蘋果第三季財報結果:iPhone銷售新高、iPad持續衰退

Picture

 
圖、文/蘋果仁
蘋果於凌晨公布會計年度 2015 的第三季財報,第三季蘋果營收 496 億美元、淨利 107 億美元,相較於前一季的 374 億美元以及 77 億美元成長了 32% 及 38%。毛利率的部分則是從 39.4% 提高到 39.7%。

第三季 iPhone 的銷售數字由於即將推出新機種的關係,向來都會低於前兩季的表現,但即便如此,第三季仍然賣出了 4,753 萬支 iPhone,相較去年同期成長 35%;Mac 電腦賣出 479.6 萬台,較去年同期成長 5%。iPad 的表現則不突出,賣出 1093 萬台,相較去年同期衰退了 18%。


從下圖可以看出,iPhone 仍然是蘋果獲利的主要來源,佔 63%,接下來是佔 12% 的 Mac 銷售、App Store 代表的”服務”項目則是佔了 10%、iPad 9%、至於其他品項(包括 Apple Watch)則佔了 5%:

Picture

 
新產品 Apple Watch 在這次報告中,被蘋果與 iPod、Apple TV 等產品一同歸類於 “其他產品” 項目中,因此無法得知確切的銷售數字。但 “其他產品” 項目的獲利是 26 億美元,相較於上一季成長了 52%。蘋果也表示 Apple Watch 的銷售數字是「超越預期的」

儘管數字亮眼,但市場對於蘋果的財務表現期望更高,財報一公佈後,AAPL 股價盤後重挫 8%,連帶影響台灣相關概念股包含大立光(3008)、可成(2474) 等一同重挫。

延伸閱讀 >> 庫克:Apple Watch的銷量『超越預期』

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁

蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+

提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊