iPhone 7 Plus雙鏡頭「人像相機模式」模擬景深功能解析

iPhone 7 Plus 最大的特色是內建雙鏡頭,除了可以在等效 28mm 與 56mm 之間切換,在稍早的 iOS 10.1 更新中正式加入了「人像相機模式(beta)」功能。所謂人像拍攝模式,其實就是模擬景深功能,而筆者也在第一時間更新,並進行簡單的試拍,歸納了一些心得跟各位分享一下。

imag0509

iPhone 7 Plus 人像相機模式(beta)測試

iPhone 7 Plus 更新 iOS 10.1 後,開啟拍照功能就會看到「人像相機模式」,目前還是 Beta 版。

%e7%9b%b8%e7%89%87-2016-10-25-%e4%b8%8a%e5%8d%883-17-43

開啟人像相機模式後,只要符合拍設條件,即可拍攝帶有模擬景深效果的照片。

img_0434

要使用人像相機模式,除了要有一支 iOS 版本在 10.1 以上的 iPhone 7 Plus,還有一些條件必須滿足。

一、距離主體不能太遠

使用 iPhone 7 Plus 人像相機模式,與拍攝主體的距離必須在 2.5m 以內。

img_0396

二、距離主體不能太近

除了不能太遠,使用 iPhone 7 Plus 人像相機模式時距離拍攝主體也不能太近。

img_0446

三、環境不能太暗

光線條件太差,無法使用 iPhone 7 Plus 人像相機模式。

img_0433

四、其他關於 iPhone 7 Plus 人像相機模式小事情

  1. 人像相機模式使用的是 56mm 鏡頭
  2. 人像相機拍攝的照片依然是 1200 萬畫素(4032 x 3024)
  3. 人像相機模式支援即時預覽,取景時可以直接看到景深效果
  4. 人像相機模式下,可設定 3 秒或 10 秒的自拍定時
  5. 人像相機模式下,支援臉部偵測對焦
  6. 人像相機模式下,無法進行數位變焦或鏡頭切換
  7. 人像相機模式下,無法套用色彩濾鏡
  8. 人像相機模式下,可以自動對焦和調整 EV
  9. 以人像相機模式拍照,除了會儲存景深照片,也會同步存一張未套用效果的照片
  10. 人像相機模式僅支援拍照

 

iPhone 7 Plus 人像相機模式(beta)測試

使用 iPhone 7 Plus 人像相機模式進行拍攝。

以目前的結果來看,iPhone 7 Plus 人像相機模式的景深效果,實際成現出來的效果其實還是很容易看起來假假的,或是模糊的範圍不如預期,整體和這幾年陸續出現的他牌機型並沒有太多差別(或是許是因為 Beta 版,之後更新看看會不會改善)。不過,取景時可以直接預覽這點倒是很棒,大幅降低了拍攝的失敗率。另外,因為人像相機模式是用 56mm 鏡頭拍攝,光圈較小,所以光線不足可能不能拍攝景深照片,就算可以拍,照片也會更暗或是雜訊稍多一些。

至於明明就是景深相機,為什麼要叫人像相機呢(又沒有針對拍人做什麼優化)?我想是因為前面提過的 56mm 鏡頭,這個焦段在單眼相機領域除了經常被稱做人像鏡,常用來拍人之外,從而實務上來說,iPhone 7 Plus 的人像相機模式在拍攝一些比較細小的主題(例如網格、小樹枝)時,比較容易產生不自然的模糊,拍人像或許是目前比較有把握可以提供較好使用體驗的應用情境;另外,iPhone 7 Plus 的56mm 焦段鏡頭搭配 2.5mm 的人像相機模式拍攝距離上限,體積太大的東西也拍不下去,拿來拍半身人像算是這個功能最合適的應用了。

以下就直接賞圖囉!之後還會陸續新增更多照片。

您也許會喜歡:

神奇寶貝這樣玩才省!吃到飽+不斷電 隱藏絕招揭密