經成了蘋果產品的特色;但你已沒有想過,這個 i 到底代表什麼意思呢?

小寫 “i” 的歷史可以追朔到 1998 年,這次是賈伯斯第一次向世界推出 iMac,並解釋了 “i” 加在 Mac 前面的意義;賈伯斯表示:「iMac 代表麥金塔電腦與網際網路(Internet)的緊密結合」賈伯斯說。「我們認為大家使用電腦的主要目的,就是快速、簡單地上網。」

所以在 1998 年, “i” 這個字母就代表著網際網路,當然,除了代表網路外,賈伯斯在那次的發表上也給了這個字母更多的意義,分別是「個體(Indivisual)」、「指示(Instruct)」、「通知(Inform)」、「激發靈感(Inspire)」:

图片

 
但那之後,”i” 已經逐漸變為命名的標準之一,而並非每次命名都是以「網路」作為產品特色。像是 2001 年推出初代 iPod 時,蘋果大概就沒有讓 iPod 能夠上網的意思。但來到了 2007 年,一個開啟智慧型手機世代的關鍵一年,「上網」這件事的重要性又被提了出來,iPhone 主打的就是輕鬆、快速的手機上上網。

之後的故事大家應該更熟悉了,一系列 “i” 字頭的產品和服務開始冒出,iTunes、iBooks、iPad、iWork…蘋果與字母 “i” 的牽絆又更深了,甚至問大家看到「i」會想到什麼,大家的答案說不定都是蘋果。

但近幾年,又可以看到蘋果逐漸脫離這個規則。智慧型手錶叫 Apple Watch 而非 iWatch、電視機上盒叫 Apple TV 而非 iTV,就連服務也脫離的過去的命名方式,叫做 Apple Music 而非 iMusic。畢竟現在這個時代,我們已經不認為有什麼產品是不能上網的,因此強調網路的 Internet 字眼,也可以慢慢脫離了吧!。

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁

蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+

提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊