Apple Pay 搭乘台灣大車隊計程車實際測試

台灣正式開放 Apple Pay 之後,台灣大車隊也立刻宣布支援 Apple Pay 付款,成為付費方式最多元的運輸工具。現在台灣大車隊除支援信用卡、Apple Pay 外,也支援悠遊卡以及歐付寶、橘子支等三方支付方式,如果不想要每次搭車都在找零錢,可以多多使用這類方式付款。

但使用 Apple Pay 搭車會不會有什麼問題呢?這次我特別用 55688 APP 叫車一次、路邊攔車一次,實際測試司機是否真的接受 Apple Pay 刷卡,以及整個流程進行的是否流暢。

 

如何使用 Apple Pay 支付台灣大車隊車資?

上車時不用特別跟司機說什麼,而台灣大車隊的計程車都有支援信用卡付款,因此也都支援 Apple Pay,所以直接透過 55688 叫車或是路邊直接攔車都沒有差別。

抵達目的地、確認車資無誤後,跟司機說「要用刷卡機」,並在椅背的觸控螢幕點「信用卡」即可;其實直接跟司機說要用 Apple Pay 也沒問題,但如果怕這樣說話太潮了,直接說要用刷卡機刷卡就行。

點了椅背的「信用卡」後,接著司機會把刷卡機給你,這台刷卡機本來是放在副駕的位置的;不用解鎖 iPhone,直接把手機湊上去,就會看到下圖的畫面: 

把手指放上去,Touch ID 感應完成後就刷卡成功了!當然你也可以把手指全程放在 HOME 鍵上感應。整個付款過程流暢,省掉拿零錢的麻煩。如果還不知道怎麼把信用卡綁定 Apple Pay,可以參考這篇教學

刷卡完成後,iPhone 就會收到信用卡刷卡通知,打開 Wallet 就可以看刷了多少錢。

 

整個流程相當簡單,可以參考下方影片:

 

使用 Apple Pay 付款安全嗎?支援哪些信用卡?

Apple Pay 其實就是將信用卡綁定在手機內,比傳統的信用卡多了指紋辨識、消費記錄等功能,而且資料是點對點加密傳輸,不會儲存在刷卡機或是蘋果的伺服器上,因此不用擔心被盜用的問題;目前支援的信用卡有台灣有國泰世華、中國信託、玉山銀行、渣打銀行、台北富邦銀行、台新銀行、聯邦銀行等七家,金融卡則尚不支援,更多詳情可見:Apple Pay 常見 Q&A

 

使用 Apple Pay 搭台灣大車隊的心得

基本上沒有什麼好擔心的,也不用擔心要怎麼跟司機溝通,直接跟司機說要刷卡並點椅背的「信用卡」、再把手機湊上去感應一下就完成了。如果你用 55688 App 叫車,也可以選擇直接從 App 內扣款,因為這兩種方式都是「用手機付錢」,因此如果你堅持要用 Apple Pay 而不是用 55688 App 付款的話,記得請司機把刷卡機給你。

除此之外,整個流程跟一般付費方式沒什麼兩樣,省掉了解釋或是學習的困難,又可以省掉找錢、找大鈔等困擾,推薦大家使用!

 

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?