iPhone晶片的故事:原來當初是找Intel…

文/蘋果仁 W小編
這次 iPhone 6s 引發的「晶片門」事件,讓普羅大眾都知道蘋果的 A9 晶片是由兩家供應商:台積電及三星來製作的。其實,蘋果在一開始曾打算和半導體龍頭英特爾 Intel 合作,當初很有可能成為第一家 iPhone 的晶片供應商。

Intel 的前任執行長 Paul Otellini 在 2013 年時曾經表示,他在 Intel 擔任 CEO 時最大的失誤,就是失去和蘋果合作的機會。當初他們本來可以成為第一代 iPhone 的晶片供應商,但是這個機會卻被 Otellini 親手放棄,在當初 Intel 的內部會議中,他親自否決了和蘋果的合作案。

而後蘋果轉而找到了 Samsung,從 2007 年至今三星一直都為 iPhone 生產 A 系列晶片,這些年三星從中的獲利想必相當可觀;反之,英特爾的損失也難以估計,難怪 Otellini 會在訪談中感嘆地表示:「事實證明,我們錯了」。

 
雖然 intel 沒有趕上行動裝置的行列,但這家晶片龍頭公司仍然對這個領域保有開放態度,據傳 Intel 在 2013 年曾經組織一個「智慧型設備」部門,主要任務是進行冷卻技術的測試,並將之結合到智慧型手機等行動裝置上。

有分析師提出,Intel 可能會加入 A10 晶片的供應行列,但也有報導指出,A10 晶片將由效能表現優異的台積電獨家製作。未來是否會看到 Intel 這家半導體龍頭加入 iPhone 的供應鏈,可以靜觀其變。

延伸閱讀》
iPhone 6S晶片爭議,NCC:三個月內會提出方案要求解決
iPhone 6S 台積電vs三星版本,耗電量實測!真的有差啊…

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁

蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+

提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊