McAfee防毒軟體創辦人,來看看他電影般傳奇的一生

Picture
圖、文/蘋果仁
相信各位(尤其是Windows使用者)應該都對McAfee這款防毒軟體不陌生吧!McAfee這軟體是由John McAfee於1987年成立,而這位創辦人的故事也相當傳奇,繼上一篇的關於比爾蓋茲,你從不知道的十件事之後,這次為大家介紹更顯為人知的,John McAfee的傳奇故事。

他父親是道路測量員,而且酗酒;在McAfee 15歲時,他父親自殺了。McAfee說他每天起床時都會想到這段往事。

Picture

 
 

 
 

McAfee到Roanoke大學就讀,他在那時也染上了酒癮。但年輕的McAfee已經是位精明的生意人,他的第一個生意是到府送雜誌的服務,據他所說,為他賺了一筆小錢。

Picture

 
 

 
 

之後他到一家生產”電腦卡”的公司工作(早期的電腦必須在卡片上打洞,用以輸入資料),他在這家公司學到了早期關於電腦的知識,之後他到一家鐵路公司工作,並幫助他們建立一套IBM系統,用以幫助公司規劃列車時刻表。

Picture

 
 

 
 

在鐵路公司工作時,McAfee染上毒癮,成天沈迷於迷幻藥之中;有一天他吸了一條迷幻藥,但感受不到任何效果,所幸吸了一整包,之後他就失去意識,然後奔跑出去躲在一個垃圾桶後面。

Picture

 
 

 
 

McAfee在1970’s搬到矽谷工作,他曾待過許多公司,甚至包括NASA。但他的毒癮也越來越大,他說他每天在公司,例行公事之一就是吸一條古柯鹼、桌上永遠擺著一瓶威士忌。直到1983,他覺得他很孤單無助、而且很害怕,才終於對毒癮一事尋求協助。

Picture

 
 

 
 

1980年時,McAfee在一家叫Lockheed的公司工作。那時電腦仍然是相當新的玩意兒,而在1986年,第一個電腦病毒出現了,他在研究過後,決定開一家自己的公司來反擊這個新奇的玩意兒。

Picture

 
 

 
 

經過許多努力後,McAfee公司生意蒸蒸日上。在1980年,McAfee公司一年的營業額就高達500萬美元,世界上最大的公司都使用他的防毒軟體。

Picture

 
 

 
 

McAfee很快地獲得巨大成就,主要原因之一是1992出現的超強病毒Michelangelo,這病毒感染了全世界將近500萬台電腦。當時防毒軟體並不普遍,但多虧了Michelangelo,人們開始購買防毒軟體來保護自己的電腦,McAfee的業績也因此獲得飛快成長。

Picture

 

1994年時,John McAfee把眼光放在綠能、環保上,並決定從自己成立的McAfee辭職。兩年後,他賣光了他的股份,為他帶來了大約一億美元的財富。

Picture

 
 

 
 

從公司退休後,McAfee過著低調的生活。出了幾本關於瑜伽的書、提供一些年輕新創團隊建議、甚至還在史丹佛大學當講師,同時也成立了一些社群網站叫PowWow和Tribal Voice,雖然這兩個服務都沒有成為主流。

Picture

 
 

 
 

到了2008金融海嘯來襲,McAfee也沒有倖免。根據一份報告指出,他的資產從十億美元銳減至四百萬美元。

Picture

 
 

 
 

在2000年尾,他決定把他的土地賣掉,並搬到一個中美洲的小島叫Belize。在那裏他與一位微生物專家Allison Adonizio合作,成立一間抗生素公司來幫助人們,這家公司叫Quorumex。

Picture

 
 

 
 

但事情在Belize進行得並不順利。McAfee 又開始製毒,而且個性變得相當偏執。這時 McAfee 的形象已經由科技界大老變成中美洲的黑幫大亨,真是怎樣也想不到。

Picture

 
 

 
 

在 Belize 時,他經常光顧一家叫做Lover’s的酒吧。他每天都到那裡報到,什麼也不做,就坐在那裡看著人來來往往。六個月後,他寫說他已經完全與人類社群斷了聯繫。

Picture

 
 

 
 

在2012年,他的鄰居Gregory被槍殺,而McAfee則被當作嫌疑人受 Belize 政府質詢。雖然他一直堅稱自己是無辜的。

Picture

 
 

 
 

從 Belize 逃亡後,在2012年時,McAfee 在瓜地馬拉遭到逮補。雖然 McAfee 一開始就把手機的 GPS 座標關閉,但一路尾隨他的 Vice 雜誌記者 PO 出了他的照片,裏頭的 EXIF 描述檔暴露了他的位置。而這件事的結局是,在被關在監獄一陣子後,他被釋放並遣送回美國。

Picture

 
以下引述網路報導:「身陷離奇案件,並集資訊安全專家、低空極限運動飛行員、精神作用性藥物研究員及在逃嫌犯身份於一身的67歲McAfee,以嫌犯的角度貼文闡述關於他的監禁生活。

『我如今雖身陷瓜地馬拉的囹圄之中,但遠比關在貝里斯監獄好得多。我開口要了台電腦,結果神奇地如願,這裡的咖啡也還不賴,』他於週三晚上貼文指出。McAfee並表示,監獄長Gino Ennati還將自己的MacBook Pro借給他用來更新部落格貼文。」
 

 
 

回到美國後,所有媒體對這號人物趨之若鶩。大家都想知道他在幹什麼、是誰、到底瘋了沒、他又是怎樣從形象很好的科技界大佬變成黑幫流氓的。

Picture

 
 

 
 

回國後的 McAfee 維持一貫的不羈作風,在 2013 年時,他上傳了一部「如何移除McAfee防毒軟體」的影片,影片中充滿了妓女、毒品、槍枝等元素,當然,這影片純粹是惡搞的。

Picture

 
 

 
 
原始影片在此,警告,工作時勿看:
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=bKgf5PaBzyg?wmode=opaque]
現在的 McAfee 又趨低調,於 2013 年搬到奧勒岡洲居住,若沒有什麼變卦,現在應該還在那邊。他現在偶爾還會更新部落格,講講資安、隱私、自由等等議題;這位曾經是電腦防毒公司的創辦人、大學講師、慈善家,又變成謀殺嫌犯、逃犯、製毒者,John McAfee 的一生還真是如電影般精彩呀!

延伸閱讀 >> 關於比爾蓋茲,你從不知道的十件事

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊