iPhone 6S 居然有四個麥克風,彼此運作的方式真是讓人印象深刻

圖、文/蘋果仁
iPhone 6S 上市一段時間了,但仍然驚喜不斷!繼之前的意外發現 iPhone 6S 居然秘密的可以防水之後,這次曝光的冷知識是,iPhone 6S 配備了四個麥克風,比 iPhone 6 還多了一個。

【更多蘋果相關討論,請加入蘋果仁粉絲團!】

中國網站《網易手機》與《GeekBar》合作進行了這次的實驗,根據拆機結果,發現 iPhone 6S 確實多出了一個麥克風,如下圖紅框處:
图片

 
除了多出上圖的這個麥克風外,其他三個麥克風則與 iPhone 6 一樣,上方一個、背面一個、底部由一個變兩個:
图片

 
但麥克風不就是收音嗎?要三個麥克風幹嘛呢?iPhone 6S(以及iPhone 6S Plus)甚至有四個,又是什麼用處呢?


第一個用處,就是降噪
根據 iPhone 的設計,這四個麥克風並沒有定向的指定功能,透過多個麥克風收音,可以降低背景噪音,讓通話時更加清晰。在「設定」>「一般」>「輔助使用」裡,可以看到有個「電話雜音消除」的選項,背後的原理就是靠這些麥克風協同運作的結果。

图片

 
 

第二個用處,就是在不同的情境下使用不同的麥克風

舉例來說,當你用主相機鏡頭錄影時,iPhone就會使用後面的麥克風收音,更貼近音源;而當你在講電話時,主要使用的就是底部的麥克風,直接收錄嘴巴的聲音,使用 Facetime 視訊時,則是用正面上方的麥克風收音,用底部的麥克風來降噪。而 iPhone 6S 底部多了一個麥克風,就又多了一個降噪的裝置。

iPhone 的四個麥克風就是這樣精密的交換運作,是不是讓人印象深刻呀?


延伸閱讀

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊