官方將於本月公佈 Galaxy Note 7 爆炸原因調查結果

Picture

 圖、文/蘋果仁
​根據韓國媒體《中央日報》的報導指出,三星將在本月公布 Galaxy Note 7 爆炸原因的初步調查結果。相信大家應該都沒忘記,去年 Note 7 發生了幾起爆炸事件後,三星首度全面召回,航空公司也將 Note 7 列為禁止帶上班機的違禁物品。

去年十月,三星聯合美國消費者安全委員會(CPSC)一起調查爆炸的起因,在十二月時,聯合韓國以及美國的產品安全權威人士又啟動了新的一輪調查。

在官方調查結果出爐之前,其實已經有不少第三方機構自行做出的研究報告,像是 Instrumental 分析,Note 7 之所以會爆炸的原因是因為在手機設計上太多激進,為了要增加續航力,又要維持手機的輕薄,在過小的範圍內塞入了過大的電池。這樣的設計改變了電池的體積,手機正常運轉時電池受到壓迫,導致電池正負極的分離裝置受到破壞,引起電池發熱甚至自燃。

另外也有研究指出,三星的工程師為了加快充電速度而修改了 Note 7 的 SoC 晶片,這做法超過了電池的承受能力。

但這些都只是第三方機構的調查結果,官方到底會給我們一個什麼樣的解釋呢?一月將有機會可以看到來自官方的調查報告,而這報告是否完善,就關係到是否能夠挽回消費者信心,進而影響到新機 S8。根據官方數據,Galaxy Note 7 的回收率已經達到 93%,其中有 75% 已經換成 S7 或 S7e 等產品,公司現在也傾注全力在推廣新機 S8 上。

Picture

 
Note 7 的爆炸事件雖然炒得沸沸揚揚,但三星集團的股價在 2016 年仍然是維持上漲趨勢(如上圖),主要是由於面板和半導體業務的成功,市值上漲約 40% 。

延伸閱讀》

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽只要$288 還可以自由配!?

蘋果仁的頭像
蘋果仁

蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+

提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊