Mac版勒索軟體現身!快去檢查BT軟體Transmission版本

图片

 圖、文/蘋果仁
「中毒」這件事向來是Mac用戶最不擔心的,因為一直以來,電腦病毒大多只開發 Windows 版本;但近期就出現了一款名為 KeRanger
的惡意軟體,不僅會綁架你的電腦資料,還會要求贖金解鎖。更可怕的是,它所寄生的軟體是大家經常使用的 BT 軟體:《Transmission》。

電腦病毒 KeRanger 寄生在 Transmission 2.90 版,用戶只要下載了 2.90 版本的 Transmission 就會受到 KeRanger 的感染;一般來說病毒會潛伏在電腦裡面三天,等到連上駭客端的伺服器,就會開始對感染者的電腦加密。而被感染者的想要取回自己的資料,就必須支付贖金「1比特幣」,比特幣擁有難以追查的特點,已經成為駭客勒索的最愛,而 KeRanger 要求的贖金金額 1 比特幣,以現在的匯率換算,大約是台幣 13,000 左右。

蘋果的動作
由於 KeRanger 是擁有蘋果開發證書的軟體,因此可以繞過蘋果的審查,蘋果官方也已經在週末下掉了KeRanger 的證書;而 Transmission 官網也已經緊急換上「無病毒版本」的 Transmission 2.90 版,也呼籲過去安裝過 Transmission 2.90 的網友儘速刪除軟體,並從官網重新下載。

一家位於加州的企業安全公司 Palo Alto Networks 則給出了更詳細的解決方法,表示:「若你在 3/4 11:00AM 到 3/5 7:00PM 點從官方下載 Transmission 的話,很遺憾應該已經感染 KeRanger 了。就算你是在這段時間的前或後下載軟體,也仍然建議你進行安全檢查。舊版本的 Transmission 到目前為止還沒有監測到受感染。」

簡單來說,請去檢查自己的 Transmission 是否為 2.90 版,若是,請趕快刪除吧!

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁

蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+

提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊