「分享」不需HDMI連接線就可以透過Android手機與平板在電視播放相片影片

大家都知道APPLE有「APPLE TV」可將iPhone、iPad的畫面傳輸到電視上,hTC的ONE系列也有所謂的「Media Link」可以將畫面傳輸到電視上,就算您上述的裝置都沒有也沒關係,只要您的電視內建DLNA(數位生活網路聯盟, Digital Living Network Alliance)協定,那麼在大部分的Android手機也可以透過DLNA將畫面傳輸到電視上。但如果您的電視沒有DLNA功能的話怎麼辦呢?像我家的LCD TV就沒有DLNA功能,所以想要無線傳輸畫面到電視上依然是痴人說夢。

但前兩天筆者突然之間異想天開想到PS3內建「媒體伺服器」的功能,官網中也有介紹(請點我),以前也玩過用電腦架設「PS3 Media Server」(相關教學請點我),後來覺得在RMVB的快轉功能不實用就作罷(看某些片子經常需要快轉 )。昨天想說使用PS3搭配SAMSUNG手機與ACER 平板進行測試,結果竟然可用,連HDMI連接現都不需要使用。在本篇為大家分享使用心得(如果您早知道了的話請見諒啦!)
12

首先開啟SAMSUNG手機的Wi-Fi功能連接家中的區網,並執行「數位連接中心」,將畫面停留在下面右圖的畫面:
0102

接下來啟動PS3,並將PS3一樣連接家中的區域網路,用搖桿左右移動到「影像」,稍等一下最下方就會顯示「SAMSUNG N7000」(畫面的字糊掉是PS3的問題因為字被選了之後會發光):
03

往裡面看就會有「影片」、「照片」、「音樂」等選項,但是筆者測試在PS3的「影像」選項中只能看影片,剩下的內容都是空白一片:
04

在筆者NOTE的「數位連結中心」裡面有這些影片:
05

在PS3裡面的內容就一模一樣,但RMVB格式的影片會顯示「不支援格式」:
06

播放影片是正常的,但因為太亮了,所以白白一片 :
07

PS3的「相片」內容對應的是NOTE的圖片,可正常預覽裡面的照片內容:
08

09

10

最後的音樂部分個人測試找不到手機中的MP3歌曲,所以無法播放:
11

另外筆者也測試了ACER ICONIA TAB A100,因為他本身也有「媒體服務器」的功能,一樣可以分享影片、照片與音樂:
12

在PS3播放影片與照片都OK,方法與手機一樣:
13

15

16

17

另外筆者也測試過老婆的hTC IS,但開啟DLNA功能後PS3死活抓不到,只能放棄,其他機種可能需要大家自己測試看看。另外在影片播放過程中如果手機或平板進入休眠模式,那麼與PS3的連線也會中斷,請先關閉螢幕休眠,如果怕耗電的話可以外接尿袋… 

有興趣的朋友不妨試試看,筆者最近再研究看看iOS有沒有類似的玩法。

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?