蘋果設計頻頻出包,外媒也看不下去了

图片
圖、文/蘋果仁
蘋果昨天推出的行動電源背蓋已經在各大社群掀起瘋狂的討論,原因大家應該都很清楚,那就是這個 Smart Battery Case 實在是太醜了;在原本的保護殼上多背了一個凸起的電池,這樣的設計實在很難讓人相信是蘋果官方推出的周邊。

【更多蘋果相關討論,請加入蘋果仁粉絲團!】

不僅是外型,這個充電保護殼的電量只有 iPhone 的 80%,實在是有點弱;外國媒體 The Verge 特別發文,點出了蘋果最近的設計問題。不只是在 Smart Battery Case,在 Apple Pencil、iPad Pro、Magic Mouse 2 也都有相當詭異的情形出現。


以 Apple Pencil 來說,先不提功能,要為 Apple Pencil 充電,必須要以非常尷尬的方式與 iPad Pro 接在一起。這種充電法不僅佔空間,感覺也很容易損壞(被撞到或凹到,感覺 Lightning 接頭就會斷在裡面)。以蘋果的設計能力,應該是有更好的解決方式才對。

图片

 

​iPad Pro 的鍵盤保護套也稱不上是好的作品。不像微軟的 Surface Pro,iPad Pro 的保護套無法與 iPad Pro 形成筆直的平面;從側面圖可以看得出來,裝上保護套後會有一個凸起。Smart Keyboard 或許很好用,但外型上只能說是及格,無法符合蘋果的高標準。(在保護套 + 平板的設計上,微軟甚至做得比較好。)
图片

 

​Magic Mouse 2 是蘋果新推出的滑鼠,與過去的產品不同,Magic Mouse 2 已經不再使用 AA 電池來提供電力,而是採用 Lightning 接頭。在設計上,要充電時必須要把滑鼠整個翻過來,觸控板與桌面直接接,而且在充電時很明顯地不能使用滑鼠。難道蘋果沒有能力想出一個解決方案,讓 Lightning 接頭的位置長得跟一般有線滑鼠一樣嗎?
图片

 
這些設計上的小蝦疵並不嚴重,相信會因為這些小缺點而打退堂鼓的消費者也不多。但蘋果向來以「設計優先、不向機構妥協」著稱,寧可花費大量心力研究新的解決方案,也勢必要以消費者的使用經驗為優先。但這點在 Apple Pencil、Magic Mouse 2 上卻看不到了,還是說,是因為蘋果不大在意這些周邊產品的設計的關係?

當初賈伯斯可以為了 iPhone 的螢幕要採用玻璃、並一路延伸到手機邊緣而把整個專案打掉重做。現在的蘋果,還會為了設計堅持到這種地步嗎?我不曉得,從最近推出的產品看來,大家心裡應該也自有定論了。


延伸閱讀

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊