為什麼Instagram的新icon長這樣?設計師表示:

Picture

圖、文/蘋果仁
Instagram 今天發布了全新的圖示設計,從大家熟悉的相機圖示變成了彩色 + 白色線條的模樣。其實原本的 Instagram 已經沿用了數年之久,而且無視於從 iOS 8 之後就席捲來的扁平化風潮,堅持在 icon 中使用帶著擬真味道的皮革質感。那為什麼突然會有這個改變呢?

Instagram 的設計長在 Medium 上發表了一篇文章,解釋了 Instagram 是如何發想出現在這樣子的設計。「從去年開始,我們就有團隊在研究如何促成 icon 的改變,同時保持著 Instagram 的精神。」他寫道:「我們想要創造出一種多樣化的感覺,有過去、現在、未來。」

我們從基礎開始,移除掉了 icon 中不必要的裝飾。接著套上了更明亮、更扁平的設計,但這樣有比較好嗎?會不會一年後又想改變這個設計?

自從早些的「扁平化」風潮開始後,由於扁平化的設計缺少原本設計的「重量」,因此我們決定讓 icon 回歸到人們喜愛的原始圖示以及設計。我們知道大家都喜歡彩虹,而且提到相機,第一個想到的畫面就是鏡頭。在設計過程中,我們也要求內部的人在五秒內畫好一個 Instagram icon,幾乎大家都會畫到彩虹、鏡頭、觀景窗。

這個設計一旦改變,全世界數以百萬計的人都會看到。不得不說,這真的是很大的壓力!而且一定有人很喜歡、有人討厭,也有人會覺得「有差嗎」。新圖示是多彩的,但會不會流於業餘 Photoshop 的質感?在下方的影片中大家可以看到其他的提案,有些也跟著 UI 一起改成黑白色系的,有些則太像 VSCO Cam了,有些就單純是真的很難看:

而根據設計師在 Twitter 上面的說法,當初的提案已經超過一百款,影片中甚至只是其中幾款拿出來亮相的提案而已。

你喜歡這樣的新設計嗎?

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊