蘋果仁/12月10日將舉辦「盲朋友好聲音」,二手iPhone助盲計畫持續進行中!

Picture

 圖、文/蘋果仁
各位有用不到的舊款 iPhone 嗎?賣掉也賣不了多少錢,不妨捐給「雙連視障關懷基金會」,讓這些 iPhone 發揮剩餘價值,改善盲友的生活吧!

「雙連視障關懷基金會」二手iPhone祝盲計畫活動連結

至於徵手機就徵手機,為何還指定是 iPhone 呢?基金會的企劃表示:「iPhone對視障朋友來說並不是奢侈品,是輔具啊!!只要看過視障朋友用iPhone,絕對驚嘆不已」,關於捐贈的各種疑問,可以參考蘋果仁先前的報導:【二手iPhone助盲計畫】用不到的iPhone,請捐給盲友改善他們的生活

12/10盲朋友好聲音
而這項「二手iPhone助盲計畫」,也取得了初步的成果!台北私立雙連視障關懷基金會將在 12/10 舉辦「盲朋友好聲音」,是盲朋友參與這項計畫的成果展,將以唱歌比賽的形式呈現,比賽中會操作 iPhone 使用 K 歌 APP 等程式,感謝大家的熱情協助。

Picture

 
iPhone 盲用課程的學員,將由網友在預賽中票選為第一名再參加實體總決賽。盲朋友站上舞台唱出靈魂的聲音、對生活改變的期待,同時也讓大眾持續參與,進一步同理盲朋友的處境。

「二手 iPhone 助盲計畫」=創新服務 X 社會大眾參與

因為視覺的障礙與限制,盲朋友往往因為取得資訊困難而喪失社會參與的機會。如果視障朋友可以擁有一支把資訊轉換成語音的手機,將可以把視障者無法看見的知識,轉換成聽得見的知識,甚至減輕視障者生活上的許多不便。iPhone 的視障輔助功能,使得明眼人在 iPhone 上做的到的,視障朋友也辦得到。

但並非所有的視障朋友都有資源擁有這輔具,或是有機會學習使用這樣的輔具。雖然政府與民間團體皆有舉辦 iPhone 盲用課程,但盲朋友因為沒有 iPhone,課程結束後無法持續練習,因而學習效果很不彰。

協會看到這個問題,開始規劃及執行「二手 iPhone 助盲計畫」,讓盲朋友有機會擁有民眾捐贈的手機。從募集二手 iPhone、籌募方案經費、招募志工等籌備工作,最後舉辦一場教學志工訓練及七場 iPhone 盲用課程,已經幫助了 120 位盲朋友。「二手 iPhone 助盲計畫」受益的盲朋友,不僅是生活上有了輔具獲得生活自主的權利,更在社會參與和生命經驗上有許多令人驚豔的改變。

舊手機別賣了,捐給盲朋友吧!
只要是 iPhone 4S 以上機種(因為 iPhone 4S 後的機型才支援語音輸入),都可以捐贈給該協會;這些資源相當需要各位的幫忙,如果手邊有用不到的舊 iPhone,就慷慨地捐出去吧!如果沒有,也請分享這篇文章,盡量讓更多的人可以看到,一起為盲胞貢獻一份心力。

「雙連視障關懷基金會」二手iPhone祝盲計畫活動連結

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!

蘋果仁的頭像
蘋果仁
蘋果仁|蘋果新聞台&蘋果知識+
提供各種蘋果最新消息、iOS、JB越獄、限免軟體等資訊