成大製作維冠大樓3D模型,協助救災行動

图片

圖、文/蘋果仁
搶救0206台南大地震,不僅聚集了民間許多善心捐款、物資,各地以及各國也都派出救難隊,希望能在第一時間儘速的搶救出還在倒塌的維冠大樓底下的災民。成大也在第一時間製作了維冠大樓倒塌後的 3D 模型,可以放大、旋轉,方便救災隊快速得知整個地形的位置。

點擊下圖的維冠播放鍵,就可以用旋轉地形,縮放就可以放大;用智慧型手機看的話,也可以隨著手機的旋轉立刻了解整個地形結構:

維冠大樓倒塌3D模型(2016/2/6拍攝製作) by National Chang Kung University Museum on Sketchfab

 
根據放置這個 3D 模型的 Sketchfab 平台表示,這類模型都是利用現場的照片,結合多張照片並經過運算後得出的三維影像;也就是說,相片拍不到的地方,在這 3D 模型中就不會看到。

根據現場搜救隊員表示,這個技術可以方便他們加速確認救援的位置,像是大樓西側為底層、頂樓屬於東側,可以救出最多人等等。跟災民溝通時也可以現場使用,方便大家迅速瞭解狀況。

各地的愛心不斷湧入,捐錢、捐物資也好,出人、出技術也都OK,大家全力幫助,希望儘速協助災民脫困。

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊