Google Pixel XL開箱實測 HTC代工的新世代谷歌親生子

Google 在 10/5 推出了 Pixel 與 Pixel XL 兩款新機,不僅替 Nexus 系列畫下句點,也象徵 Google 原生手機邁入了新世代。Google Pixel XL 機身以金屬結合玻璃材質打字,硬體配備 5.5 吋 Quad HD(2K)AMOLED 螢幕、2.15GHz 的高通驍龍 821 四核處理器、4GB LPDDR4 RAM、32 / 128GB 儲存空間,內建 USB Type-C 與 QC 3.0 快速充電,電池容量 3450mAh。相機部分,Google Pixel XL 主鏡頭均為 1230 萬畫素 f2.0,大尺寸?1.55μm 像素設計與 PDAF 相位對焦,擁有絕佳的拍攝效果與速度,錄影功能也能透過 EIS 功能減低手持拍攝的晃動。在功能方面,Google Pixel XL 除了可以完整對應 Daydream VR,還可以使用容量無上限的的免費 Google Drive 進行全尺寸相片和 4K 影片備份,還可以使用全新的?Google Assistant 語音助理,透過自然語音進行各種查訊或操作。

0

目前 Google Pixel XL 並未在台灣上市,近期也沒有推出的規畫。不過筆者還是透過好友廖阿輝搶先取得了這款新機進行開箱與簡單實測。本次測試的?Google Pixel XL 是澳洲版的 128GB 的有夠黑(Quite Black)款式。澳洲版本相較於美國當地的版本,主要的差異在於前者的頻段完整覆蓋台灣各電信業者的服務,而後者缺少 Band 28。不過美國版也不是沒有好處,首先是多了真的藍(Really Blue)款式可選之外,價格也比澳洲版稍微便宜一些。

Google Pixel XL 開箱

首先看到的外盒。Google Pixel 與?Pixel XL 外盒的正面設計相同,就算是?Google Pixel XL,也只有 Pixel 文字。

0-1

包裝的側面印了?Google Pixel XL 的主要特色功能。

0-2

雖然包裝沒有印型號,但我們還是可以從側面的標籤確認手機的款式。包括型號、尺寸、容量、顏色。

0-2-1

開箱!Google Pixel XL 在最上層。

0-3

Google Pixel XL 配件一覽,包括說明書(內藏退卡針)、USB Type-A 轉 C 轉接頭、USB Type-A 對 C 傳輸線 、USB Type-C 對 C 傳輸線、變壓器(圖為澳洲規格),以及原廠耳機。原廠耳機的造型看起來很眼熟,和 HTC 手機目前的標準耳機非常像,沒意外應該是一樣的東西。

0-4

Google Pixel XL 的機身尺寸?154.7 x 75.7 x 7.3 ~ 8.5mm,整個正面沒有任何 logo,看起來滿乾淨的。螢幕是?5.5 吋 Quad HD(2K)AMOLED,畫質與色彩表現不必多說,可顯示 100% NTSC 色域、100000:1 對比。表面是?2.5D 的 Corning Gorilla Glass 4 強化玻璃。整體來說,持握手感頗為舒適,不過以目前的主流設計來說,螢幕邊框不算薄、下巴也有點厚,螢幕佔比低了些。

1

Google Pixel XL 前鏡頭是 800 萬畫素,像素尺寸 1.4μm、光圈 f2.4,規格一般。

2

Google Pixel XL 的操作列為虛擬按鍵,所以會佔用掉一點螢幕空間。

3

Google Pixel XL 不愧是 HTC 代工,金屬框體的部分無論是細節質感或是每個轉角的光影都相當漂亮。某些角度甚至頗有 HTC 10 的感覺。機身頂部是 3.5mm 耳機孔。

4

左側是卡槽。

5

Google Pixel XL 不支援記憶卡擴充。記憶卡是 nano-SIM 尺寸。

5-1

機身右邊有電源鍵和音量鍵。電源鍵有高質感的刻面,這也讓人想到 HTC 近期的設計元素。

6

底部是喇叭、麥克風,中央有 USB 3.0 規格的 USB Type-C 埠。

7

個人覺得?Google Pixel XL 的背面設計比起正面更有特色,好不好看見人見智,但至少夠與眾不同。

8

雖然 Google Pixel XL 的金屬部分很漂亮,但做為設計重點的玻璃,質感就顯得有點遜色。雖然從照片上看起來好像還可以,但實機的層次很單薄,映照光線透出的並不是更有深度的光澤,反而看起來有點塑膠。如果說金屬手機是 HTC 的拿手好戲,那麼玻璃手機的部分就應該向 Samsung 或是 Sony 學習一下。

8-1

機身後方的下半段,有全機唯一的 Google「G」logo。機身的磨砂光澤真的讚。

9

身為台灣人不能錯過的細節。Google Pixel XL 由 HTC 代工,小小的文字除了 Phone by Google,還可以看到 Made in Taiwan,顯示這款手機是在台灣製造!必須給 100 分。

10

Google Pixel XL 主相機的部分是 1230 萬畫素,像素尺寸達?1.55μm,光圈 f2.0,支援 PDAF 相位對焦與雷射對焦。指紋辨識位於玻璃背板的中央,辨識速度不錯,而且只要在上面輕敲兩下或是滑動,就可以快速下拉通知列。

 

11

 

Google Pixel XL 是 HTC 代工,已經是半公開的秘密。那麼當然要比一下?Google Pixel XL 和 HTC 10。

22-1

不得不說,兩支手機雖然造型完全不同,但不知道是因為心理作用還是怎樣,總是感覺有那麼一點同母異父兄弟般的神似。

22-2

不過平心而論,HTC 10 的質感還是優於?Google Pixel XL,這在幫產品拍照的時候感覺很明顯,HTC 10 隨便拍都不會太差,但 Google Pixel XL 還是得橋一下角度,罪魁禍首還是那塊玻璃面板,如果層次再做多一點就非常棒。

22-3

不過?Google Pixel XL 還是有個好處,就是他的鏡頭完全貼平機身,HTC 10 的鏡頭有一圈凸起。

22-4

 

Google Pixel XL 功能與效能

Google Pixel XL 預載 Android 7.0 牛軋糖,如果將語系調整為英文,就可以使用 Google Assistant 助理。

玩的時間沒有太久,但基本上就是 Android 原生的功能拉~直接看圖吧!

效能方面,安兔兔跑 14 萬,包括其他跑分軟體,整體符合低速版驍龍 821 該有的水準。

 

Google Pixel XL 相機

Google Pixel XL 的拍照介面設計單純,左邊有一些切換和選單功能,右邊可以開相簿或切換前後鏡頭。上下滑動可以切換錄影與拍照模式。

Google Pixel XL 拍照最大尺寸為 1230 萬畫素。

30

錄影最高為 4K / 30fps。

31

Google Pixel XL 支援 HDR+ 功能,效果還不錯。後面的實拍照都是在開啟 auto HDR+ 的狀態下進行。

32

底下大家可以參考一下廖阿輝 filckr 相簿中的 Google Pixel XL 實拍。其實在實際體驗 Google Pixel XL 前,大概就可以預測這款手機的拍照能力應該不俗,一方面是各種外電測試的結果評價都很高,二來是 HTC 10 的相機非常棒,Google Pixel XL 應該也不會太差。而實際體驗後,光線充足的情況下,Google Pixel XL 果不其然表現非常好,細節、顏色、曝光通通到位。但更令人意外的是夜拍,Google Pixel XL 雖然沒有 OIS 光學防手震,但夜拍的成功率依然不俗之外,整體的表現也比預期更好。

接著來看看 Google Pixel XL 日夜間的 4K 錄影效果測試。

看完了單機測試,最後我們要簡單比較一下 Google Pixel XL(中)與 HTC 10(左)、Apple iPhone 7 Plus(右)的拍照實力。

33

複習一下三款手機的相機規格,Google Pixel XL 是 12.3MP f2.0,HTC 10 是 12MP f1.8 支援 OIS,Apple iPhone 7 Plus 的測試則以 12MP f1.8 的廣角主相機為主。

34

以下的照片依續為 ?HTC 10(左)、Google Pixel XL(中)、Apple iPhone 7 Plus(右)。白天的部分其實三支手機都很棒,除了色調和明暗有一些不同,但都不能算是可以用來區分優劣的差異。這部分平手。

IMAG0558IMG_20161031_150541相片 2016-10-31 下午3 05 28

進到室內,畫質依然難分勝負。雖然放大到 100% 可以看到些許差別,但並沒有一面倒的明顯勝負。

IMAG0557IMG_20161031_150323相片 2016-10-31 下午3 03 52

夜拍的部分,Google Pixel XL 的表現非常強大,在細節的保留與降造處理方面做到了相當好的平衡。HTC 10 與?Google Pixel XL 差別不大,但細看的話稍微鬆散一些。iPhone 7 Plus 在這部分的細節最少,整體畫質最差,不過觀察 EXIF,iPhone 7 Plus 的 iso 值居然只有 80,這讓照片的雜訊變得非常低,天空的部分尤其明顯。

IMAG0559IMG_20161031_192455相片 2016-10-31 下午7 24 47

總結

短暫體驗後,Google Pixel XL 毫無疑問是一款很好的手機。不僅效能強悍、Made in Taiwan,尤其是相機表現突破以往 Android 原生機型相機普普的印象,整體達到一流水準。外型部份個人褒貶參半,一方面是背面的雙材質混搭設計有別於現今多數手機,讓人眼睛一亮,但玻璃部分的質感還有不少改善空間。功能就是原生 Android,加上 Google 親生兒子所享有的無線雲端空間與優先升級福利。不過,除了 Google Assistant 語音助理目前沒有中文,對多數台灣用戶來說實用性不足,最重要的是台灣入手水貨代價昂貴,同樣的價位區間有非常多同樣優秀的競爭對手,除非是對這款手機有非得搶先入手不可的熱愛,否則建議賭賭看台灣之後會不會有公司貨,或是直接考慮同等級的競品吧!

附錄:更多 Google Pixel XL 實拍照(請點我)

 

您也許會喜歡:

【隱藏好康】4G吃到飽千元有找 買多再幫你退差價!